Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 19.06.2018, 06:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Староста храма

Хотя о. Григорий и не получил высшего богословского образования в Духовной академии, но отличался редкой начитанностью, которые бы сделали честь и человеку с высшим образованием. Собрал хорошую библиотеку, часть которой он завещал московскому Мариинскому епархиальному училищу. Отличительной чертой характера покойного было гостеприимство и чувство товарищества» 85. На следующий год в Официальном отделе «Московских церковных ведомостей» был отмечен еще один церковнослужитель из церкви Рождества Богородицы – псаломщик Константин Лебедев. За более чем пятилетние «отличноусердные труды по канцелярии Московского сиротского института Императора Николая I» он получил высокую награду – золотую медаль с надписью «За усердие» "6.

С 1895 по 1913 год в Рождественском храме последовательно служили священники Георгий Добронравов (брат отца Григория) и Аркадий Знаменский, переведенный сюда из соседней Владимирской церкви в Старых Садех. Старостой храма по-прежнему оставался Алексей Дмитриевич Расторгуев. Приход постепенно увеличивался, достигнув почти шестисот человек, 19 из которых относились к духовному ведомству, а 18 – к военному. Статских (гражданских) чиновников в приходе проживало

27, купцов, мещан, цеховых и прочих городских обывателей – 95 и крестьян – 431 человек.

«Старые Сады»

Строительство Земляного города в 1535 году, а затем и каменной стены вокруг посада изменило характер этой местности. Перед укреплениями Китай-города была оставлена незастроенная свободная зона, на самой границе которой и оказался Спасо-Пре- ображенский храм.

Многочисленные пожары регулярно уничтожали плотную деревянную застройку. Однако во время знаменитого московского пожара 21 июня 1547 года храм не пострадал – такой вывод можно сделать из сообщения Никоновской летописи: «А от города за рвом на площадке от церкви Преображения Господня не гореша дворы до Всех Свя тых»4. Вероятно, деревянный Спасский храм и стоявшая рядом с ним церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, «что на Покровке у решетки», сгорели во время пожара 1629 года и были отстроены заново – уже из кирпича.

Из Переписной книги Москвы 1638 года известно, что причт Спасской церкви состоял из священника и диакона. Часть церковной земли занимал двор просвирни: « .у Спаса на Глинище двор попа Максима Ульянова, двор диакона Афанасия Дмитриева, изба Проскурин Феклы», а другая часть сдавалась в оброк под застройку: « .на церковной земле изба Олешки Олмазникова  двор передорщика Дмитрейка Васильева у Спаса на церковной земле портной Якушко Юрьев». Здесь располагались и дворы знатных особ: боярина Андрея Васильевича Хилкова, Прокофия Ляпунова, Ивана Петровича Чихачева, Степана Хрущова, дьяка Михаила Алфимова.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 122 | Теги: Храм, характеристики, двор, церовь, москва, отлично, товарищество, Училище, человек, Церковь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске за билетами на матч «Авангард» - «Динамо» выстроилась очередь в 6 000 человек

Омская делегация находится на сырьевом форуме в Нюрнберге

Митрополит Владимир заранее знал имя нового губернатора Омской области

В Омске «перезагружают» партию «Яблоко»

В омских селах начнут продавать мясо и молоко

Половина россиян одобрили перенос столицы в Сибирь

Дмитриевского отстранили от должности

Омичка стала лучшей медсестрой России

Омский «Авангард» ждет тренировочный сбор в ОАЭ

Канаева стала «Сибирячкой года» в третий раз

Самолет под Тюменью мог разбиться из-за сильного обледенения

В Омске еще одну АЗС назвали именем игрока «Авангарда»

Омичи удивят немцев брендоваленками

В Омске ставят вторую новогоднюю елку

Авангард проиграл матч уфимскому Салавату

Католические священники Омска активно выходят в соцсети

Полежаев готов «выпороть» девушек из группы «Pussy Riot»

В Омске состоится третья Монстрация

Омская мэрия просит Москву поделиться налогами

Кандидата в мэры Омска Варламова поддержали геи

 

Поиск
Вход на сайт