Информационно экономический канал Омской области
Среда, 16.01.2019, 20:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Священник Симеон Иванов

Живописная местность на берегах Рачки, с небольшими, утопавшими в садах особняками, в те времена мало напоминала городскую территорию. Правда, в конце XVIII века Рачка была заключена в трубу, извилистое русло ее спрямили, а затем реку и вовсе упрятали под землю. Однако вплоть до самого наполеоновского нашествия в этих местах продолжалась неторопливая и размеренная жизнь. Владельцы усадеб менялись редко. Среди новых хозяев можно отметить жену коллежского асессора Марию Самсоновну Секретареву, к которой в 1802 году перешел двор Шафирова. Ее владение в Подколоколенном переулке граничило с дворами подкопаевского священника и новых прихожан Никольской церкви – дворян Струговщиковых и купцов Шошина и Сидорова з«. В это время в церкви Николы Подкопаева служили священник Симеон Иванов и бывший настоятель «на покое» Василий Иванов. Среди причастников, большую часть которых составляли крепостные и наемные служители, в исповедных книгах начала XIX века упоминаются домовладельцы Федор Ермолаевич Секретарев, Николай Дмитриевич Кожин, Филипп Михайлович Бажуков, Павел Петрович Свиньин, купцы Христофор Иванов и Петр Грезенков з5, а также офицеры и рядовые Мясницкого съезжего двора, располагавшегося где-то в Подколоколенном переулке (по новому административному делению Кулишки, в том числе и Подкопаи, вошли в состав Мясницкой части).

Священник Тимофей Афанасьев

Более подробные сведения о храме сохранились в документах 1740-х годов. В это время в церкви Спаса на Глинищах служили священник Тимофей Афанасьев, диакон Семен Иванов, дьячок Константин Анисимов и пономарь Петр Алексеев. Во дворе священника, кроме вдового настоятеля отца Тимофея, проживала семья умершего священника Маркела Дмитриева, а также жильцы – большая семья священника Стефана Иванова, служившего в приделе святых мучеников Киприана и Иустинии собора Покрова на Рву. В приходе числилось 14 дворов с населением 105 человек мужского пола и 119 женского. Здесь же располагались дворы московской знати: вдовы тайного советника Прасковьи Юрьевны Макаровой с дочерью Елизаветой Алексеевной, генерала Ивана Петровича Измайлова с женой Анастасией Федоровной и сыном Петром Ивановичем, вдовы полковника Андрея Вельяминова Надежды Ивановны, семьи секретаря Московской духовной консистории Ивана Ивановича Дурасова и секретаря Камер-коллегии Леонтия Матвеевича Тихомирова. В двух дворах, принадлежащих адмиралу Николаю Федоровичу Головину и генерал-майору Петру Васильевичу Измайлову, проживали их дворовые люди. Кроме того, в Спасоглинищевском приходе числились семьи нескольких служителей московского Вознесенского девичьего монастыря.

Смену владельцев приходских дворов можно проследить по актовым записям 1740-1750-х годов. Так, в 1745 году Макаровы продают свое владение лейтенанту флота (флагману) Алексею Петровичу Акинфову.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 231 | Теги: настой, священника, церовь, состав, владелец, трубы, Секретариат, время, территория, Священник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Сотрудники МЧС ставят спектакли в театрах Омска

На социальных ярмарках в Большеречье и Калачинске распродано 4,5 тонны товаров

В Омске увеличили выпуск бутылок

Капитан полиции, избивший омского подростка, пойдет под суд

В Омской области 4-летний мальчик погиб под колесами поезда

Президент отправил в отставку известного омича, губернатора Костромской области

Омичи попадают в аварии по пятницам и субботам

McDonald's не может зайти в Омск, потому что претендует на земли в скверах

В Омске открывается Международный интеграционный форум

В свой день рождения Канаева подарила себе золото на Гран-при во Франции

Омскую молодежь научат фотографировать бесплатно

Раймо Сумманен недоволен игрой «Авангарда»

В Омске неожиданно открылся офис «МММ»

«Авангард» оштрафовали на 200 миллионов за высокие зарплаты хоккеистов

В Омске нашли смертельный вирус лихорадки Западного Нила

В Омске зарегистрировали рекордно длинные, 15-сантиметровые усы

Нестеров вошел в топ-5 лучших «силовиков» второго круга Кубка Гагарина

Авангард проиграл матч уфимскому Салавату

В Омской области зарегистрировано два вероятных заражения энцефалитом

В последний день перед выборами в Омске пошли в ход черные PR-технологии

 

Поиск
Вход на сайт