Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 24.01.2019, 14:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Наибольших успехов в делах достиг именно Иван Васильевич, не ставший дробить капитал и выделять сыновей. С ними вместе он занимался оптовой торговлей, держал лавки на торгу и в 1660-е годы, первым среди братьев получил звание «гостя»23.

Москвичом был и другой представитель торговой корпорации – Дмитрий Денисов.

С 1659 года он входил в состав Гостиной сотни, а в 1663/64 году получил звание «гостя»4 .

Согласно Переписным книгам, в приходе церкви Кира и Иоанна владели дворами и известные княжеские семьи – стольника князя Федора Васильевича Елецкого, стольника князя Федула Федоровича Волконского и князя Михаила Яковлевича Черкасского. Последний прославился уже в царствование Петра Великого своей честностью и исполнительностью.

В 1680 году он стал стольником и, как известно из дворцовых разрядов, «наряжал вина для государева стола». В 1682 году ему пожаловали боярство, а в 1685 году – отправили на воеводство в Новгород с наказом противодействовать расколу. В сентябре 1697 года Михаила Черкасского назначили воеводой в Тобольск, где ему было суждено снискать особое доверие и расположение государя, с которым он был связан родственными узами – невестка князя приходилась Петру Великому двоюродной сестрой. Князь Черкасский завел первые в Сибири кирпичные фабрики, построил железные заводы, организовал добычу руды и литье пушек.

Известные в XV веке церкви

Плацдарм, отделявший Сады и Кулишки от Китай-города, назван в летописном описании пожара 1547 года «площадкой»: «А от города за рвом на площадке от церкви Преображениа Господня не Гореша дворы до Всех Святых по Варварьскую улицу на Кулишке». Уже в конце XVI века часть этого плацдарма получила название Конного рынка, а затем Конной площади.

При строительстве укреплений были разделены единые до того времени территории, определявшиеся одним топонимом. Кроме того, изменение структуры посада привело к исчезновению некоторых старых названий. К их числу относился, например, уже упомянутый Вострый конец. Местность, получившая такое название, простиралась по берегу Москвы-реки вдоль посада, включала территорию, известную позже как «Угол», и далее продолжалась до Васильевского луга. Ближе к Васильевскому лугу стояли две известные в XV веке церкви – Космы и Дамиана и Воздвижения Креста Господня на Востром конце. Они не раз упоминаются в летописях в описании пожаров. Так, в мае 1468 года «загорелся посад на Москве, горело вверх по рву за Богоявленскую улицу мимо Весяковых двор, от Богоявления улицею по Иван Святы на пять улиц, а от Ивана Святаго на подол по Васильевской луг, да на Болшую улицу на Вострой конец и по самую реку да по Кузму-Дамиана на Востром конце» 34. Под 1472 годом летопись сообщает о том, что «загореся на Москве на посаде у Въскресениа на рве и горело всю нощь и назавтрее до обеда и многое множество дворов горе, единых церквей 25 загорело. А горело оттуда по берегу до Воздвижениа на Востром конца да по Васильевской луг да по Кулишку».





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 142 | Теги: известность, церовь, москва, Черкасск, торговля, иван, конец, звание, князья, капитализм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

В Омске будут выпускать нанотрубки и фуллерены

Немцев заинтересовали омские проекты

В Омске стали известны первые кандидаты на пост мэра

Омские оппозиционеры объяснили, почему голосовали за Назарова

В Омске обокрали трансформаторную подстанцию

Омская область примет участие в выставке «UrbanTec-2011» в Кельне

Все кодексы России стали доступны на IPhone и IPad

Ян Зелинский решил взять реванш на выборах омского мэра

Добрых временно возглавил департамент соцполитики

Сутягинский не делает ставок на политическую карьеру

Вижевитовой объяснили смысл работы департамента имущественных отношений

Пенсионерка из Омской области продавала жидкость для розжига вместо водки

Американцы поддержат в Омске строительство ТЭЦ-6

Омичам начали раздавать Благодатный огонь из Иерусалима

Кандидат Варламов нашел в Омске серьезные недостатки

Федоров стал политическим дублером Варламова

Экс-главе УФМС Владимиру Аллесу грозит 8 лет тюрьмы

На 9 мая в Омске снова попробуют запустить автобус со Сталиным

Минэкономики огласило топ-рейтинг районов Омской области

 

Поиск
Вход на сайт