Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 24.01.2019, 14:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Деньги на материал

Уже упомянутая Строельная книга 1657 года содержит следующее описание храма: «Церковь каменная Петра и Павла, что у Яузских ворот, на горе, под церковью земли и кладбища мерою блиннику 32 сажени, поперек 17 сажен, в другом поперешнике 8 сажен и то кладбище в поперешнике тесно и порозжих мест нет» з.

В составе причта Петропавловского храма здесь называлось имя «Петровского попа Федора». Диакона и пономаря в это время в церкви не было: в доме диакона проживала его вдова; пономарский и просвирнический дворы были пусты. Половина владения священника была продана в 1651 году настоятелем Иоанном Антоновым думному дворянину Ивану Федоровичу Еропкину: « .человек его Петрушка положил купчую, что тот двор думный дворянин Иван Федорович купил у Петровского попа Иоанна в прошлом 159 году, а в купчей написано, что то место белое» 4. С церковной землей граничили дворы подьячего Поместного приказа Лонгина Дементьева и подьячего Патриаршего Казенного приказа Якова Филиппова. По государеву указу к церкви Петра и Павла, что у Яузских ворот, прирезали землю из дворов священника и просвирни. Не был сокращен лишь участок диакона. Просвирне выделили землю из пономарского двора, а священнику отвели под двор «место остатошной его дворовой земли 3 сажени с полусаженью, да к той его остальной попове земле по Государеву указу взята старинная попова дворовая земля, которую раньше продали Григорию Одинцову, которая ныне за Силою Петеликиным»5. Старое и новое кладбище Петропавловской церкви огородили деревянным забором. Деньги на материал и за работу плотников выделили из Земского приказа.

Деревянная церковь апостола Петра

Так, деревянная церковь Поклонения веригам святого апостола Петра была перестроена в кирпиче в 1669 году на средства Ильи Даниловича Милославского, в память о бракосочетании его дочери Марии с царем Алексеем Михайловичем, совершившимся в день этого праздника, 16 января 1648 года.

Перемещение двора и центра государственной власти в Санкт-Петербург, а также изменение структуры государственного управления в XVIII веке вызвали постепенное сокращение численности московских приходов. В результате петровских реформ храмы лишились руги – государственной поддержки, позволявшей им не зависеть от благосостояния прихожан. Обилие храмов на Кулишках было следствием существования здесь великокняжеского двора, обетного государева строительства, а также храмоздательной деятельности состоятельных прихожан. Однако в XVIII-XIX веках близкое расположение церквей стало причиной их «малоприходства» – сокращения числа дворов. Ветшающие храмы было некому поддерживать, и приходы стали укрупнять за счет упразднения малочисленных. Так, в XVIII веке разобрали церкви Покрова Богородицы в Садех и святителя Николая в Мыльниках. Приход храма Покрова Богородицы, в котором в 1775 году числилось всего три владения и 18 прихожан, был приписан к соседней церкви Преображения Господня в Глинищах. Свою зловещую роль, как и в других районах Москвы, здесь сыграла чума 1771 года, унесшая жизни многих клириков и прихожан. Именно после нее запустела церковь Николая Чудотворца в Мыльниках, при которой осталось только два двора.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 139 | Теги: содержимое, Храм, материал, Приказ, Кладбище, церовь, книги, Церковь, земля, деньги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Первый субботник пройдет в Омске 14 апреля

Омские наркополицейские изъяли крупную партию наркотиков

Федоров стал политическим дублером Варламова

Руководитель «Сибирского зернового фонда» незаконно получил 20 млн кредитов

Омичам начали раздавать Благодатный огонь из Иерусалима

Скрипач Лесковиц с удовольствием посетил культурную выставку в областном Экспоцентре

В Омске накрыли пекарню с нелегальными иммигрантами

Минэкономики огласило топ-рейтинг районов Омской области

Спикер омского Горсовета улетел во Владивосток

Капитан полиции, избивший омского подростка, пойдет под суд

Минэкономики подтвердило открытие ярмарки в Большеречье

Американцы поддержат в Омске строительство ТЭЦ-6

Омская экспозиция произвела фурор в Москве

Горная академия Фрайберга будет сотрудничать с Омском

Андерс Брейвик, застреливший 77 человек, поприветствовал судью нацистским жестом

Авангард-Трактор 3-1. Как это было.

В Омске обокрали трансформаторную подстанцию

Сумманен не знает, какую часть тела повредил в последнем матче Пивцакин

В Омск пытались ввезти крупную партию говядины из Бразилии

На 9 мая в Омске снова попробуют запустить автобус со Сталиным

 

Поиск
Вход на сайт