|
Статьи
В категории материалов: 1132 Показано материалов: 181-200 |
Страницы: « 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 56 57 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Однако вопрос был уже решен. Ответственный работник ВЦИК, старый большевик П. Г. Смидович 6 февраля 1931 года информировал Президиум Мособлисполкома, что ВЦИК отклонил просьбу верующих о пересмотре постановления по поводу сноса Спасо-Преоб- раженского храма 53. Отец Аркадий со своей паствой перешел в храм Успения Пресвятой Богородицы на Покровке, который в свою очередь закрыли и варварски уничтожили в 1935 году.
|
Семья Вельяминовых продает двор капитану Ивану Леонтьевичу Глебову, секретарь Леонтий Тихомиров – пономарю кремлевского Успенского собора Родиону Львову. Содержатель шелковой фабрики Иван Мирягов покупает двор армянина Антона Парсадонова. В межевых примечаниях упоминаются также дворы диакона Спасо-Глинищевской церкви Семена Иванова и пономаря Петра Алексеева 18.
|
В июле того же года причт и прихожане храма Петра и Павла просили дозволения у викарного епископа Дмитровского Серапио- на определить на праздное диаконское место студента Московской академии Ефима Егоровича Малинина, сына калужского священника (к этому времени он успел пройти весь академический курс до «богословия»).
|
К ноябрю 1801 года строительство трапезной и колокольни было завершено, после чего в трапезной освятили зимний придел в честь евангелиста Иоанна Богослова 6.
|
Новый иконостас был четырехъярусным, в местном ряду его стояли иконы Святой Троицы, Благовещения Пресвятой Богородицы, святого Иоанна Предтечи и святителя Николая Чудотворца. Шесть икон помещались по сторонам иконостаса по стенам храма, в том числе – бывшая храмовая икона мучеников Кира и Иоанна, а также иконы апостола Андрея, в день празднования которого Сербия получила независимость, и святителя Саввы Сербского.
|
Однако вражескими мародерами в Спасском храме «немалое число церковных вещей было разграблено», в том числе та утварь, которая предназначалась для приготовленной к освящению Спасо-Преображенской церкви. Как писал в своем донесении отец Петр, за сопротивление неприятелям «он был ими бит, одним – саблею, а двумя – палками до ран кровавых». Враги сорвали с него наперсный крест. На следующий день был ограблен и сожжен его собственный дом.
|
Особое внимание было уделено восстановлению резного иконостаса главного храма. Согласно расходным книгам, из церковной казны было заплачено за резную работу -московскому мещанину Максиму Никитину, за золочение иконостаса – Андрею Голубеву и за написание местных образов -живописцу Льву Александровичу Волкову. Работа Льва Волкова над иконами и росписью холодного храма продолжалась также в 1822 и в 1823 годах 55.
|
В феврале 1715 года пономарь «церкви Спаса Преображения, что в Белом городе» Сергей Михайлов продал строение на своей земле сыну священника из подмосковного села Аристов погост. В документе о продаже упоминались также имена спасского настоятеля, священника По- тапия Логинова, и диакона Алексия Петрова.
|
С 1721 года в приходе жил подьячий Сибирской губернии (китайского торгового каравана) Меркул Васильевич Васильев с женой Софьей Ивановной.
|
Более полное представление о составе прихожан с середины XVIII века можно получить из исповедных книг, не сохранившихся от более раннего времени. Так, в 1741 году вместе с двором священника, шестидесятилетнего Иоанна Яковлева, в приходе числилось еще 11 дворов с 232 жителями.
|
В мае 1874 года в Москву прибыл настоятель Горнякского монастыря архимандрит Савва, вступивший в управление подворьем. 22 мая Московская духовная консистория издала указ благочинному Ивановского сорока передать в присутствии причта и старосты церкви Всех Святых приписанную к ней церковь Кира и Иоанна со всей утварью и имуществом по описи архимандриту Савве.
|
С отцом Серафимом и его общиной был связан целый круг близкого ему по духу духовенства. В начале 1920-х годов отцу Серафиму прислуживал в алтаре будущий священник Владимир Криволуцкий, а перед 1928 годом здесь служил отец Алексий Габрияник, женатый на дочери известного литургиста А. П. Голубцова, который был рукоположен Патриархом Тихоном и попал под запрещение за отказ поминать советскую власть.
|
Следовательно, не исключено, что первый каменный храм в Подкопаях был построен еще в XVI веке. Однако это лишь предположение, еще не подкрепленное археологическими изысканиями. Храм с таким планом мог быть построен и в XVII столетии, в царствование Михаила Феодоровича, что подтверждает близкая по типу церковь Всех Святых на Кулишках, возведенная в 16зо-е годы.
|
В начале 1930-х годов власти стали закрывать «непоминающие» приходы. В 1931/1932 годах были закрыты церкви святителя Николая «Большой Крест», святителя Николая в Кленниках, святителя Николая в Котельниках. Подготовка к уничтожению общины храма Кира и Иоанна началась в конце 1931 года.
|
Во второй половине 1770-х годов в составе причта Петропавловского храма произошли некоторые изменения. В апреле 1778 года в возрасте 35 лет скончался брат настоятеля, диакон Петропавловской церкви Андрей Подобедов.
|
В помещении бывшей церкви Рождества Богородицы в разное время помещались скульптурная мастерская, конторы «Леспроекта», а затем рентгеновского института, установившего в нем радиационную пушку. С 1979 года здесь находилась закрытая поликлиника, а в 1990-е годы – отделение Института косметологии °9. В 1991 году на праздник Рождества Христова в храме была наконец возобновлена церковная служба "°.
|
В приходе осталось только два двора: камергера А. И. Нарышкина и князя П. А. Волконского. Первый двор решили приписать к приходу церкви Николы Чудотворца в Кошелях, а второй – к храму Рождества Богородицы на Стрелке. Церковь святителя Николая в Мыльниках, пришедшую в ветхость, в 1772 году опечатали – ее участь была предрешена тем, что на ее месте «по плану Воспитательного дома. назначен проспект».
|
Владения, располагавшиеся рядом с погоревшим двором бывшего подкопаевского священника, скупил его сосед – купец Расторгуев 47, а пустующую причтовую землю упраздненной церкви святителя Николая, состоявшую из трех участков и насчитывавшую в общей сложности 940 квадратных сажен, арендовал под склады староста храма Иоанна Предтечи, к которому была приписана Никольская церковь, купец Егор Васильевич Беложаев 48.
|
Только в декабре 1841 года после перестройки церковного дома в сохранную казну Воспитательного дома было внесено 6185 рублей серебром, которые могли быть взяты «вместе с капиталом когда потребуется» 58. Эти средства, помимо всего прочего, позволяли содержать в исправности храм. Так, клировые ведомости 1841 года указывают, что церковь в приделах «крепка», а в холодной церкви свод в алтаре был с трещинами, но в этом году исправлен 59.
|
А посему мы, имея неминуемой долг, недостатки и нужды Святыя Церкви предлагать благотворительным Ея чадам просим от всего нашего усердия Вас щедротою своею вспомоществовать подаянием Вашим в построении настоящия Благотворение ваше одобрить нас, совершить святой подвиг с радостию, которые с смиренным духом не престанем молить на земли Богатого в милости Бога, Отца светов, да он сторицею вознаграждая щедролюбие ваше сотворит: да дние ваши...
|
|
|