Диакон Иван Петров был сыном священника из сельского храма Суздальской епархии Юрьева-Польского уезда. Он служил дьячком в своем родном приходе, а 23 лет от роду отправился в Москву и стал дьячком в Серебряниках, по соседству с Глинищами. В Спасской церкви диакон Иван Петров прослужил почти 20 лет и скончался в мае 1768 года. На его место прихожане избрали дьячка Тихвинской церкви в Малых Лужниках Михаила Иванова. Вероятно, их выбор отчасти объяснялся тем, что дьячок Михаил брал замуж племянницу умершего диакона, 14-летнюю Наталью, дочь священника Тихвинской церкви в Лужниках Сергия Петрова3I. Таким
образом, в 1770 году причт Спасской церкви состоял из священника Саввы Родионова, диакона Михаила Иванова и дьячка Якова Юрьева. Сын пономаря Петра Алексеева Петр в 1770-е годы числился живописцем в реестре иконописцев и живописцев Ивановского сорока.
В 1770-1771 годах на Москву обрушилось ужасное бедствие – «моровая язва», которая унесла множество человеческих жизней. Москва не успевала хоронить умерших жителей. Отпевать и провожать их в последний путь стало некому – жизни духовенства тоже уносила страшная болезнь. Один из современников этого печального события писал: «Мне кажется, мы живем на кладбище, а не с живыми в городе». Обыватели особенно боялись «Мартусов» арестантов-колодников, которых нанимала полиция для выполнения санитарных работ. Одетые в черные одежды с прорезями для глаз, они внушали ужас оставшимся в живых москвичам.
Диаконы в Петропавловской церкви
Диаконы в Петропавловской церкви сменялись довольно часто. Обычно они достаточно быстро подыскивали себе место священника в московских храмах и подавали прошение о рукоположении правящему архиерею. Так, служивший несколько лет в церкви Петра и Павла диакон Василий Никитин в начале 1758 года был рукоположен в иереи в кремлевский Вер- хоспасский собор, а на его место в марте того же года назначили пономаря Никиту Иванова из Ивановского женского монастыря. Жизнь Ни
киты Иванова до диаконского служения была обычной для приходского духовенства XVIII столетия. Сын священника, родом из Суздальского уезда, он получил домашнее образование и до смерти отца в 1747 году жил в его доме, а затем переехал в Москву и устроился сторожем и воротником в Ивановский женский монастырь. После женитьбы на дочери «церковника» Анисье он получил в монастыре пономарскую должность. Через некоторое время настоятельница, игумения Елена (Протопопова), дала ему рекомендацию для посвящения в диаконы Петропавловской церкви. 15 апреля 1758 года он стал диаконом, после чего купил дворовое место с постройками у своего предместника за 260 рублей.
В мае того же года настоятель Петропавловского храма отец Максим Ильин просил митрополита Тимофея (Щербатского) определить на служение в Казанский придел «для поминовения родителей прихожан» викарного священника Алексия Петрова.
|