За поминовение Н. П. Салтыкова Анна Яковлевна давала причту Спасской церкви по 10 рублей в год. К митрополиту Тимофею она обратилась за разрешением сделать на ее средства отдельный вход в ружный придел для его обособленности. Вход в придел из Спасской церкви заложили кирпичом, так как «к тому приделу проход имеется чрез настоящую церковь и во время священнослужения в том приделе, так же и в показанной Преображенской церкви от народа и прочего бывает не без препятствия». Священник Савва Родионов, как видно из документов, не возражал против изготовления Салтыковой «из своего кошта с монастыря Спасской церкви железной двери» 6.
В 1750-е годы в приходе церкви Спаса на Глинищах находились дворы Акинфовых, Вельяминовых, Глебовых, Голштейн-Бек и Дурасовых, дворцового служителя (кухеншрейбера) Богданова, купцов Смирнова и Мирегова, пономаря Большого Успенского собора в Кремле Родиона Львова и других домовладельцев. Сохранился план двора одного из обитателей Спасского прихода капитана 2-го ранга А. П. Акинфова, датированный 1756 годом. План прилагался к прошению в Московскую полицмейстерскую канцелярию, в котором капитан просил дозволения соорудить каменную пристройку к его палатам. На плане схематично изображена Спасская церковь и показаны выходившие на церковный участок каменные палаты Акинфовых.
Священник Сименон Крылов
За отсутствием по болезни протоиерея В. Ф. Барбарина председательствовал на собрании уже упомянутый преклонного возраста священник Симеон Крылов. В протоколе следующего собрания от 3 августа 1917 года уже отмечалось обсуждение вопроса о закрытии церковно-приходской школы из-за дороговизны ее содержания. Школу решено было закрыть «на неопределенное время». Постановили также продавать свечи по более высоким ценам и узнать в консистории, можно ли использовать подвал церкви для хранения рукавичных товаров Г. И. Косолапова, который был старостой церкви и, несомненно, помогал ей в эти трудные времена. Декабрьское заседание происходило уже в доме председателя приходского совета, где почтили память усопшего протоиерея Василия Барбарина. Собрание отказалось утвердить на вакансию священника местного диакона Г.А. Вознесенского и просило «объявиться» всем желающим ее занять. На февральском собрании председательствовал уже протоиерей Н. П. Добронравов.
Положение храма значительно ухудшилось в 1918 году. В марте от исполнения своих обязанностей отказался староста, купец Г. И. Ко- солапов, и одно из собраний было посвящено мерам, которые следует предпринять в том случае, если большевистская власть соберется реквизировать владения церкви. Протоиерей Н. П. Добронравов предложил написать в Особый соборный отдел заявление о том, что все церковные дома построены исключительно на средства местных благотворителей, а не на государственные.
|