17 июля 1857 года было дано высочайшее дозволение на производство всех перечисленных работ. Окончены они были, как указывают кли- ровые ведомости, на следующий год. Обновив на свои средства теплую церковь, Дмитрий Расторгуев впоследствии вложил в храм новые колокола: большой колокол, отлитый в Малоярославце в 1866 году и весивший 161 пуд, и восьмидесятипудовый полиелейный колокол, приобретенный в 1862 году вместо прежнего, разбитого. Ансамбль дополняли будничные колокола, весившие 31, 6, 3 и 1 пуд, и самый маленький, 28 фунтовый.
Обновление Рождественского храма произошло при священнике Иакове Крылове (служившем с 1849 года) и диаконе Павле Андреевиче Соколове (служившем с 1857 года). Тогда в приходе числилось 7 дворов и 417 жителей 67, но уже на следующий год количество прихожан увеличилось на треть, видимо, за счет 154 ново- приписанных военных 68. Вместе с увеличением прихода умножались и пожертвования, кружечный и кошельковые сборы, деньги от продажи свеч. Основные средства на содержание храма поступали от сдачи внаем церковных домов. Расходовались они на текущие ремонты, на приобретение воска, свеч, ладана и церковного вина, а также на уплату налога с недвижимого имущества. Некоторая часть средств уходила в пользу бедных церквей, на улучшение быта православных паломников в Палестине, на поддержание православного христианства на Кавказе и другие благотворительные дела.
Немалое огорчение
Выполняя благословение владыки иметь попечение о церковном имуществе, священник Николай Бакулин вошел в спорное дело с прихожанкой храма вдовой московского купца В. Д. Поповой, которой в то время принадлежала бывшая усадьба Разумовских. Купчиха решила заменить временный деревянный забор, отделявший ее землю от церковной, капитальной каменной оградой, не вполне совпадавшей с границей участков. Отец Николай просил епархиальные власти защитить церковную собственность и представил в консисторию копию с решения наследников графини В. П. Разумовской от 19 октября 1826 года, согласно которому каменный двухэтажный усадебный флигель предполагалось разделить между московским Приказом общественного призрения и причтом Спасского храма.
Немалое огорчение настоятелю доставлял и уже упоминавшийся диакон Николай Измайлов. В 1839-1841 годах консистория рассматривала его дело по обвинению в нарушениях по должности, в нетрезвости и в отсутствии благоговения в служении1 По решению митрополита Филарета в 1841годудиакон был запрещен в служении. Тогда Николай Измайлов предпринял попытку продать диаконский дом, что было связано с некоторыми трудностями, поскольку стены, оставшиеся от пожара 1812 года 1Ч, принадлежали церкви, и продажа дома могла состояться только при наличии их оценки. Губернский архитектор Дмитрий Борисов в феврале 1840 года осмотрел дом, сделал подробное описание и произвел его оценку ".
|