Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.02.2019, 17:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Чудов монастырь

Выбор Василия Иакимова для диаконского служения в церковь Петра и Павла, как оказалось, был неосмотрительным. В течение почти целого десятилетия консистория и правящий архиерей рассматривали многочисленные жалобы настоятеля и прихожан Петропавловского храма на поведение приходского диакона. Уже в августе 1781 года на его нетрезвое состояние обратил внимание сам архиепископ Платон. После этого Василий Иакимов был послан в Чудов монастырь положить 100 земных поклонов при гробе святого митрополита Алексия. В 1783 году по жалобе настоятеля на диакона Василия была наложена еще одна епитимья за случайное окровавление антиминса – 300 земных поклонов. В 1792 году благочинный протоиерей Сергий, настоятель церкви Святой Троицы в Серебряниках, докладывал в консисторию, что диакон Василий Иакимов напивается пьяным и бесчинствует. В наказание он был отослан в Николо-Перервинский монастырь на три месяца с запрещением в священнослужении. Наконец, во время коронационных торжеств диакон Василий «в расстройстве ума» сумел каким-то образом подать бумагу самому императору Павлу Петровичу, за что был немедленно отправлен на исправление в Екатерининскую пустынь с повелением «за ним надсматривать и в разуме исправлять, а паче всемерно хранить, дабы из монастыря не отлучался, давая ему братское содержание»57. При этом, невзирая на многомесячное отсутствие диакона в Петропавловском храме, жалование Василия Иакимова отец Павел отдавал его жене Пелагее Петровне и детям Алексею и Евдокии.

Чудов монастырь

По соседству с ней располагалось дворовое место генерал-аншефа, сенатора и камергера Александра Борисовича Бутурлина – бывшее владение Еропкиных. Соседнее владение на углу Солянки и Петропавловского переулка принадлежало адъютанту Михаилу Трунову, а позже – вдове прокурора Анне Семеновне Аголиной. С другой стороны церковная земля граничила с обширным владением полковника Сергея Ивановича Свиньина. Некоторое представление об исторической топографии этой местности дает план 1756 года, выданный из Московской полицмейстерской канцелярии в связи с жалобой А. Б. Бутурлина в спорном земельном деле с А. А. Нарышкиной2 13 марта 1856 года служитель вдовы А. А. Нарышкиной Яков Дрожжин показал, что «находящийся у Петра и Павла, что у Яузскимх ворот оной госпожи ее двор куплен 1748 года октября 29 дня у подполковника Петра Матвеевича Колычева» 25. В 1749 году старинная усадьба с домовым Казанским храмом от поручика графа Петра Ивановича Головина перешла к князю Николаю Алексеевичу Долгорукову, а затем, в 1754 году, к княгине Наталье Степановне Щербатовой. В это время домовым священником в Казанской церкви служил отец Иосиф. После его кончины в 1755 году богослужения некоторое время не проводились, и антиминс по указу митрополита Московского и Севского Тимофея (Щербатского) отослали в кафедральный Чудов монастырь 26.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 172 | Теги: содержимое, Храм, настой, церовь, священнослужителей, время, Монастырь, Церковь, святой, хранение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омской ГИБДД отказались комментировать ЧП с инспектором-сквернословом

Омский боец Шлеменко попал в аварию

Омские казаки вместе с полицейскими будут следить за порядком

В Омской области за один день произошло 24 лесных пожара

Омичи смогут сфотографироваться с Кубком Харламова

Песах будут праздновать даже в Бутырке

Полежаев пришел на концерт Спивакова с министрами

Путин распорядился превратить омские танки Т-72 в Т-90

Вход сатаны происходит в каждом доме!

Одна из больниц Омска оплатит мужчине услуги суррогатной матери

Омские единороссы намерены поддержать Назарова

Омский Горсовет начал применять жесткие схемы работы

Омич упал с семиметрового рекламного щита после удара током

McDonald's не может зайти в Омск, потому что претендует на земли в скверах

Омским мэром хочет стать еще один блогер

В Нюрнберге нашли поставщика оборудования для омского кремниевого завода

В Омске пройдет гей-парад

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

В Омской области в 2012 году кардинально изменится субсидирование компаний

Лидер омского «Яблока» заявил о выходе из партии

 

Поиск
Теги
Вход на сайт