Настоятель вынужден был вызвать квартального надзирателя, который препроводил дьячка в полицию. Московский обер-полицмейстер А. Д. Шульгин написал об этом происшествии митрополиту Серафиму: «Вчерашнего числа по полудни в 0o часу церкви Спаса Преображения, что на Глинищах дьячок Егор Иванов, бывши пьяной, влез на колокольню и звонил в большой колокол, чем сделал немалую тревогу обывателям» 92. Невзирая на заступничество настоятеля, доложившего, что дьячок «живет уже воздержано, страсти к питию горячительных напитков не имеет, да и совсем ныне их чужд, должность свою проходит рачительно и честно», консистория распорядилась дьячка Иванова от «Преображенской церкви отрешить и по отобрании от него грамоты, отослать в Московское губернское правление». В октябре 1821 года по указунового московского владыки, архиепископа Филарета (Дроздова) дьячком Спасской церкви был назначен пономарь Афанасий Ульянович Туманов, а на место последнего произвели студента риторического класса Московской духовной семинарии Ивана Петрова.
Материальное положение спасского причта в это время было вполне безбедным. Его содержание обеспечивалось процентными выплатами с капитала из Сохранной казны Опекунского совета и ежегодной арендной платой с лавок в москательном ряду. Священник и причетники жили в полуфлигеле городской усадьбы графини В. П. Разумовской, а диакон – в бывшем церковном доме, построенном А. Я. Уваровым.
Матфей Афанасьев
Рядом, в Певческом переулке, находились усадьбы Матвеевых и Ивана Литвинова. Певческим этот переулок в ХУН – начале ХУШ века назывался оттого, что здесь размещалась часть Певческой слободки Крутицкого архиерея – Малые Крутицы, или Крутицкая Певчая. Семьи певчих архиерейского хора жили здесь на съемных квартирах, а некоторые и в собственных домах. Слобода просуществовала до середины ХУШ века. Часть ее обитателей была приписана к церкви святителя Николая в Подкопаях 16 • Сведения о клире Никольской церкви в это время обнаруживаются в именной подушной книге 1722 года, где упомянуты подкопаевский священник Григорий Иванов, 49 лет, и диакон Матфей Афанасьев, 18 лет.
В 1731 году храм ремонтировался на средства прихожанки Анастасии Ермолаевны Матвеевой, вдовы Андрея Артемоновича, после чего Никольский престол был перенесен в придел, а Казанский – в главный алтарь.
Во время опустошительного московского пожара 1737 года церковь не пострадала, но погиб служивший в ней диакон Даниил 19. Следующий пожар, случившийся в 1748 году, сильно повредил холодный Казанский храм, который был возобновлен на средства московского именитого гражданина Алексея Михайловича Губина20.
Усадьба Матвеевых была куплена вдовой Прасковьей Юрьевной Макаровой, которая в 1742 году продала ее Свиньиным – Сергею Ивановичу и Наталье Яковлевне, урожденной Сытиной, сестре прихожанки церкви Трех Святителей Е. Я. Шиповой.
|