Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 24.06.2018, 08:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

По указу консистории «новопосвященный священник» должен был проверить опись церковного имущества, которая после кончины отца Федора хранилась у церковного сторожа Сидора Семенова. С последним случилось несчастье: по оговору известного провокатора Ваньки Каина 21 февраля 1745 года его схватили и привели в Сыскной приказ, обвинив в продаже «двух ветхих парчовых лоскутов». В допросе Сидор Семенов объяснил, что после кончины отца Федора в его доме нашли ветхие парчовые ризы с двумя парчовыми же лоскутами и «оные ризы отказаны приходскими людьми диакону Дмитрию Иванову, который велел те ризы вынесть в церковь. а помянутые два лоскута остались у него и он те два лоскута велел продать падчерице своей Авдотье Ивановой, чтоб те деньги употребить на церковные потребы, понеже он Сидор покупает в церковь уголья и прочее, а церковного старосты у них не имеется» Во время про верки церковного имущества выявилась нехватка некоторых драгоценных украшений, в большинстве своем жемчуга с убрусов чтимых икон, серебряных сосудов, части привесов к иконам и богослужебных книг. Реестр утраченных предметов подписали священник Максим Ильин, диакон Дмитрий Иванов и дьячок Алексей Федоров. По подписке прихожан сторожа Сидора Семенова отпустили из Сыскного приказа и признали невиновным в продаже церковных вещей2 Известно, что впоследствии, в 1751 году, сторожем при храме Петра и Павла состоял Яков Дмитриев, который просил Московскую полицмейстерскую канцелярию поставить на церковной земле новую избу «с каморкой и сеньми».

Слобода Крутицких

В составе приходских земель Петропавловского (Знаменского) храма в 1701-1703 годах упоминаются дворы и дворовые места стольника Якова Васильевича Кречетникова, думного дворянина Федора Ивановича Головленкова, боярина Федора Алексеевича Головина, стольника Ивана Алексеевича Головина, стольника Матвея Васильевича Колычева, князя Федора Ивановича Мещерского, стольника Василия Ивановича Владычкина, дворянина Ивана Фролова-Багрее- ва, кормового иноземца Ивана Александровича Куртова и других. Во владении боярина Ф. А. Головина был также каменный домовый храм во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы, построенный по благословению Патриарха Адриана в 1698 году. С кончиной Федора Алексеевича домом с Казанской церковью владела его вдова Анна Борисовна Головина.

В 1710-e годы в церкви апостолов Петра и Павла, что у Яузских ворот на Кулишках, служил священник Савва Прокопьев, а его сын Сергей Саввич исправлял диаконскую должность. Тогда же в приходе состоял дьячком Василий Протопопов. В 1720-е годы настоятелем Петропавловского храма стал священник Федор Саввин ,3. В это же время в приходе появляются новые лица из знатного и служилого дворянства: стольник Петр Алексеевич Зеленов, стольники Петр и Сергей Обернибесовы, князь Иван Иванович Мещерский, обер-комендант Степан Андреевич Колычев, поручик Афанасий Маслов, капитан Артемий Сипягин, капитан Михаил Бобрищев-Пушкин, штатс-конторы секретарь Алексей Протасов и «католицкой школы ученик» Андрей Клементьев 14. Еще с XVII столетия в приходе церкви апостолов Петра и Павла находилось Крутицкое подворье с жившими там певчими Крутицкого архиерея (Сарского и По- донского), которые славились своим пением далеко за пределами Москвы. Переулок, где они проживали, назывался слободой Крутицких певчих (в настоящее время Певческий переулок).





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 125 | Теги: Проверки, Храм, Приказ, семена, имущество, время, хранилища, Церковь, Реестр, Священник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске установят статуи с острова Пасхи

Федоров стал политическим дублером Варламова

У омского министра, погибшего в ДТП, на день прощания была назначена пресс-конференция

По факту смерти омича в отделении полиции заведено уголовное дело

В Омске перед Пасхой вновь подорожали яйца

«Единая Россия» проведет уличные праймериз в Омске

Жители Чечни поблагодарили губернатора Полежаева

Полежаев готов «выпороть» девушек из группы «Pussy Riot»

Тренер «магнитки» неожиданно пропал после игры с «Авангардом»

Скрипач Лесковиц с удовольствием посетил культурную выставку в областном Экспоцентре

В Омске продавали контрафактные лекарства для кошек и собак

Раймо Сумманен недоволен игрой «Авангарда»

Министр сельского хозяйства Омской области Раров скончался в больнице

На пожарах в Омской области погибло два человека

За матчами «Авангарда» и «Динамо» следит Зюганов

Омские католики решили выкладывать в Интернете псалмы для домашнего пения

Белова отстранили от финальных матчей

Назаров намерен привести в Омскую область деньги Газпрома

«Авангард» оштрафовали на 200 миллионов за высокие зарплаты хоккеистов

Омские студенты массово выходят на уборку города

 

Поиск
Вход на сайт