Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 19.01.2019, 12:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Существование хвойных лесов

О существовании хвойных лесов в этой местности, свидетельствует, прежде всего, топоним «под Бором», используемый в названии Ивановского монастыря. В отличие от Кулишек, обозначающих достаточно обширную территорию, он мог образоваться только для определения конкретного места. Примечательно, что подобные топонимы везде имеют «точечный» характер – так, на Воронцовом поле существовала известная церковь Илии Пророка «под сосенками». Известно, что церковь Греб- невской Божией Матери на Лубянке (или на Гребневской улице), находившаяся в северо-восточной части Белого города, также называлась «под Бором». Сопоставляя эти названия с расположением храмов, можно убедиться в существовании хвойных лесов на северо-востоке от городского посада.

Аналогичное природное происхождение имеет топоним Глинищи, зафиксированный в назва- ниилишь одного храма Преображения Господня. Слои глины тянулись сюда со стороны современного Китай-города, где в начале XVII века также отмечено существование этого топонима. На месте церкви Троицы в Никитниках в начале 1620-х годов существовал храм Никиты Мученика на Глинищах 15, сохранявший свое название еще в конце XVII века 1б. Характерно, что Глинищи в Китай-городе и Белом городе располагались в относительной близости друг от друга на бровке верхней террассы рельефа, образуя некогда единый почвенный слой.

Сведений о закрытии храма

Сведений о закрытии храма обнаружить не удалось. Существуют лишьдокументы о закрытии Никольской часовни по постановлению Президиума Моссовета от 9 июня 1929 года. Здание часовни понадобилось жилтовариществу домов № 9/11 и № 11 по Подколоколенному переулку для культурно-массовой работы 67. Очевидно, вскоре после этого был закрыт и храм. После Великой Отечественной войны здесь разместился инструментальный цех завода «Полиэтилен». Это же предприятие заняло все постройки в церковном дворе: колокольню с палаткой, дом причта и часовню, к которой пристроили новый одноэтажный корпус. В части пристройки к колокольне разместилось подразделение Мосэнерго. Помещение храма было разделено междуэтажными перекрытиями на три этажа.

19        сентября 1991 года здание Никольского храма было возвращено Русской Православной Церкви. Хотя этот храм открылся одним из первых на Кулишках, приходская жизнь здесь наладилась не сразу. После того как в храме сменилось четыре настоятеля, сюда в 1996 году был назначен пятый, отец Константин Молчанов, в 2000 году принявший монашеский постриг с именем Савва. Новый настоятель быстро закончил затянувшуюся реставрацию храма и часовни. Оба здания и колокольня были покрашены в темно-вишневый цвет с побелкой деталей.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 170 | Теги: известность, Храм, церовь, характеристики, город, Монастырь, Церковь, территория, новый, Восток | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Сумманен может уйти из «Авангарда»

Омичи удивят немцев брендоваленками

Безруков признался в Омске, что не умеет просчитывать финансовый успех

На 9 мая в Омске снова попробуют запустить автобус со Сталиным

В Омске показали турецкие страсти в немецком исполнении

Компания ОША попросила помощи у депутатов Горсовета

Капитан полиции, избивший омского подростка, пойдет под суд

Горная академия Фрайберга будет сотрудничать с Омском

В Омске велопробег чуть не перепутали с митингом

«Металлург» категорически отрицает переговоры с Сумманеном

Группа компаний «Титан» готовит оборудование к весне

Валуев заставит омичей бросить курить

Дмитриевского отстранили от должности

Омские гимнастки разыграют Кубок Губернатора

Омские единороссы намерены поддержать Назарова

Омские журналисты докопались до детства губернатора Назарова

McDonald's не может зайти в Омск, потому что претендует на земли в скверах

Путин распорядился превратить омские танки Т-72 в Т-90

В Омске создали «сумку-мозг»

Сегодня омичи могут отпраздновать 770-летнюю годовщину Ледового побоища

 

Поиск
Вход на сайт