Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 23.06.2018, 05:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Материальное положение спасского

Настоятель вынужден был вызвать квартального надзирателя, который препроводил дьячка в полицию. Московский обер-полицмейстер А. Д. Шульгин написал об этом происшествии митрополиту Серафиму: «Вчерашнего числа по полудни в 0o часу церкви Спаса Преображения, что на Глинищах дьячок Егор Иванов, бывши пьяной, влез на колокольню и звонил в большой колокол, чем сделал немалую тревогу обывателям» 92. Невзирая на заступничество настоятеля, доложившего, что дьячок «живет уже воздержано, страсти к питию горячительных напитков не имеет, да и совсем ныне их чужд, должность свою проходит рачительно и честно», консистория распорядилась дьячка Иванова от «Преображенской церкви отрешить и по отобрании от него грамоты, отослать в Московское губернское правление». В октябре 1821 года по указунового московского владыки, архиепископа Филарета (Дроздова) дьячком Спасской церкви был назначен пономарь Афанасий Ульянович Туманов, а на место последнего произвели студента риторического класса Московской духовной семинарии Ивана Петрова.

Материальное положение спасского причта в это время было вполне безбедным. Его содержание обеспечивалось процентными выплатами с капитала из Сохранной казны Опекунского совета и ежегодной арендной платой с лавок в москательном ряду. Священник и причетники жили в полуфлигеле городской усадьбы графини В. П. Разумовской, а диакон – в бывшем церковном доме, построенном А. Я. Уваровым.

Матфей Афанасьев

Рядом, в Певческом переулке, находились усадьбы Матвеевых и Ивана Литвинова. Певческим этот переулок в ХУН – начале ХУШ века назывался оттого, что здесь размещалась часть Певческой слободки Крутицкого архиерея – Малые Крутицы, или Крутицкая Певчая. Семьи певчих архиерейского хора жили здесь на съемных квартирах, а некоторые и в собственных домах. Слобода просуществовала до середины ХУШ века. Часть ее обитателей была приписана к церкви святителя Николая в Подкопаях 16 • Сведения о клире Никольской церкви в это время обнаруживаются в именной подушной книге 1722 года, где упомянуты подкопаевский священник Григорий Иванов, 49 лет, и диакон Матфей Афанасьев, 18 лет.

В 1731 году храм ремонтировался на средства прихожанки Анастасии Ермолаевны Матвеевой, вдовы Андрея Артемоновича, после чего Никольский престол был перенесен в придел, а Казанский – в главный алтарь.

Во время опустошительного московского пожара 1737 года церковь не пострадала, но погиб служивший в ней диакон Даниил 19. Следующий пожар, случившийся в 1748 году, сильно повредил холодный Казанский храм, который был возобновлен на средства московского именитого гражданина Алексея Михайловича Губина20.

Усадьба Матвеевых была куплена вдовой Прасковьей Юрьевной Макаровой, которая в 1742 году продала ее Свиньиным – Сергею Ивановичу и Наталье Яковлевне, урожденной Сытиной, сестре прихожанки церкви Трех Святителей Е. Я. Шиповой.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 108 | Теги: материал, церовь, Происшествия, москва, полиция, правительство, производитель, Ульяновскэлектротранс, числа, студентам | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске за билетами на матч «Авангард» - «Динамо» выстроилась очередь в 6 000 человек

В Омске мошенники получили 5 млн рублей кредитов на подставных лиц

Омский электрик незаконно снял в банкомате 186 тысяч

В Омске Безруков несколько раз посмотрел фильм про Колчака

В Омске состоится третья Монстрация

Областное правительство собирается взаимодействовать с «Tele2 Russia»

Омские оппозиционеры объяснили, почему голосовали за Назарова

Омичи боятся погромов в День народного единства 4 ноября

Экс-главу омского учебного центра УФСИН обвиняют в 162 коррупционных сделках

Полежаев готов «выпороть» девушек из группы «Pussy Riot»

В Омск пытались ввезти крупную партию говядины из Бразилии

Хоккейную майку Червенки продали на аукционе за 41,5 тысячу рублей

Рэп от Елены Демченко не впечатлил омских депутатов

Омское УФАС выясняет, хотят ли горожане жить в «консервных банках»

Главным тренером «Омички» стал серб Терзич

В Омске ведется спасательная операция по освобождению 1,5-летнего ребенка

Канаева стала «Сибирячкой года» в третий раз

В Омске будут выпускать нанотрубки и фуллерены

В Омске ввели абонементы на помывку в бане

Выборы мэра Омска будет освещать CNN

 

Поиск
Вход на сайт