Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 22.01.2019, 06:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Прежний иконостас

Первое всенощное бдение совершил здесь архимандрит Савва с сакелларием Архангельского собора А.Н.Лебедевым, 3 иеромонахами и 3 диаконами, в сопровождении Синодального хора. Литургию служил епископ Алексий, которому сослужили настоятели Чудова и Сретенского монастырей, Сербского и Александрийского подворий, настоятели некоторых московских храмов и семь диаконов. Поскольку само устроение подворья происходило при активном участии Славянского комитета, на торжественное освящение прибыли его члены во главе с председателем, известным историком М. П. Погодиным. Среди них были ректор Московского университета, автор «Истории государства Российского» С. М. Соловьев, издатель многих исторических и церковно-археологических трудов по истории Западного края П. Н. Батюшков, служивший в администрации Виленской губернии, известные славянофилы И. С.Аксаков, Ю. Ф. и Д. Ф. Самарины и многие другие. Присутствовал и старейший московский чиновник, историк П. В. Хавский, начавший свою службу еще в царствование Екатерины Великой, который был приглашен на торжество, по-видимому, как современник строительства церкви.

В течение ближайшего года усилиями архимандрита Саввы и русских жертвователей, сочувствовавших славянскому делу и Единоверной Церкви, интерьер храма был полностью обновлен. Прежний иконостас разобрали и 26 его икон отправили в Черногорскую митрополию, в разоренные турками храмы.

Придел церкви Параскевы Пятницы

Возможно также, что этот придел, как и Казанская церковь в храме Космы и Дамиана на Покровке, был ружным, владельческим. Это предположение отчасти подтверждает запись в Реестре московских церквей 1723 года, где отдельно упомянута церковь Параскевы Пятницы с приделом Кира и Иоанна, а затем уже – «другая церковь Троицы, что на Кулишках» . Вероятно, Реестр более точно передает структуру престолов, чем «Книга имянная переписи и свидетельства мужеска полу душ» 1722-1726 годов, в которой указана церковь Святой Троицы на Кулишках с двумя приделами – мученицы Параскевы Пятницы и мучеников Кира и Иоанна 1б. Во всяком случае,

еще в 1690 году в книгах записи о выдаче денег из патриаршей домовой казны на поминовение преставившегося Патриарха Иоакима престол Кира и Иоанна указан как придел церкви Параскевы Пятницы.

О приходе церкви Кира и Иоанна во второй половине XVII столетия можно судить по Переписным книгам Москвы 1665-1676 годов. В то время это был очень представительный приход, в котором находились дворы многих дворцовых и приказных чинов, а также купцов, входивших в привилегированную корпорацию «гостей». Среди них могли быть и ктиторы Троицкой церкви.

Большинство дворов в этом приходе принадлежало приказным дьякам и подьячим. Среди них можно отметить дьяка Ивана Маркеллови- ча Амирева, бывшего подьячим Стрелецкого приказа еще в 16з8 году, а в 1646 году перешедшего в Пушкарский приказ.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 178 | Теги: Храм, иконостаса, настой, церовь, москва, университет, история, Церковь, Царство, чиновник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске стали больше производить авиационного керосина и мяса

Мэр Омска Виктор Шрейдер призвал чиновников сажать

Омскую выставку «Товары из Индии» посетило 97 тыс чел

В Омской области материнский капитал получают даже мужчины

Одна из больниц Омска оплатит мужчине услуги суррогатной матери

Выборы нового мэра Омска предлагают провести 17 июня

Омские дизайнеры поборются за звание лучшего

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

Омские спасатели получили десять пожарных машин

В Омской области зарегистрировано два вероятных заражения энцефалитом

Путин распорядился превратить омские танки Т-72 в Т-90

Омские наркополицейские изъяли крупную партию наркотиков

«Металлург» категорически отрицает переговоры с Сумманеном

В Омск приехал Роман Абрамович

Омичам начали раздавать Благодатный огонь из Иерусалима

Омские единороссы намерены поддержать Назарова

Омская делегация находится на сырьевом форуме в Германии

Руководитель «Сибирского зернового фонда» незаконно получил 20 млн кредитов

Нестеров вошел в топ-5 лучших «силовиков» второго круга Кубка Гагарина

Омск вошел в топ-30 самых удобных городов страны

 

Поиск
Вход на сайт