Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 22.01.2019, 06:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Красносельска мануфактура

Будучи богатым землевладельцем, Макаров активно занимался хозяйственной деятельностью, прикупая крепостных и открывая фабрики, а также ссужал деньгами знать. Еще в 1718 году в московском Красном Селе на его деньги была открыта суконная мануфактура, впоследствии перешедшая к купцу Серикову. Интересно, что именно в 1723 году Макаров перевел красносельскую мануфактуру на свое имя. Однако жил Алексей Васильевич главным образом в Петербурге, лишь изредка по делам наезжая в Москву. Окончательно переселяется он сюда лишь в 17зо-е годы, оказавшись в опале после воцарения Анны Иоанновны. Однако избежать монаршего гнева ему не удалось – в ноябре 1734 года Макаров был арестован, причем вокруг его дома военная команда расставила караул, «чтоб никого не выпускали и пожитков никаких увезено быть не могло». Первоначально вся семья находилась под домашним арестом, а позже была заключена в тюрьму Тайной канцелярии.

А. В. Макаров умер в заключении в 1740 году, после чего двор в приходе церкви Спаса на Глинищах перешел во владение его сына, поручика Петра Алексеевича.

Большим бедствием для Спасской церкви стал московский пожар 1737 года, во время которого церковь «снаружи и в трапезе выгорела и кровля погорела». Священник Макарий Илларионов сообщал, что «в его приходе сгорел Вознесенского девиза монастыря водовоз Наум Стефанов».

Купец Александр Яковлевич Уваров

В 1763 году в приходе церкви Спаса на Глинищах появляется купец Александр Яковлевич Уаров (Уваров), купивший обширный двор жены камер-лакея А. А. Волковой, до того принадлежавший армянскому купцу Н. И. Мирегову, и участок земли, находившийся во владении И. И. Дурасова, а позже Ф. К. Смирнова («Дурасов сад»). Последний был упомянут в жалобе священника Никольской церкви в Блинниках, отца Иоанна, обвинявшего спасоглинищевского настоятеля Савву Родионова в том, что он исполняет требы в чужом приходе: «у прописанного Смирнова исполняет всякие церковные потребности, а мы именованные с тех приходских дворов платим в Консисторию певческие и всякие подати». В ноябре 1759 года консистория запретила проводить Савве Родионову «в прописанном Смирнова доме требы, всенощное и молебное пение».

Священник Савва Родионов был настоятелем Спасской церкви с 1746 года. Кроме него в причте числились диакон, дьячок и пономарь. Для служения раннихлитургий, как уже отмечалось, в ружном приделе ктиторами нанимался викарный священник – чаще всего, заштатный и преклонного возраста. Известно, что в мае 1748 года у настоятеля сгорело имущество. Вероятно, во время этого пожара пострадала и кровля храма, которую вновь перекрыли на занятые священником деньги. В июле 1756 года в доме отца Саввы совершили кражу «воровские люди», которые похитили, помимо всего прочего, Евангелие, крест и пелену, взятые священником из храма «для совершения в доме его молебна».





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 183 | Теги: краснодар, церовь, имена, москва, Командир, фабрика, хозяйство, дом, Село, деньги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске откроется космическая резиденция Деда Мороза

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

Половина россиян одобрили перенос столицы в Сибирь

В Омске увеличится число автобусов

Руководитель «Сибирского зернового фонда» незаконно получил 20 млн кредитов

В Омской области материнский капитал получают даже мужчины

Чуров отправит в Омск спецбригаду для проверки выборов мэра

Депутат омского Горсовета Берендеев стал свидетелем ужасного ДТП

В Омске повторили Бородинское сражение

В Омской области зарегистрировано два вероятных заражения энцефалитом

В Омске стали больше производить авиационного керосина и мяса

На пятую игру «Авангарда» не будут пускать журналистов

В Омск приехал Роман Абрамович

«Инфоканал» обновил графический интерфейс

Белова отстранили от финальных матчей

Одна из больниц Омска оплатит мужчине услуги суррогатной матери

В Омске ведется спасательная операция по освобождению 1,5-летнего ребенка

Мэр Омска Виктор Шрейдер призвал чиновников сажать

Омские наркополицейские изъяли крупную партию наркотиков

Пять лучших омских айтишников примут участие в финале IT-олимпиады в Казани

 

Поиск
Вход на сайт