Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 16:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Благочинный иерей

В 1770-1771 годах Павел и Андрей Подобедовы упоминались в числе московского духовенства, принимавшего участие в возобновлении живописи в кремлевских соборах. В ведомости Павел значился золотарем, а Андрей – краскотером. В сентябре 1772 года прихожане обратились в консисторию с прошением назначить на диа- конское служение в Петропавловский храм «находящегося при производимом в московском Архангельском соборе к возобновлению (живописи – Л.В.) Андрея Никифорова, который жития и состояния доброго».

Именно отцу Павлу пришлось заканчивать строительство новой храмовой колокольни. Получившееся в итоге изящное кирпичное, с белокаменными деталями трехъярусное здание стало одним из самых замечательных памятников раннего русского классицизма в Москве.

Искушением для только что рукоположенного настоятеля стало поведение местного причетника, пономаря Тимофея Никитина, служившего в Петропавловской церкви с 1758 года 46. В декабре 1772 года благочинный иерей Симе он Алексеевский сообщал в консисторию, что пономарь Тимофей Никитин «находится у приходского священника в непослушании и часто бывает в пьянстве, ругает, бранит и сквернословит и неоднократно в священнослужении чинит остановку» 41. Благочинный свидетельствовал, что перед вечерним богослужением пономарь не пришел в церковь с ключами, и храм оставался закрытым, а пришедшие на богослужение прихожане, постояв на паперти, разошлись по домам.

Благочинный Иван Иванов

30 декабря благочинный Иван Иванов, священник Никитской церкви в Старой Басманной слободе, доложил владыке, что, несмотря на «малые трещины от давних лет в некоторых местах», церковь «к стоянию благонадежна, архитектуры древней не весьма искусной, однако извне никакого безобразия не представляющей. Утварью церковною от прихожан довольно снабжена». После доклада благочинного архиепископ Платон благословил «означенные приделы, трапезу и колокольню построить дозволить».

К началу строительства Спасский приход состоял из 11 дворов, в которых проживали «обоего пола 304 душ», преимущественно дворовые слуги из городских дворянских усадеб.

Средства на строительство новой Спасской церкви были пожертвованы ее старостой, московским купцом 1-й гильдии Александром Яковлевичем Уваровым (1736-1808). А.Я. Уваров был родом из крестьян Серпуховского уезда дворцовой Конюшенной слободы. С 1756 года он числился московским i-й гильдии купцом Ко- шельной слободы и сделал свое состояние на торгах по питейным погребам, а в 1786 году получил звание именитого гражданина. Вместе со своей женой Матреной Ивановной, в девичестве Черниковой, Александр Яковлевич Уваров упомянут в исповедных ведомостях за 1771 год 47.

Перестройка церкви Спаса на Глинищах определила и судьбу соседней Покровской церкви, давшей название улице, на которой располагались оба храма.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 129 | Теги: Храм, собора, церовь, кремль, москва, Архангельск, андрей, Церковь, производитель, Соборе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Валуев заставит омичей бросить курить

Семья Валуевых ждет третьего ребенка

В Омске еще одну АЗС назвали именем игрока «Авангарда»

Сутягинский не делает ставок на политическую карьеру

Омичка стала лучшей медсестрой России

Раймо Сумманен недоволен игрой «Авангарда»

Мураев гарантировал безопасность омского кремниевого завода

В Омске украли гидромолот

В Омске открылся Центр юридического сопровождения начинающих предпринимателей

Сумманен не знает, какую часть тела повредил в последнем матче Пивцакин

В Омске ведется спасательная операция по освобождению 1,5-летнего ребенка

Победительницей конкурса «Миссис Омск» стала мать троих детей

Назарова назначат губернатором на внеочередном заседании омского Заксобрания

Депутаты омского Горсовета предложили пустить аварийные здания под детские сады

В Барнауле пройдет хоккейный турнир памяти игрока омского «Авангарда» Алексея Черепанова

В Омске начали ставить первую новогоднюю елку

На День города в Омск приедет неизвестная звезда

В Омске из-за кабеля Интернета загорелся дом

Омский боец Шлеменко снялся для глянцевого журнала

Омские наркополицейские изъяли крупную партию наркотиков

 

Поиск
Вход на сайт