Информационно экономический канал Омской области
Среда, 23.01.2019, 22:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Ключи от церкви

С 1928 по 1931 год приходской совет собирался сравнительно редко. Обсуждались, как правило, вопросы о поступлении и расходе скудных средств, о праздновании престольных праздников и о текущих ремонтах храма. Праздники старались проводить все так же торжественно, приглашая гостей, регента и певчих, но из-за недостатка средств это получалось не всегда. Чтобы оплачивать квартиру священника, деньги вначале пытались собирать с прихожан, но их не хватило, и пожилой батюшка, обремененный большой семьей, из-за жесткого уплотнения квартиры должен был с мая 1929 года ездить на службу из подмосковного поселка Красково (по Казанской железной дороге). Ключи от церкви хранил диакон И. Д. Фают- кин, исполнявший одновременно и должность псаломщика. В декабре 1929 года совет для экономии средств решил на зимний сезон перекрыть арку из теплой трапезной в большой храм. Вскоре в храме совсем отказались от платного хора, ограничившись хором из прихожан на клиросе и широко используя общее пение (под руководством диакона И. Д. Фаюткина). В конце 1931 года отказался от участия в церковной жизни один из членов совета – стоявший за свечным ящиком В. Т. Смирнов. Протоиерей Сергий Толгский на его заявлении написал: «Грешно и стыдно покидать храм, когда он не ныне завтра будет закрыт, надо доводить дело до конца. С тонущего корабля капитан и лоцманы уходят последние, а не бегут впереди и раньше других.» 103 Церковь уже не справлялась с поборами со стороны государства – в месяц храм платил штрафов и налогов на одну треть от общего расхода на свечи, электричество, ремонт, жалование дворнику и наемным рабочим 04. Однако и в этих условиях он продолжал действовать.

Князь Петр Александрович Волконский

В 1776 году, через много лет после смерти генерал-лейтенанта Волкова, его вдова Прасковья Тимофеевна, обращаясь к архиепископу Платону, сообщала, что в построенной ее мужем домовой церкви святителя Николая Чудотворца нет священника, и она из-за старости и «сущей

в здоровье слабости» лишена участия в службе. Священник был определен и получал за службу назначенные от нее 70 рублей, квартиру при доме, муку и крупы 18. Через год Прасковья Тимофеевна скончалась, а ее дочь Мария Ивановна, жена отставного майора Михаила Борисовича Неронова, сообщила в консисторию об оставшейся без использования домовой церкви, после чего антиминс был взят в консисторию, а церковь разобрана 19.

Неоставлял своими заботами Рождественский храм еще один родовитый прихожанин – генерал-аншеф Иван Васильевич Гурьев. В 1768 году на его средства заменили старый иконостас в приделе апостола Иоанна Богослова и поновили находившиеся в нем ветхие образы 20.

В конце XVIII столетия в приходе церкви Рождества Богородицы из родовитых дворян обитали: тайный советник и камергер граф Петр Александрович Бутурлин, его сын граф Дмитрий Петрович, генерал-аншеф Иван Васильевич Гурьев, генеральская вдова Анна Ивановна Лунина, майор Александр Иванович Неронов, князь Петр Александрович Волконский, генеральская вдова Варвара Федоровна Голохвастова, бригадир Александр Васильевич Истлентьев, прокурорша Асадклея Ивановна Бахметьева и их многочисленные дети 2.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 150 | Теги: священника, Храм, церовь, экономия, квартиры, собирать, Штраф, Церковь, электричество, Смирнова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Президент Медведев и губернатор Полежаев открыли хоккейный турнир «Кубок «Газпром нефти»

Омские католики решили выкладывать в Интернете псалмы для домашнего пения

В Омске начинающие вожатые станцуют на автобусных остановках

В Омске сотрудник ГИБДД ухитрился взять взятку стиральной машиной

McDonald's не может зайти в Омск, потому что претендует на земли в скверах

Нам никаких урн и полигонов не хватит, если мы будем пассивно относиться к чистоте

Навальный обещал переехать в Омск

В Омске начали ставить первую новогоднюю елку

Двораковский начал ходить по понедельникам в мэрию Омска

Омской области заплатят дивиденды

Омское УФАС выясняет, хотят ли горожане жить в «консервных банках»

Омская мэрия решила делать деньги на мусоре

«Авангард» оштрафовали на 200 миллионов за высокие зарплаты хоккеистов

Министр сельского хозяйства Омской области Раров скончался в больнице

Победа в Горсовете стала для Мамонтова неожиданной

Предвыборный штаб Варламова возглавит Максим Кац

Омичи займутся сноубордом и фристайлом

Боксер Валуев решил поддержать в Омске кунг-фу

Омские таможенники задержали незаконные Ferrari и Audi

Под Омском на три месяца закрыли китайский общепит

 

Поиск
Вход на сайт