Старостой Спасо-Преображенского храма в конце 1870-х – начале 1880-х годов был московский купец 1-й гильдии С.А. Кудрявцев, торговавший бакалеей и кондитерским товаром в доме Еремеевых. Торговой фирме «Братья Кудрявцевы»» принадлежала небольшая кондитерская фабрика.
В 1874-1875 годах архитектор Николай Сергеевич Зубатов, окончивший Московское дворцовое архитектурное училище по программе «Церковь», разработал проект постройки каменной ограды Спасского храма по проезду Белого города. Прежняя ограда, построенная во второй половине XVIII века, к этому времени пришла в ветхость и могла обрушиться. Поэтому было предложено ее «с основания перестроить, а что б уменьшить напор земли, прилегающей к ограде. по снятию потребного количества земли, устроить внутри подвал для склада товаров». Сохранился проектный чертеж, на котором обозначены фасад и план ограды, а также фасад двухэтажного каменного причтового дома по Малому Спасоглинищевскому переулку 32 Разрешение на перестройку последнего
было получено от Московской городской управы в июне 1882 года.
Ко времени празднования зо-летия служения отца Илии Воинова церковным старостой Спасского храма стал представитель старинного московского купеческого рода, почетный гражданин Алексей Николаевич Шевалдышев, торговавший чаем в фирме «Василий Климушин».
Архитектор Василий Михеевич Борин
Клировые ведомости начала ХХ века не отмечают каких-либо изменений в облике церкви. Ее благополучие по-прежнему поддерживалось процентами с платы за аренду полуфлигеля и лавок, а также доходами от сдачи церковной земли. Кроме того, в пользу причта шел кружечный доход, который в 1911 году составил солидную сумму в 900 рублей. В приходе не было собственной церковно-приходской школы, но для читающих прихожан работала библиотека, насчитывавшая около 400 томов духовной литературы. В начале ХХ столетия в Спасоглинищевском приходе числилось io дворов, в которых проживали 167 мужчин и 201 женщина.
В 1909 году на место старосты Спасского храма был избран купец Василий Васильевич Васильев, заменивший престарелого А. С. Па- шутина. О купце Васильеве нем известно очень немного: в 1895 году ему было пожаловано звание личного почетного гражданина, а в 1902 – вручена золотая медаль на Станиславской ленте. При нем в 1911 году московский архитектор Василий Михеевич Борин, работавший в приходе по приглашению отца Василия Воздвиженского с 1904 года, проектировал нежилое одноэтажное каменное строение по Лубянскому проезду39.
С 1913 года место церковного старосты занимал московский мещанин Красносельской слободы Петр Петрович Федоров. Известно, что он был награжден бронзовой и серебряной медалями за труды по охране императорской семьи в 1896 году, во время коронации Николая 11, и на торжествах, посвященных ioo-летию Бородинской битвы.
Настоятель храма протоиерей Василий Воздвиженский был удостоен многих церковных наград.
|