К северо-востоку от Кулишек располагалась территория, с древности называвшаяся Воронцовым полем. В конце XV и в XVI веке здесь, в селе Воронцовскоез, также располагался государев двор и сады 4о. Разделение территории загородных великокняжеских владений должно было произойти при возведении укреплений. Известно, что каменным стенам Белого города предшествовали земляные валы, подобные сооруженным в 1534 году для ограждения Китай-города. Судя по всему, именно их описывает Генрих Штаден во второй половине XVI века: «ворота, как и цитадель, сделаны из бревен и снаружи вокруг обложены землей и дерном; между воротами проложен вал в три сажени ширины, перед валом снаружи рва нету» 4. Эти укрепления, названные в летописях Земляным городом, «осыпью» или валом, существовали уже ко времени нашествия Девлет-Гирея в 1571 году. Окруженное «земляным городом» поселение было сожжено ханом, о чем также писал Генрих Штаден, очевидец этих событий: «На другой день он поджег земляной город (Hackelwehr) – целиком все предместье; в нем было также много монастырей и церквей» 4. Почти через двадцать лет на месте земляных укреплений была выстроена новая каменная крепость – Белый город (1586-1589) 43. В районе Кулишек эта крепость имела две проездные башни – Покровские и Яузские ворота, с которыми было связано появление новых топонимов. Так, церковь Знамения Божией Матери, более известная по своему приделу как церковь Петра и Павла, называлась «у Яузских ворот», а церковь Живоначальной Троицы – «у Покровских ворот».
Воспитанницы Варваринского сиротского дома
Священник Андрей Васильевич Беляев служил в Рождественской церкви до 1849 года. Его сменил 52-летний Иаков Григорьевич Крылов, а спустя несколько лет заботы о храме были возложены на его сына – Николая Яковлевича Крылова, прослужившего здесь до 1891 года. Количество прихожан продолжало увеличиваться. В 1851 году, согласно исповедным ведомостям, в своей усадьбе по-прежнему жил семидесятилетний князь Александр Петрович Оболенский со своей второй женой Натальей Петровной, 42 лет, дочерью от первого брака и сыном, надворным советником и камер-юнкером Михаилом Александровичем, 29 лет. Там же проживали брат князя, его зять, племянница и 60 человек служащих по найму. Продолжал владеть своим имением титулярный советник П. П. Попов, в доме которого снимали жилье купцы, мещане, крестьяне и прочие люди. Купцы, мещане и цеховые проживали по найму и в доме титулярного советника М. Я. Сысалина. Двор Коммерческой Практической академии занимали воспитанницы Варваринского сиротского дома. Еще в двух домах проживали купцы и мещане 63. Всего в приходе числилось 409 жителей.
В самом Рождественском храме достаточно регулярно производились ремонтные работы. Так, в 1838 году были переделаны обвалившиеся стропила в теплой трапезной и карнизы вокруг всей церкви, подновлены штукатурка, паперти и кровля. В 1846 году исправляли каменную церковную ограду, а пятью годами позже ее сделали занов0б4. В 1852-1853 годах вновь чинили церковную кровлю, в трапезной ремонтировали окна, промывали стены и потолок, на паперти заменили частично поврежденный лещадный полб.
|