Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 18.06.2018, 06:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Чудов монастырь

Выбор Василия Иакимова для диаконского служения в церковь Петра и Павла, как оказалось, был неосмотрительным. В течение почти целого десятилетия консистория и правящий архиерей рассматривали многочисленные жалобы настоятеля и прихожан Петропавловского храма на поведение приходского диакона. Уже в августе 1781 года на его нетрезвое состояние обратил внимание сам архиепископ Платон. После этого Василий Иакимов был послан в Чудов монастырь положить 100 земных поклонов при гробе святого митрополита Алексия. В 1783 году по жалобе настоятеля на диакона Василия была наложена еще одна епитимья за случайное окровавление антиминса – 300 земных поклонов. В 1792 году благочинный протоиерей Сергий, настоятель церкви Святой Троицы в Серебряниках, докладывал в консисторию, что диакон Василий Иакимов напивается пьяным и бесчинствует. В наказание он был отослан в Николо-Перервинский монастырь на три месяца с запрещением в священнослужении. Наконец, во время коронационных торжеств диакон Василий «в расстройстве ума» сумел каким-то образом подать бумагу самому императору Павлу Петровичу, за что был немедленно отправлен на исправление в Екатерининскую пустынь с повелением «за ним надсматривать и в разуме исправлять, а паче всемерно хранить, дабы из монастыря не отлучался, давая ему братское содержание»57. При этом, невзирая на многомесячное отсутствие диакона в Петропавловском храме, жалование Василия Иакимова отец Павел отдавал его жене Пелагее Петровне и детям Алексею и Евдокии.

Чудов монастырь

По соседству с ней располагалось дворовое место генерал-аншефа, сенатора и камергера Александра Борисовича Бутурлина – бывшее владение Еропкиных. Соседнее владение на углу Солянки и Петропавловского переулка принадлежало адъютанту Михаилу Трунову, а позже – вдове прокурора Анне Семеновне Аголиной. С другой стороны церковная земля граничила с обширным владением полковника Сергея Ивановича Свиньина. Некоторое представление об исторической топографии этой местности дает план 1756 года, выданный из Московской полицмейстерской канцелярии в связи с жалобой А. Б. Бутурлина в спорном земельном деле с А. А. Нарышкиной2 13 марта 1856 года служитель вдовы А. А. Нарышкиной Яков Дрожжин показал, что «находящийся у Петра и Павла, что у Яузскимх ворот оной госпожи ее двор куплен 1748 года октября 29 дня у подполковника Петра Матвеевича Колычева» 25. В 1749 году старинная усадьба с домовым Казанским храмом от поручика графа Петра Ивановича Головина перешла к князю Николаю Алексеевичу Долгорукову, а затем, в 1754 году, к княгине Наталье Степановне Щербатовой. В это время домовым священником в Казанской церкви служил отец Иосиф. После его кончины в 1755 году богослужения некоторое время не проводились, и антиминс по указу митрополита Московского и Севского Тимофея (Щербатского) отослали в кафедральный Чудов монастырь 26.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 124 | Теги: содержимое, Храм, настой, церовь, священнослужителей, время, Монастырь, Церковь, святой, хранение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Полежаев подарил императорские часы резиденции Колчака

На открытие масштабной культурной выставки в Омск приехали известные VIP-персоны

Омск уже начали украшать к майским праздникам

В Омске откроют новую киностудию для взращивания молодых режиссеров

«Авангард» не смог сегодня взять Кубок Гагарина

Когда врач видит больного паркинсонизмом, он решает, лечить его или нет

Омскую выставку «Товары из Индии» посетило 97 тыс чел

Омичей приглашают на ночное свидание с книгами

В Омской области больной мужчина сломал ребра полицейскому

Омские казаки вместе с полицейскими будут следить за порядком

Отопление в Омске отключат лишь на следующей неделе

Омичам показали, как немцы делают кремниевые заводы

Спиваков намерен посещать Омск и при новом губернаторе

Андерс Брейвик, застреливший 77 человек, поприветствовал судью нацистским жестом

Омские инвестпроекты произвели в Нюрнберге фурор

Омская область вошла в ТОП-3 лидеров промпроизводства

Омская мэрия решила делать деньги на мусоре

В Омске зарегистрировали рекордно длинные, 15-сантиметровые усы

Томчак решил выяснить, кто на самом деле «крышует» омский бизнес

Краткое описание:

 

Поиск
Вход на сайт