|
Статьи
В категории материалов: 1132 Показано материалов: 221-240 |
Страницы: « 1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 56 57 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Выбор Василия Иакимова для диаконского служения в церковь Петра и Павла, как оказалось, был неосмотрительным. В течение почти целого десятилетия консистория и правящий архиерей рассматривали многочисленные жалобы настоятеля и прихожан Петропавловского храма на поведение приходского диакона. Уже в августе 1781 года на его нетрезвое состояние обратил внимание сам архиепископ Платон.
|
Новый храм строили по благословению Патриарха Адриана в 1700-1702 годах. Главный его престол был освящен в честь иконы Божией Матери «Знамение», а для старого престола во имя апостолов Петра и Павла с северной стороны устроили особый теплый (зимний) придел. В архиве Петропавловской церкви хранилась храмозданная грамота Патриарха Адриана, датированная 16 июля 1700 года.
|
Ивановская горка и Кулишки – часть Белого города, расположенная между Покровкой и берегом Москвы-реки. Эта местность включала в себя территории, имевшие собственные названия: Сады или Старые Сады, Глинищи, Хохловка, под Бором, Подкопаи и другие. Некоторые из них, вероятно древнейшие, связаны с природными характеристиками местности: Кулишки, Бор, Глинищи, Вострый конец.
|
После войны он был членом Военной коллегии и одновременно командовал гвардией. В 1727 году, после воцарения Петра 11, Бутурлин был лишен чинов и сослан в свои поместья. К числу известных исторических персонажей принадлежал и будущий тайный советник, егермейстер Петр Никитич Хитрово.
|
Другое общее определение этой местности было связано с Ивановским монастырем, определившим ее название в церковно-административной структуре Москвы: храмы и приходы Кулишек входили в Ивановский сорок. Изменению состава этого сорока, обзору его церквей, уничтоженных к концу XIX столетия, было посвящено исследование священника Н. А. Скворцова.
|
Хотя о. Григорий и не получил высшего богословского образования в Духовной академии, но отличался редкой начитанностью, которые бы сделали честь и человеку с высшим образованием. Собрал хорошую библиотеку, часть которой он завещал московскому Мариинскому епархиальному училищу. Отличительной чертой характера покойного было гостеприимство и чувство товарищества» 85.
|
В 1770-1771 годах Павел и Андрей Подобедовы упоминались в числе московского духовенства, принимавшего участие в возобновлении живописи в кремлевских соборах. В ведомости Павел значился золотарем, а Андрей – краскотером. В сентябре 1772 года прихожане обратились в консисторию с прошением назначить на диа- конское служение в Петропавловский храм «находящегося при производимом в московском Архангельском соборе к возобновлению (живописи – Л.В.
|
С 1928 по 1931 год приходской совет собирался сравнительно редко. Обсуждались, как правило, вопросы о поступлении и расходе скудных средств, о праздновании престольных праздников и о текущих ремонтах храма. Праздники старались проводить все так же торжественно, приглашая гостей, регента и певчих, но из-за недостатка средств это получалось не всегда.
|
Настоятель вынужден был вызвать квартального надзирателя, который препроводил дьячка в полицию. Московский обер-полицмейстер А. Д. Шульгин написал об этом происшествии митрополиту Серафиму: «Вчерашнего числа по полудни в 0o часу церкви Спаса Преображения, что на Глинищах дьячок Егор Иванов, бывши пьяной, влез на колокольню и звонил в большой колокол, чем сделал немалую тревогу обывателям» 92.
|
Диакон Иван Петров был сыном священника из сельского храма Суздальской епархии Юрьева-Польского уезда. Он служил дьячком в своем родном приходе, а 23 лет от роду отправился в Москву и стал дьячком в Серебряниках, по соседству с Глинищами. В Спасской церкви диакон Иван Петров прослужил почти 20 лет и скончался в мае 1768 года. На его место прихожане избрали дьячка Тихвинской церкви в Малых Лужниках Михаила Иванова.
|
К северо-востоку от Кулишек располагалась территория, с древности называвшаяся Воронцовым полем. В конце XV и в XVI веке здесь, в селе Воронцовскоез, также располагался государев двор и сады 4о. Разделение территории загородных великокняжеских владений должно было произойти при возведении укреплений. Известно, что каменным стенам Белого города предшествовали земляные валы, подобные сооруженным в 1534 году для ограждения Китай-города.
|
17 июля 1857 года было дано высочайшее дозволение на производство всех перечисленных работ. Окончены они были, как указывают кли- ровые ведомости, на следующий год. Обновив на свои средства теплую церковь, Дмитрий Расторгуев впоследствии вложил в храм новые колокола: большой колокол, отлитый в Малоярославце в 1866 году и весивший 161 пуд, и восьмидесятипудовый полиелейный колокол, приобретенный в 1862 году вместо прежнего, разбитого.
|
Ее муж Петр Никитич Кожин, известный московский чиновник, в 1770-х годах был назначен директором Каменного приказа. Без его ведома в городе не создавалось ни одной крупной общественной постройки27. Парадная усадьба Кожиных находилась в Столешникове переулке, а скромный подкопаевский двор сдавался внаем Камынину28.
|
Для совершения ранних литургий и для поминовения родителей Салтыковы договорились о переводе в церковь Спаса на Глинищах викарного священника Стефана Леонтьева из Никольского придела Алексеевской церкви, что на Малой Алексеевской улице. После соответствующего допроса в консистории новый викарный священник, с согласия настоятеля Спасского храма Саввы Родионова, приступил к своим обязанностям.
|
Старостой Спасо-Преображенского храма в конце 1870-х – начале 1880-х годов был московский купец 1-й гильдии С.А. Кудрявцев, торговавший бакалеей и кондитерским товаром в доме Еремеевых. Торговой фирме «Братья Кудрявцевы»» принадлежала небольшая кондитерская фабрика.
|
«Можно представить себе, – вспоминал А. Я. Булгаков, – как. Муромцев был миловиден в мундире своего брюзового цвета с розовым воротником и обшлагами, имея вместо сапожков огромныя ботфорты выше колен, перчатки с раструбами, доходившими до локтей, для довершения туа- летанадо прибавить, что голова пленительного генерала была набело напудрена и над всяким ухом красовались две огромные букли, а в руке его превосходительства была палка.
|
О существовании хвойных лесов в этой местности, свидетельствует, прежде всего, топоним «под Бором», используемый в названии Ивановского монастыря. В отличие от Кулишек, обозначающих достаточно обширную территорию, он мог образоваться только для определения конкретного места. Примечательно, что подобные топонимы везде имеют «точечный» характер – так, на Воронцовом поле существовала известная церковь Илии Пророка «под сосенками».
|
По указу консистории «новопосвященный священник» должен был проверить опись церковного имущества, которая после кончины отца Федора хранилась у церковного сторожа Сидора Семенова. С последним случилось несчастье: по оговору известного провокатора Ваньки Каина 21 февраля 1745 года его схватили и привели в Сыскной приказ, обвинив в продаже «двух ветхих парчовых лоскутов».
|
Опись также упоминает «иконостас старинной столярной работы, столбы резныя с виноградами старинных художеств, вызолочен и местами высеребрен и расписан красками и живописием, также и мрамором. Вверху Распятие Господне с предстоящими Богоматерью и Иоанном Богословом писаные. В верхних клеймах Страсти Христовы. В первом поясе пророки, в средине Богоматерь Печерская, на ней венец медной золоченый.
|
Он был смотрителем Дома призрения, ревизором в духовных училищах, членом Московской консистории и Общества любителей духовного просвещения. Протоиерей Иоанн Загорский имел множество наград, среди которых были ордена Св. Анны 3, 2 и 1 степени и Св. князя Владимира 4 степени.
|
|
|