Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 18.02.2019, 04:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Ее муж Петр Никитич Кожин, известный московский чиновник, в 1770-х годах был назначен директором Каменного приказа. Без его ведома в городе не создавалось ни одной крупной общественной постройки27. Парадная усадьба Кожиных находилась в Столешникове переулке, а скромный подкопаевский двор сдавался внаем Камынину28.

Находившийся рядом с церковью двор Ушаковых со старинными палатами в 1780-е годы был продан капитану Федору Дмитриевичу Колтовскому, во владении которого оставалась также родовая усадьба, располагавшаяся напротив, на берегу Рачки, где застройка была по-прежнему деревянной. В 1784 году Колтовский пристроил к новой усадьбе два Г-образных флигеля, которые выходили на линию переулка и соединялись воротами 29. На составленном в 1786 году генеральном плане усадьбы показана и Никольская церковь. К этому времени крыльцо при южном входе в храм заменили широкой открытой папертью. Такую же паперть соорудили и при северном входе. На плане также показаны пристройки к колокольне, небольшой дом причта, выстроенный «глаголем», и длинная хозяйственная постройка на восточной границе усадьбы. Здесь к владениям Колтовского примыкала усадьба Толстых, постройки которой продолжали оставаться деревянными.

В 1758 году Колычевы продали половину двора на стрелке современных Хитровского и Подколоколенного переулков купцу Калинину, который в 1774 году перепродал ее чиновнику Ивану Михайловичу Бажукову. Другая половина двора была продана клирику кремлевского собора Спаса на Бору Михаилу Ильину. В конце XVIII века ее купил брат Бажукова – Филипп Михайлович .

Полы в храме

На стене с северной стороны образы пр. Аггея и над аркой с южной стороны изображение Неруко- творенного образа. От входа храма до притвора на своде – звездное небо. Полы во всем храме, исключая приделов алтаря, подольского мрамора, а в приделах алтаря мозаичный . Все олтари внутри окрашены масляной краской со священными писаниями на куполах и части стен. Св. антиминс атласный освящен в 1897 году. Предалтарный иконостас длиной 11 аршин i вершок, шириной 12 аршин ii вершков. Состоит из 3-х ярусов из коих средний поясной. Весь иконостас с резьбою и украшениями позлащены.».Состав икон главного иконостаса известен по описи середины XIX века, в ней же даны размеры каждой иконы и стоимость окладов. Гораздо меньше сведений сохранилось о старом убранстве теплых приделов. Известно, что резной позолоченный двухъярусный иконостас придела пророка Наума был шириной 6 аршин и 14 вершков и высотой 4 аршина 13 вершков. Иконостас имел выступ в i аршин для Царских врат и местных икон Спасителя и Божией Матери. По правую сторону от Царских врат располагались иконы Христа и пророка Наума, а по левую – икона Богоматери «Всех скорбящих Радость» и дверь с изображением мученика архидиакона Лаврентия. Над Царскими вратами, как обычно, находилась «Тайная вечеря», а над ней – «Коронование Богоматери». Второй ряд составляли иконы Архангелов Гавриила и Михаила, апостолов Иоанна Богослова, Матфея, Иакова Заведеева, Симона, Иакова Алфеева и Филиппа. Многие иконы местного ряда имели серебряные ризы.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 177 | Теги: известность, иконостаса, Приказ, двор, Директор, москва, постройки, Общество, чиновник, усадьба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омск уже начали украшать к майским праздникам

Медведев подписал закон о перераспределении налогов Газпрома

Попов установил рекорд для «Авангарда» во вчерашнем матче финала плей-офф

Омск стал красным из-за разгула коррупции

Добрых временно возглавил департамент соцполитики

На омских водоемах объявлен «месячник тишины»

Омские бизнесмены покажут в Германии креативный энергопроект

Краткое описание:

«Омсктехуглерод» вновь возвращается в Омск

Петр Мамонов не готов защищать представительниц «Pussy Riot», устроивших панк-молебен в Москве

Сумманен может уйти из «Авангарда»

Полежаев готов к реформам Путина

В Омске появятся новые частные кладбища

Сутягинский не делает ставок на политическую карьеру

Бренд хоккейного клуба «Авангард» отметил свое 14-летие

Инаугурация нового губернатора Омской области назначена на 30 мая

Полежаев верит в омское метро

Омичи примут участие в чемпионате «Открой рот!»

Омский боец Шлеменко снялся для глянцевого журнала

Вижевитовой объяснили смысл работы департамента имущественных отношений

 

Поиск
Теги
Вход на сайт