Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 24.06.2018, 19:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Ивановская горка и Кулишки – часть Белого города, расположенная между Покровкой и берегом Москвы-реки. Эта местность включала в себя территории, имевшие собственные названия: Сады или Старые Сады, Глинищи, Хохловка, под Бором, Подкопаи и другие. Некоторые из них, вероятно древнейшие, связаны с природными характеристиками местности: Кулишки, Бор, Глинищи, Вострый конец. Другие сформировались при ее освоении – Сады, в Садех, Васильев луг, у Конюшен, Мыльники, Кошели, на Покровке, у Яузских ворот. Все они существуют одновременно с наиболее распространенным – Кулижки или Кулишки. В источниках XVII века локальные топонимы в названиях храмов иногда сосуществуют с общим, например, монастырь Иоанна Предтечи, что под Бором на Кулишках церковь Андрея Святого, что на Кулишках, на Васильеве Лугу или церковь Богоявления Господня в Мыльни- ках, на Кулишках. При этом общий топоним Кулишки постепенно начинает вытеснять более узкие названия (как это произошло, например, с Ивановским монастырем).

Название «Кулишки» для обозначения участка Белого города между Покровкой и Москвой-рекой принято и в исторической литературе. Первое специальное исследование этой местности, подробно анализирующее ее природное своеобразие, происхождение топонимов, а также состав существовавших здесь храмов и владений было названо именно так – «Кулишки».

Зачатьевский монастырь

Церковь собирались приписать к храму Всех Святых на Кулишках86, но в июне 1813 года все решилось противоположным образом: настоятель Всехсвятского храма Петр Евдокимов был переведен к церкви Кира и Иоанна, а приписным объявили храм Всех Святых. Иерею Петру Евдокимову было в 1813 году 36 лет. По окончании курса в 1800 году он был посвящен в диаконы в Зачатьевский монастырь. В 1808 году его определили экзаменатором посвящаемых в стихарь и производимых в диаконы, а 11 августа 1812 года – рукоположили в священники к церкви Всех Святых на Кулишках 87. Вместе с ним из церкви Всех Святых перевели и диакона Ивана Васильевича Красовского, который незадолго до этого, 21 января 1813 года, был определен в Москву из Бронницкого уезда (видимо, это произошло потому, что отец Петр Евдокимов был женат на родной сестре диакона – Марфе).

Поскольку в церкви Кира и Иоанна диакона по штату не полагалось, Красовский поступил на вакансию пономаря.

Первым важным делом нового настоятеля стал ремонт обгоревшей церкви. В 1813 году ее покрыли новой кровлей – скорее всего, усердием прихожан. Непокрытой оставалась приписная зимняя церковь Святой Троицы, также пострадавшая от пожара в 1812 году. При этом у последней «свод над трапезою провалился», а сама церковь «от времени опустилась в землю». В 1814 году были наконец получены казенные средства на ремонт кровли церкви Кира и Иоанна.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 97 | Теги: Храм, характеристики, церовь, святого, город, Сад, Монастырь, Церковь, территория, покров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Игроки «Авангарда» одержали командную победу в Матче звезд КХЛ

Предвыборный штаб Варламова возглавит Максим Кац

На 9 мая в Омске снова попробуют запустить автобус со Сталиным

«Авангард» оштрафовали на 200 миллионов за высокие зарплаты хоккеистов

Бобырева пока не назначат сенатором от Омской области

Спиваков подарил смычок молодому омскому скрипачу

Варламов готов снять свою кандидатуру с выборов

Омский «Авангард» ждет тренировочный сбор в ОАЭ

В Омской области в дачном домике сгорела женщина

Ребенка, пропавшего в Омске накануне Пасхи, неожиданно обнаружили в областном центре лыжного спорта

Рынком сбыта омского зерна станет сама Омская область

Омские школьники устроят мозговой штурм в «ПАРКе»

В Омске показали турецкие страсти в немецком исполнении

Крупная авария в Порт-Артуре. Столкнулись две иномарки и «Газель»

В Омске приставы арестовали у должника нескольких котов

Путин распорядился превратить омские танки Т-72 в Т-90

Вижевитову обвинили в увеличении численности крыс в Омске

В Омской области станет больше проса и гречихи

В Омске автолюбитель сбил 8-летнего велосипедиста

Сенатор Сокин сложил с себя полномочия

 

Поиск
Вход на сайт