Ее муж Петр Никитич Кожин, известный московский чиновник, в 1770-х годах был назначен директором Каменного приказа. Без его ведома в городе не создавалось ни одной крупной общественной постройки27. Парадная усадьба Кожиных находилась в Столешникове переулке, а скромный подкопаевский двор сдавался внаем Камынину28.
Находившийся рядом с церковью двор Ушаковых со старинными палатами в 1780-е годы был продан капитану Федору Дмитриевичу Колтовскому, во владении которого оставалась также родовая усадьба, располагавшаяся напротив, на берегу Рачки, где застройка была по-прежнему деревянной. В 1784 году Колтовский пристроил к новой усадьбе два Г-образных флигеля, которые выходили на линию переулка и соединялись воротами 29. На составленном в 1786 году генеральном плане усадьбы показана и Никольская церковь. К этому времени крыльцо при южном входе в храм заменили широкой открытой папертью. Такую же паперть соорудили и при северном входе. На плане также показаны пристройки к колокольне, небольшой дом причта, выстроенный «глаголем», и длинная хозяйственная постройка на восточной границе усадьбы. Здесь к владениям Колтовского примыкала усадьба Толстых, постройки которой продолжали оставаться деревянными.
В 1758 году Колычевы продали половину двора на стрелке современных Хитровского и Подколоколенного переулков купцу Калинину, который в 1774 году перепродал ее чиновнику Ивану Михайловичу Бажукову. Другая половина двора была продана клирику кремлевского собора Спаса на Бору Михаилу Ильину. В конце XVIII века ее купил брат Бажукова – Филипп Михайлович .
Полы в храме
На стене с северной стороны образы пр. Аггея и над аркой с южной стороны изображение Неруко- творенного образа. От входа храма до притвора на своде – звездное небо. Полы во всем храме, исключая приделов алтаря, подольского мрамора, а в приделах алтаря мозаичный . Все олтари внутри окрашены масляной краской со священными писаниями на куполах и части стен. Св. антиминс атласный освящен в 1897 году. Предалтарный иконостас длиной 11 аршин i вершок, шириной 12 аршин ii вершков. Состоит из 3-х ярусов из коих средний поясной. Весь иконостас с резьбою и украшениями позлащены.».Состав икон главного иконостаса известен по описи середины XIX века, в ней же даны размеры каждой иконы и стоимость окладов. Гораздо меньше сведений сохранилось о старом убранстве теплых приделов. Известно, что резной позолоченный двухъярусный иконостас придела пророка Наума был шириной 6 аршин и 14 вершков и высотой 4 аршина 13 вершков. Иконостас имел выступ в i аршин для Царских врат и местных икон Спасителя и Божией Матери. По правую сторону от Царских врат располагались иконы Христа и пророка Наума, а по левую – икона Богоматери «Всех скорбящих Радость» и дверь с изображением мученика архидиакона Лаврентия. Над Царскими вратами, как обычно, находилась «Тайная вечеря», а над ней – «Коронование Богоматери». Второй ряд составляли иконы Архангелов Гавриила и Михаила, апостолов Иоанна Богослова, Матфея, Иакова Заведеева, Симона, Иакова Алфеева и Филиппа. Многие иконы местного ряда имели серебряные ризы.
|