Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 05:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Священник Симеон Иванов

Живописная местность на берегах Рачки, с небольшими, утопавшими в садах особняками, в те времена мало напоминала городскую территорию. Правда, в конце XVIII века Рачка была заключена в трубу, извилистое русло ее спрямили, а затем реку и вовсе упрятали под землю. Однако вплоть до самого наполеоновского нашествия в этих местах продолжалась неторопливая и размеренная жизнь. Владельцы усадеб менялись редко. Среди новых хозяев можно отметить жену коллежского асессора Марию Самсоновну Секретареву, к которой в 1802 году перешел двор Шафирова. Ее владение в Подколоколенном переулке граничило с дворами подкопаевского священника и новых прихожан Никольской церкви – дворян Струговщиковых и купцов Шошина и Сидорова з«. В это время в церкви Николы Подкопаева служили священник Симеон Иванов и бывший настоятель «на покое» Василий Иванов. Среди причастников, большую часть которых составляли крепостные и наемные служители, в исповедных книгах начала XIX века упоминаются домовладельцы Федор Ермолаевич Секретарев, Николай Дмитриевич Кожин, Филипп Михайлович Бажуков, Павел Петрович Свиньин, купцы Христофор Иванов и Петр Грезенков з5, а также офицеры и рядовые Мясницкого съезжего двора, располагавшегося где-то в Подколоколенном переулке (по новому административному делению Кулишки, в том числе и Подкопаи, вошли в состав Мясницкой части).

Священник Тимофей Афанасьев

Более подробные сведения о храме сохранились в документах 1740-х годов. В это время в церкви Спаса на Глинищах служили священник Тимофей Афанасьев, диакон Семен Иванов, дьячок Константин Анисимов и пономарь Петр Алексеев. Во дворе священника, кроме вдового настоятеля отца Тимофея, проживала семья умершего священника Маркела Дмитриева, а также жильцы – большая семья священника Стефана Иванова, служившего в приделе святых мучеников Киприана и Иустинии собора Покрова на Рву. В приходе числилось 14 дворов с населением 105 человек мужского пола и 119 женского. Здесь же располагались дворы московской знати: вдовы тайного советника Прасковьи Юрьевны Макаровой с дочерью Елизаветой Алексеевной, генерала Ивана Петровича Измайлова с женой Анастасией Федоровной и сыном Петром Ивановичем, вдовы полковника Андрея Вельяминова Надежды Ивановны, семьи секретаря Московской духовной консистории Ивана Ивановича Дурасова и секретаря Камер-коллегии Леонтия Матвеевича Тихомирова. В двух дворах, принадлежащих адмиралу Николаю Федоровичу Головину и генерал-майору Петру Васильевичу Измайлову, проживали их дворовые люди. Кроме того, в Спасоглинищевском приходе числились семьи нескольких служителей московского Вознесенского девичьего монастыря.

Смену владельцев приходских дворов можно проследить по актовым записям 1740-1750-х годов. Так, в 1745 году Макаровы продают свое владение лейтенанту флота (флагману) Алексею Петровичу Акинфову.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 181 | Теги: настой, священника, церовь, состав, владелец, трубы, Секретариат, время, территория, Священник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омская мэрия продала подвал исторического здания за 3 млн рублей

Сибирские эпидемиологи собрались в Омске

В Омской области начинают устанавливать солнечные батареи

Песах будут праздновать даже в Бутырке

В Омских электричках появится Wi-Fi

Сутягинский не делает ставок на политическую карьеру

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

В Омске перед Пасхой вновь подорожали яйца

Полицейские предупреждают омичей о банде фальшивых невест

Омичка собирается отправиться в кругосветное плавание

Омские спасатели получили десять пожарных машин

В Омске на обновление театра «Галерка» потратят 500 миллионов рублей

В Омске стали больше производить авиационного керосина и мяса

Победа в Горсовете стала для Мамонтова неожиданной

Мираф-Банк запустил зарплатный проект

Приговор по делу Аллеса вынесут лишь через месяц

Омский боец Шлеменко снялся для глянцевого журнала

«Омскстроймост» задолжал работникам свыше полумиллиона рублей

В Омской области материнский капитал получают даже мужчины

Омская область вошла в ТОП-3 лидеров промпроизводства

 

Поиск
Вход на сайт