Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 21:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

несколько священников

В окладных книгах сохранились и имена нескольких священников, служивших здесь в XVII – первой половине XVIII столетия: Григорий, Иван, Артемий, Акилла, Вонифатей, Стефан, Семен Григорьев, Козьма, Никита, Василей Романов, Василей Никитин, Василей, Николай Васильев, Иван Николаев.

Переписные книги Москвы второй половины XVII века, описывая застройку «у церкви Всех Святых», перечисляют не только дома священнослужителей, небогатых дворян и рядовых горожан, но и дворы именитых людей – стряпчего Дмитрия Семеновича Киреевского, князей Сергея Михайловича и Ивана Андреевича Мещерских, стольника Еропкина, стольников князей Михаила Ивановича Волконского

и Владимира Ивановича Волконского (возможно, братьев). В тех же источниках упоминается располагавшееся неподалеку подворье нижегородского Богоявленского монастыря 4.

У Варварских ворот стояли лавки стрельцов, избы богаделен, подворье Голутвина монастыря, а кроме того – дворы дворян Лодыженских, окольничего Андрея Васильевича Бутурлина, князей Ивана Романовича Ухтомского и Федора Шейдякова, возможно, также относившиеся к приходу Всехсвятской церкви 5. Логично предположить, что именно эти прихожане вкладывали значительные средства в поддержание храма и особенно в его перестройку в 1686-1689 годах.

Несохранившееся первоначальное завершение храма

Несохранившееся первоначальное завершение храма представлено в виде «горки» кокошников «в перебежку», что делает его похожим на многие храмы как конца XVI, так и первой третиXVII века – например, на Казанский собор на Красной площади или на церковь Покрова в Рубцове5.

Важным основанием для достаточно ранней датировки существующего здания церкви Всех Святых служила надпись на хранившейся там древней хоругви, которая сообщала о строительстве храма приходскими людьми в 1588 году. Ссылка на эту надпись впервые появляется в «Путеводителе к древностям и достопамятностям московским», изданном в 1792 году, а затем воспроизводится во многих подобных изданиях. Между тем, в другом путеводителе по московским церквям – 1796 года -дата в надписи приводится по летосчислению от сотворения мира как «лета 7196 [1687] ноября в 20 день» 1, что позволяет связывать эту надпись не со строительством храма, а с его твердо установленной очередной перестройкой.

Таким образом, достоверных сведений о сооружении каменной церкви Всех Святых на рубеже XVI-XVII веков не существует, отчего наиболее существенное значение для ее датировки получает анализ архитектурных форм. Исследователи нередко отмечали в декоре этого храма черты, типичные для годуновского зодчества рубежа XVI-XVII веков: филенчатые пилястры, расчленяющие стены четверика и апсиды, форму двухъярусной крытой паперти, декоративный пояс в карнизе между ярусами апсиды. Однако в том варианте, в котором они представлены в церкви.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 177 | Теги: переписка, Храм, семена, церовь, москва, Сохранение, священнослужителей, иван, Монастырь, священников | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омичи боятся погромов в День народного единства 4 ноября

Омский «Авангард» ждет тренировочный сбор в ОАЭ

В Омске стали чаще возвращать налог при покупке квартир

В Омске появится новая паромная переправа

Омичей ждет долгая рабочая неделя

Омские пенсионеры впервые получат право на имущественный вычет

В Омске построят специальный центр для вундеркиндов

В Омской области за один день произошло 24 лесных пожара

У омского министра, погибшего в ДТП, на день прощания была назначена пресс-конференция

Семья Валуевых ждет третьего ребенка

Россияне предпочитают следить за выборами в Госдуму через Интернет

В Омске велопробег чуть не перепутали с митингом

Мамонтов вновь пытается стать вице-спикером Горсовета

В Омске водитель-наркоман уснул в машине на перекрестке

Штаб Путина увез предложения омичей в Москву

В Омске приставы арестовали у должника нескольких котов

Валуев больше не вернется в большой спорт

СКА может сыграть с «Барысом» в Омске

У потерявшейся под Омском двухлетней девочки нашлась мать

Червенка стал лучшим нападающим второго круга плей-офф

 

Поиск
Вход на сайт