Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 24.01.2019, 02:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Диакон Иван Петров

Диакон Иван Петров был сыном священника из сельского храма Суздальской епархии Юрьева-Польского уезда. Он служил дьячком в своем родном приходе, а 23 лет от роду отправился в Москву и стал дьячком в Серебряниках, по соседству с Глинищами. В Спасской церкви диакон Иван Петров прослужил почти 20 лет и скончался в мае 1768 года. На его место прихожане избрали дьячка Тихвинской церкви в Малых Лужниках Михаила Иванова. Вероятно, их выбор отчасти объяснялся тем, что дьячок Михаил брал замуж племянницу умершего диакона, 14-летнюю Наталью, дочь священника Тихвинской церкви в Лужниках Сергия Петрова3I. Таким

образом, в 1770 году причт Спасской церкви состоял из священника Саввы Родионова, диакона Михаила Иванова и дьячка Якова Юрьева. Сын пономаря Петра Алексеева Петр в 1770-е годы числился живописцем в реестре иконописцев и живописцев Ивановского сорока.

В 1770-1771 годах на Москву обрушилось ужасное бедствие – «моровая язва», которая унесла множество человеческих жизней. Москва не успевала хоронить умерших жителей. Отпевать и провожать их в последний путь стало некому – жизни духовенства тоже уносила страшная болезнь. Один из современников этого печального события писал: «Мне кажется, мы живем на кладбище, а не с живыми в городе». Обыватели особенно боялись «Мартусов» арестантов-колодников, которых нанимала полиция для выполнения санитарных работ. Одетые в черные одежды с прорезями для глаз, они внушали ужас оставшимся в живых москвичам.

Диаконы в Петропавловской церкви

Диаконы в Петропавловской церкви сменялись довольно часто. Обычно они достаточно быстро подыскивали себе место священника в московских храмах и подавали прошение о рукоположении правящему архиерею. Так, служивший несколько лет в церкви Петра и Павла диакон Василий Никитин в начале 1758 года был рукоположен в иереи в кремлевский Вер- хоспасский собор, а на его место в марте того же года назначили пономаря Никиту Иванова из Ивановского женского монастыря. Жизнь Ни

киты Иванова до диаконского служения была обычной для приходского духовенства XVIII столетия. Сын священника, родом из Суздальского уезда, он получил домашнее образование и до смерти отца в 1747 году жил в его доме, а затем переехал в Москву и устроился сторожем и воротником в Ивановский женский монастырь. После женитьбы на дочери «церковника» Анисье он получил в монастыре пономарскую должность. Через некоторое время настоятельница, игумения Елена (Протопопова), дала ему рекомендацию для посвящения в диаконы Петропавловской церкви. 15 апреля 1758 года он стал диаконом, после чего купил дворовое место с постройками у своего предместника за 260 рублей.

В мае того же года настоятель Петропавловского храма отец Максим Ильин просил митрополита Тимофея (Щербатского) определить на служение в Казанский придел «для поминовения родителей прихожан» викарного священника Алексия Петрова.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 143 | Теги: Храм, священника, сельское, церовь, сын, епархия, иван, замуж, человек, черный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В последний день перед выборами в Омске пошли в ход черные PR-технологии

В Горсовете вновь обсуждалась судьба омских маршруток

По вине омского фермера сгорело два гектара леса

В Омске угонщики сначала спасли машину, а затем ее угнали

Омские пожарные получат 10 машин от губернатора

Омбудсмену Пронникову жаль «съеденного» Потапова

Экс-главу омского учебного центра УФСИН обвиняют в 162 коррупционных сделках

В Омске ведется спасательная операция по освобождению 1,5-летнего ребенка

В Омской области учителя получат субсидии для погашения ипотеки

Валуев заставит омичей бросить курить

Сергей Степашин боится срыва олимпиады в Сочи

Предвыборный штаб Варламова возглавит Максим Кац

Омский боец Шлеменко снялся для глянцевого журнала

Краткое описание:

В Омске стали больше производить авиационного керосина и мяса

Мамонтов стал первым заместителем председателя Горсовета

Промпредприятия Омска увеличили объем налоговых поступлений

Тренер «магнитки» неожиданно пропал после игры с «Авангардом»

Рэп от Елены Демченко не впечатлил омских депутатов

На омских водоемах объявлен «месячник тишины»

 

Поиск
Вход на сайт