«Можно представить себе, – вспоминал А. Я. Булгаков, – как. Муромцев был миловиден в мундире своего брюзового цвета с розовым воротником и обшлагами, имея вместо сапожков огромныя ботфорты выше колен, перчатки с раструбами, доходившими до локтей, для довершения туа- летанадо прибавить, что голова пленительного генерала была набело напудрена и над всяким ухом красовались две огромные букли, а в руке его превосходительства была палка.» Особое впечатление он произвел на москвичей во время похорон Александра 1, о чем вспоминал поэт И.Дмитриев: «В то время как все были в трауре (а наши мундиры из темно-зеленого сукна – тоже не яркого цвета), вдруг вижу, вступает в собор – совершенный попугай! Мундир бирюзового цвета с розовыми отворотами, палевые штаны и камзол, голова напудрена, коса и букли в роде каких-то крылышек! – Цветен до беспечности! – Мне объяснили, что отставной бригадир Николай Силевестрович Муромцев и что этот мундир еще екатерининской» 7°. Забегая вперед, отметим, что потомки Сильвестра Васильевича Муромцева дольше других оставались жителями прихода.
В течение почти всего царствования Екатерины 11 прихожан церкви Кира и Иоанна окормлял священник Стефан Ильин, назначенный в приход уже после эпидемии 1771 года на место умершего настоятеля 7. Много сил отец Стефан отдал благоустроению приходской жизни и самого храма. Прежде всего оказалось, что службу в нем можно проводить только в летнее время. Тогда внимание прихожан и настоятеля было обращено на церковь Святой Троицы, которую решили обратить в зимний храм.
Освящение придельного храма
Возможно, что именно Салтыковы еще в 1720-х годах устроили в Спасском храме придел во имя великомученицы Екатерины. В 1744 году Н. П. Салтыков обратился с прошением к преосвященному Иосифу (Волчанскому), архиепископу Московскому и Владимирскому, желая устроить «над имеющимся при той церкви приделом великомученицы Екатерины» новый придел во имя преподобномученицы Евдокии «для поминовения и служения по родителям его ранних литургий» (из этого же прошения мы узнаем, что его родители были
погребены при Спасском храме). Посвящение нового придела было связано с памятью первой жены Н. П. Салтыкова Евдокии Матвеевны, урожденной Головиной. В начале октября того же года для осмотра храма был послан архимандрит Златоустовского монастыря Лаврентий, который объявил, что «оный вновь придел (преподобномученицы Евдокии – Л.В. ) построить возможно и повреждения нижнему приделу (великомученицы Екатерины – Л. В. ) не будет». Строительство шло очень быстро, и 12 октября Н. П. Салтыков уже просил владыку благословить освящение новоустроенного придельного храма, что и было исполнено в начале ноября22.
На протяжении нескольких лет службы в новом приделе не проводились, и «церковь стояла без пения». Об этом мы узнаем из прошения, составленного в мае 1747 года от имени статского советника Н. П. Салтыкова «служителем его Осипом Васильевым».
|