Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 23.06.2018, 05:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Особое впечатление

«Можно представить себе, – вспоминал А. Я. Булгаков, – как. Муромцев был миловиден в мундире своего брюзового цвета с розовым воротником и обшлагами, имея вместо сапожков огромныя ботфорты выше колен, перчатки с раструбами, доходившими до локтей, для довершения туа- летанадо прибавить, что голова пленительного генерала была набело напудрена и над всяким ухом красовались две огромные букли, а в руке его превосходительства была палка.»  Особое впечатление он произвел на москвичей во время похорон Александра 1, о чем вспоминал поэт И.Дмитриев: «В то время как все были в трауре (а наши мундиры из темно-зеленого сукна – тоже не яркого цвета), вдруг вижу, вступает в собор – совершенный попугай! Мундир бирюзового цвета с розовыми отворотами, палевые штаны и камзол, голова напудрена, коса и букли в роде каких-то крылышек! – Цветен до беспечности! – Мне объяснили, что отставной бригадир Николай Силевестрович Муромцев и что этот мундир еще екатерининской» 7°. Забегая вперед, отметим, что потомки Сильвестра Васильевича Муромцева дольше других оставались жителями прихода.

В течение почти всего царствования Екатерины 11 прихожан церкви Кира и Иоанна окормлял священник Стефан Ильин, назначенный в приход уже после эпидемии 1771 года на место умершего настоятеля 7. Много сил отец Стефан отдал благоустроению приходской жизни и самого храма. Прежде всего оказалось, что службу в нем можно проводить только в летнее время. Тогда внимание прихожан и настоятеля было обращено на церковь Святой Троицы, которую решили обратить в зимний храм.

Освящение придельного храма

Возможно, что именно Салтыковы еще в 1720-х годах устроили в Спасском храме придел во имя великомученицы Екатерины. В 1744 году Н. П. Салтыков обратился с прошением к преосвященному Иосифу (Волчанскому), архиепископу Московскому и Владимирскому, желая устроить «над имеющимся при той церкви приделом великомученицы Екатерины» новый придел во имя преподобномученицы Евдокии «для поминовения и служения по родителям его ранних литургий» (из этого же прошения мы узнаем, что его родители были

погребены при Спасском храме). Посвящение нового придела было связано с памятью первой жены Н. П. Салтыкова Евдокии Матвеевны, урожденной Головиной. В начале октября того же года для осмотра храма был послан архимандрит Златоустовского монастыря Лаврентий, который объявил, что «оный вновь придел (преподобномученицы Евдокии – Л.В. ) построить возможно и повреждения нижнему приделу (великомученицы Екатерины – Л. В. ) не будет». Строительство шло очень быстро, и 12 октября Н. П. Салтыков уже просил владыку благословить освящение новоустроенного придельного храма, что и было исполнено в начале ноября22.

На протяжении нескольких лет службы в новом приделе не проводились, и «церковь стояла без пения». Об этом мы узнаем из прошения, составленного в мае 1747 года от имени статского советника Н. П. Салтыкова «служителем его Осипом Васильевым».





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 122 | Теги: штаны, Храм, Розовые, поэт, время, цвет, производитель, екатеринбург, представители, захоронение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске продавали контрафактные лекарства для кошек и собак

Volkswagen заинтересовался омским полипропиленом

В Омске пройдет гей-парад

Омск вошел в топ-30 самых удобных городов страны

В Омске прошел пикет «в защиту любви»

Омскую радиоведущую, на которую напал маньяк, вызвали в полицию

Мамонтов стал первым заместителем председателя Горсовета

Пять лучших омских айтишников примут участие в финале IT-олимпиады в Казани

Назарова неожиданно наказали за нарушение антимонопольного законодательства

В Омске мошенники получили 5 млн рублей кредитов на подставных лиц

Главным тренером «Омички» стал серб Терзич

Варламов готов снять свою кандидатуру с выборов

Бывший депутат омского Заксобрания воровал субсидии

В Омске устроят воздушные бои с участием самолетов, планеров и вертолетов

Экс-главу омского учебного центра УФСИН обвиняют в 162 коррупционных сделках

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

Рэп от Елены Демченко не впечатлил омских депутатов

В Омске за билетами на матч «Авангард» - «Динамо» выстроилась очередь в 6 000 человек

В Омске малыши потушили горящий телевизор

Омск стал красным из-за разгула коррупции

 

Поиск
Вход на сайт