Ивановская горка и Кулишки – часть Белого города, расположенная между Покровкой и берегом Москвы-реки. Эта местность включала в себя территории, имевшие собственные названия: Сады или Старые Сады, Глинищи, Хохловка, под Бором, Подкопаи и другие. Некоторые из них, вероятно древнейшие, связаны с природными характеристиками местности: Кулишки, Бор, Глинищи, Вострый конец. Другие сформировались при ее освоении – Сады, в Садех, Васильев луг, у Конюшен, Мыльники, Кошели, на Покровке, у Яузских ворот. Все они существуют одновременно с наиболее распространенным – Кулижки или Кулишки. В источниках XVII века локальные топонимы в названиях храмов иногда сосуществуют с общим, например, монастырь Иоанна Предтечи, что под Бором на Кулишках церковь Андрея Святого, что на Кулишках, на Васильеве Лугу или церковь Богоявления Господня в Мыльни- ках, на Кулишках. При этом общий топоним Кулишки постепенно начинает вытеснять более узкие названия (как это произошло, например, с Ивановским монастырем).
Название «Кулишки» для обозначения участка Белого города между Покровкой и Москвой-рекой принято и в исторической литературе. Первое специальное исследование этой местности, подробно анализирующее ее природное своеобразие, происхождение топонимов, а также состав существовавших здесь храмов и владений было названо именно так – «Кулишки».
Зачатьевский монастырь
Церковь собирались приписать к храму Всех Святых на Кулишках86, но в июне 1813 года все решилось противоположным образом: настоятель Всехсвятского храма Петр Евдокимов был переведен к церкви Кира и Иоанна, а приписным объявили храм Всех Святых. Иерею Петру Евдокимову было в 1813 году 36 лет. По окончании курса в 1800 году он был посвящен в диаконы в Зачатьевский монастырь. В 1808 году его определили экзаменатором посвящаемых в стихарь и производимых в диаконы, а 11 августа 1812 года – рукоположили в священники к церкви Всех Святых на Кулишках 87. Вместе с ним из церкви Всех Святых перевели и диакона Ивана Васильевича Красовского, который незадолго до этого, 21 января 1813 года, был определен в Москву из Бронницкого уезда (видимо, это произошло потому, что отец Петр Евдокимов был женат на родной сестре диакона – Марфе).
Поскольку в церкви Кира и Иоанна диакона по штату не полагалось, Красовский поступил на вакансию пономаря.
Первым важным делом нового настоятеля стал ремонт обгоревшей церкви. В 1813 году ее покрыли новой кровлей – скорее всего, усердием прихожан. Непокрытой оставалась приписная зимняя церковь Святой Троицы, также пострадавшая от пожара в 1812 году. При этом у последней «свод над трапезою провалился», а сама церковь «от времени опустилась в землю». В 1814 году были наконец получены казенные средства на ремонт кровли церкви Кира и Иоанна.
|