|
Статьи
В категории материалов: 1132 Показано материалов: 201-220 |
Страницы: « 1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 56 57 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Значительные ремонтные работы были осуществлены в 1857-1858 годах. В прошении к митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету священник Иаков Крылов с причтом и церковным старостой, второй гильдии купцом Дмитрием Расторгуевым, объяснял, «что иконостас в настоящей их приходской церкви, устроенный в 1821 г., а иконостасы в двух приделах во имя св. ап.
|
Усердие настоятеля и примерное исполнение им высоких пастырских обязанностей отмечались и позднее, в 1883-1884 годах, когда прихожане ходатайствовали перед митрополитом Иоанникием (Рудневым) о награждении отца Илии в связи с его 3о-летним служением в Спасо-Преобра- женском храме. Священник А. А.
|
Цель учреждения Сербского подворья в Москве состояла, как писали «Московские епархиальные ведомости», в сборе денежных и других пожертвований «в пользу сербских церквей не только в Сербии, но и в Боснии, Герцоговине, старой Сербии, Воеводине, Сирмии, Далма ции, Хорватии, Славонии» 104.
|
Наибольших успехов в делах достиг именно Иван Васильевич, не ставший дробить капитал и выделять сыновей. С ними вместе он занимался оптовой торговлей, держал лавки на торгу и в 1660-е годы, первым среди братьев получил звание «гостя»23. Москвичом был и другой представитель торговой корпорации – Дмитрий Денисов. С 1659 года он входил в состав Гостиной сотни, а в 1663/64 году получил звание «гостя»4 .
|
«Земли под церковью 137 квадратных сажен, под погостом 134, под домом священноцерковнослужителей застроенной и незастроенной земли имеется 491 кв. сажень. Домов собственных священно и церковнослужители не имеют, а живут они в церковном двухэтажном доме, данном от Императорского Опекунского совета в обмен прежнего церковного. Зданий от церкви принадлежащих не имеет, кроме дома священно церковнослужителями занимаемого.
|
В окладных книгах сохранились и имена нескольких священников, служивших здесь в XVII – первой половине XVIII столетия: Григорий, Иван, Артемий, Акилла, Вонифатей, Стефан, Семен Григорьев, Козьма, Никита, Василей Романов, Василей Никитин, Василей, Николай Васильев, Иван Николаев.
|
Будучи богатым землевладельцем, Макаров активно занимался хозяйственной деятельностью, прикупая крепостных и открывая фабрики, а также ссужал деньгами знать. Еще в 1718 году в московском Красном Селе на его деньги была открыта суконная мануфактура, впоследствии перешедшая к купцу Серикову. Интересно, что именно в 1723 году Макаров перевел красносельскую мануфактуру на свое имя.
|
Уже 23 октября ЦГРМ подготовили ответ, в котором говорилось, что «с их стороны нет возражений против разборки церкви Преображения на Лубянском проезде, с предварительным фотографированием и обмерами». Аналогичное заключение Новстромтрест получил 26 октября из сектора науки НКП.
|
Среди них следует назвать прежде всего Покровский и, возможно, Ивановский монастыри, церкви святого Владимира, Флора и Лавра, Симеона Дивногорца. Примечательно, что последняя из них, основанная в память о чудесном избавлении Кремля от пожара, была поставлена не в самом Кремле, а в загородной усадьбе Ивана 111 59.
|
По этому поводу было составлено прошение, красноречиво обрисовывавшее обстоятельства жизни причта и прихода и состояние древней бывшей Пятницкой церкви, тогда уже Троицкой.
|
В 1880 году наружные стены Всехсвятской церкви и колокольни были оштукатурены, а подрядчик Сучков перебрал цоколь вокруг церкви, заменив выкрошившийся белый камень78. В дальнейшем за ремонтами и различными постройками Всехсвятского храма наблюдал специально назначенный архитектор – Николай Васильевич Розов. В 1892 году храм вновь обновляли снаружи: красили фасад и крышу, реставрировали настенные иконы и золотили главы79.
|
Летом 1796 года в возрасте 57 лет умер настоятель Петропавловского храма священник Павел Никифорович Подобедов. На его место митрополит Платон назначил выпускника Академии Василия Герасимова, рукоположенного преосвященным Серапионом, епископом Дмитровским, 14 августа 1796 года. Новопоставленный священник выкупил у наследника умершего настоятеля, генерального писаря Николая Павловича Подобедова, двор по Петропавловскому переулку напротив храма.
|
Уже упомянутая Строельная книга 1657 года содержит следующее описание храма: «Церковь каменная Петра и Павла, что у Яузских ворот, на горе, под церковью земли и кладбища мерою блиннику 32 сажени, поперек 17 сажен, в другом поперешнике 8 сажен и то кладбище в поперешнике тесно и порозжих мест нет» з. В составе причта Петропавловского храма здесь называлось имя «Петровского попа Федора».
|
За поминовение Н. П. Салтыкова Анна Яковлевна давала причту Спасской церкви по 10 рублей в год. К митрополиту Тимофею она обратилась за разрешением сделать на ее средства отдельный вход в ружный придел для его обособленности.
|
Одновременно отец Сергий состоял заведующим Бюро по призрению и обустройству беженцев духовного звания, а с октября 1915 года возглавил бюро Всероссийского общества попечения о русских беженцах. В январе 1917 года настоятель Рождественской церкви стал преподавателем вероучения и правоучения на церковно-учительских курсах, а в июне того же года за свои многочисленные труды был награжден наперсным крестом 92.
|
Первое всенощное бдение совершил здесь архимандрит Савва с сакелларием Архангельского собора А.Н.Лебедевым, 3 иеромонахами и 3 диаконами, в сопровождении Синодального хора. Литургию служил епископ Алексий, которому сослужили настоятели Чудова и Сретенского монастырей, Сербского и Александрийского подворий, настоятели некоторых московских храмов и семь диаконов.
|
С 1899 по 1906 год клир возглавлял протоиерей Капитон Васильевич Ястребов90. В 1907 году в храм был переведен протоиерей Василий Федорович Соболев, который до этого много преподавал, печатал свои литературные труды в духовных журналах и имел, к тому же, различные награды ». Однако уже летом 1910 года настоятелем храма был назначен пятидесятитрехлетний протоиерей Василий Филиппович Барбарин.
|
Живописная местность на берегах Рачки, с небольшими, утопавшими в садах особняками, в те времена мало напоминала городскую территорию. Правда, в конце XVIII века Рачка была заключена в трубу, извилистое русло ее спрямили, а затем реку и вовсе упрятали под землю. Однако вплоть до самого наполеоновского нашествия в этих местах продолжалась неторопливая и размеренная жизнь. Владельцы усадеб менялись редко.
|
Алексий Иванов оказался в числе 10 священнослужителей Москвы, награжденных различными знаками отличия, и получил от Святейшего Синода золотой наперсный крест за особые заслуги. Несколькими годами позже заслуженный пастырь приступил к восстановлению поруганного храма и занимался этим вплоть до 1821 года, когда уже в престарелом возрасте оставил свое служение.
|
С севера к ней примыкал небольшой объем, который в документах назывался церковной палаткой. Позднее сделали пристройку и с востока. Постав ленная в низине, у подножия холма, колокольня стала важнейшим архитектурным акцентом в сравнительно низкой окружающей застройке. Именно она дала название Подколоколенному переулку.
|
|
|