Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 24.06.2018, 00:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Прежний иконостас

Первое всенощное бдение совершил здесь архимандрит Савва с сакелларием Архангельского собора А.Н.Лебедевым, 3 иеромонахами и 3 диаконами, в сопровождении Синодального хора. Литургию служил епископ Алексий, которому сослужили настоятели Чудова и Сретенского монастырей, Сербского и Александрийского подворий, настоятели некоторых московских храмов и семь диаконов. Поскольку само устроение подворья происходило при активном участии Славянского комитета, на торжественное освящение прибыли его члены во главе с председателем, известным историком М. П. Погодиным. Среди них были ректор Московского университета, автор «Истории государства Российского» С. М. Соловьев, издатель многих исторических и церковно-археологических трудов по истории Западного края П. Н. Батюшков, служивший в администрации Виленской губернии, известные славянофилы И. С.Аксаков, Ю. Ф. и Д. Ф. Самарины и многие другие. Присутствовал и старейший московский чиновник, историк П. В. Хавский, начавший свою службу еще в царствование Екатерины Великой, который был приглашен на торжество, по-видимому, как современник строительства церкви.

В течение ближайшего года усилиями архимандрита Саввы и русских жертвователей, сочувствовавших славянскому делу и Единоверной Церкви, интерьер храма был полностью обновлен. Прежний иконостас разобрали и 26 его икон отправили в Черногорскую митрополию, в разоренные турками храмы.

Придел церкви Параскевы Пятницы

Возможно также, что этот придел, как и Казанская церковь в храме Космы и Дамиана на Покровке, был ружным, владельческим. Это предположение отчасти подтверждает запись в Реестре московских церквей 1723 года, где отдельно упомянута церковь Параскевы Пятницы с приделом Кира и Иоанна, а затем уже – «другая церковь Троицы, что на Кулишках» . Вероятно, Реестр более точно передает структуру престолов, чем «Книга имянная переписи и свидетельства мужеска полу душ» 1722-1726 годов, в которой указана церковь Святой Троицы на Кулишках с двумя приделами – мученицы Параскевы Пятницы и мучеников Кира и Иоанна 1б. Во всяком случае,

еще в 1690 году в книгах записи о выдаче денег из патриаршей домовой казны на поминовение преставившегося Патриарха Иоакима престол Кира и Иоанна указан как придел церкви Параскевы Пятницы.

О приходе церкви Кира и Иоанна во второй половине XVII столетия можно судить по Переписным книгам Москвы 1665-1676 годов. В то время это был очень представительный приход, в котором находились дворы многих дворцовых и приказных чинов, а также купцов, входивших в привилегированную корпорацию «гостей». Среди них могли быть и ктиторы Троицкой церкви.

Большинство дворов в этом приходе принадлежало приказным дьякам и подьячим. Среди них можно отметить дьяка Ивана Маркеллови- ча Амирева, бывшего подьячим Стрелецкого приказа еще в 16з8 году, а в 1646 году перешедшего в Пушкарский приказ.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 137 | Теги: Храм, иконостаса, настой, церовь, москва, университет, история, Церковь, Царство, чиновник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омск приехал Роман Абрамович

В Омске начали разрабатывать стратегию посевной кампании

Смолин пытается осваивать Twitter

В Омске стали чаще возвращать налог при покупке квартир

Безруков признался, что сыграл роль Высоцкого

Омские оппозиционеры объяснили, почему голосовали за Назарова

В Омске открылись дополнительные группы в детских садах

Белова отстранили от финальных матчей

Назарова назначат губернатором на внеочередном заседании омского Заксобрания

Полежаев призвал омичей идти на выборы мэра

На омских водоемах объявлен «месячник тишины»

Толоконский лично представит Назарова депутатам омского Заксобрания

Бобырева пока не назначат сенатором от Омской области

Компания ОША попросила помощи у депутатов Горсовета

Скрипач Лесковиц с удовольствием посетил культурную выставку в областном Экспоцентре

Омское УФАС выясняет, хотят ли горожане жить в «консервных банках»

Бизнесмены Омской области смогут получить поддержку в 600 тысяч рублей

Омскую школьницу убили за то, что она смеялась

Назаров намерен привести в Омскую область деньги Газпрома

В отношении Дмитриевского возбуждено уголовное дело

 

Поиск
Вход на сайт