Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 25.06.2018, 10:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Уже 23 октября ЦГРМ подготовили ответ, в котором говорилось, что «с их стороны нет возражений против разборки церкви Преображения на Лубянском проезде, с предварительным фотографированием и обмерами». Аналогичное заключение Новстромтрест получил 26 октября из сектора науки НКП. Такой быстрый положительный ответ из органов охраны и реставрации памятников архитектуры и искусства объясняется репрессиями ОГПУ, обрушившимися в 1929-1930 годы на сотрудников этих учреждений как на «социально-чуждый контрреволюционный элемент». Многие достойные люди, благодаря усилиям которых были спасены уникальные памятники русского искусства и культуры, именно в это время оказались в лагерях и ссылках. 17 октября 1930 года административный отдел МОИКа поддержал ходатайство Нов- стромтреста закрыть Спасо-Преображенский храм и провести снос церковного здания. Отдел сообщал, «что указанная церковь находится в пользовании небольшой группы верующих, с небольшой посещаемостью, так как здание находится в центре торгово-промышленных и др. советских учреждений. Группа верующих может быть безболезненно переведена в церкви Всех Святых на Варварской площади или Кира и Иоанна на Солянке»ISI. После постановления Президиума Мособлсовета о закрытии и сносе церкви представители административного отдела пришли в церковь и зачитали его отцуАркадию Пономареву и членам церковного совета. Приход принял решение оспаривать это постановление в секретариате ВЦИк.

Армия Наполеона

В 1811 году по благословению митрополита Платона и по указу преосвященного епископа Дмитровского Августина (Виноградского) в составе причта Преображенской церкви опять появился диакон. Им стал сын настоятеля храма, выпускник богословского отделения Московской духовной академии Николай Петрович Тихомиров, поселившийся со своей супругой в каменном двухэтажном доме спасского причта.

2 (14) сентября 1812 года в Москву вошла армия Наполеона. Во время опустошительного пожара, уничтожившего две трети города, начались погром и мародерство французских войск. Нередки были случаи прямого святотатства, кощунственного отношения к православным святыням. Церкви подвергались разорению и разграблению. Неприятельские солдаты срывали драгоценные ризы с чудотворных икон, забирали их ценный приклад, похищали древнее золотое и серебряное шитье, выламывали иконостасы, оскверняли святые антиминсы, грабили церковные кассы. Пастырей, пытавшихся спасти храмы от разграбления, нередко жестоко избивали, вплоть до смерти. Многие священники в это время сознательно оставались в городе, чтобы уберечь святыни и духовно окормить оставшихся в разоренной Москве жителей. Среди них был и почтенный протоиерей храма Спаса Преображения на Глинищах Петр Семенович Тихомиров.

Отец Петр в меру своих сил (в 1812 году ему было 66 лет) пытался сберечь церковное имущество.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 144 | Теги: Храм, церовь, фото, торговля, Ходатайство, время, социальный, вера, Церковь, учреждениям | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске развернули благотворительную пасхальную акцию

Омские власти оплачивают закуп вакцин против гриппа

«Омскстроймост» задолжал работникам свыше полумиллиона рублей

Областное правительство собирается взаимодействовать с «Tele2 Russia»

Омская мэрия продала подвал исторического здания за 3 млн рублей

Омич пытался убить девушку за обидные комментарии в «Одноклассниках»

Председатель жилищного кооператива из Омска похитил 12 миллионов и уехал в Сочи

Явлинского не устраивает глава омского «Яблока»

Омичка собирается отправиться в кругосветное плавание

Американцы поддержат в Омске строительство ТЭЦ-6

Омские заключенные отметили Пасху

Скончался первый телеведущий «Спокойной ночи, малыши!», омич Владимир Ухин

В Омской области будут судить опасную группу подростков-грабителей

Омские гимнастки разыграют Кубок Губернатора

Победительницей конкурса «Миссис Омск» стала мать троих детей

Омские единороссы намерены поддержать Назарова

Омские таможенники задержали незаконные Ferrari и Audi

Омичам начали раздавать Благодатный огонь из Иерусалима

Томчак решил выяснить, кто на самом деле «крышует» омский бизнес

«Гражданин мэр» - получит ли Варламов омское гражданство

 

Поиск
Вход на сайт