Информационно экономический канал Омской области
Пятница, 22.06.2018, 14:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Наружные стены Всехсвятской церкви

В 1880 году наружные стены Всехсвятской церкви и колокольни были оштукатурены, а подрядчик Сучков перебрал цоколь вокруг церкви, заменив выкрошившийся белый камень78. В дальнейшем за ремонтами и различными постройками Всехсвятского храма наблюдал специально назначенный архитектор – Николай Васильевич Розов. В 1892 году храм вновь обновляли снаружи: красили фасад и крышу, реставрировали настенные иконы и золотили главы79.

Древний храм посещало множество народа. К престольным праздникам, к Светлому Христову Воскресению и Святой Троице для его украшения приобреталось большое количество можжевельника, цветов, трав, рябинок, липок и акаций, покупались восковые золоченые свечи, нанимались лучшие певческие хоры. Часть доходов шла на попечение о раненых воинах, сооружение православных храмов и школ в западных губерниях, на восстановление православия на Кавказе и улучшение быта паломников в Палестине, а также на учебные заведения, лечение бедных и в пользу богаделен. Приход к этому времени значительно увеличился и по данным исповедных книг составлял в 1880 году 643 человека, проживавших в 14 дворах. Из них 26 человек относились к духовному ведомству, 66 – к военному, гражданских чиновников было 58, купцов, мещан, цеховых и прочих городских обывателей – 222 человека, а крестьян – 277 человек. Больше всего народу проживало в домах купцов Бабуриных, Винокурова, Колчиных, Рыженковых, Шварева, Тарасова, Фирсанова.

Настоятель Петропавловского храма

Сверх того причетники получали лишь ежегодную денежную ругу от Строгановых за поминовение их родителей. Узнав, что священник домовой Казанской церкви князей Щербатовых Алексий Иванов не только совершает богослужение, но и исполняет разные требы в этом дворе Петропавловского прихода, отец Павел обратился с жалобой к архиепископу Платону. Настоятель требовал или запретить отцу Алексию исполнять требы, или обязать Щербатовых платить ежегодную компенсацию в пользу Петропавловского причта. Его прошение было удовлетворено – владыка распорядился назначить годовую плату в размере 20 рублей, которая поступала в Петропавловскую церковь вплоть до 1780 года.

В январе 1780 года вдова коллежского советника княгиня Наталья Степановна Щербатова умерла. Ее племянница, Наталья Никитична Нащокина, унаследовавшая городскую усадьбу с домовой Казанской церковью, продала это владение полковнику Александру Дмитриевичу Карпову. Известно, что в 1784 году он просил архиепископа Платона о дозволении служить в домовом Казанском храме священнику Пермского пехотного полка 52. Одновременно в епархию обратился настоятель Петропавловского храма отец Павел Подобедов-       с просьбой разрешить приходскому причту совершать богослужения в домовой церкви полковника Александра Карпова, так как после кончины княгини Щербатовой новый владелец дома не выплачивал положенной приходским священнослужителям руги5 Владыка Платон распорядился исполнять священнослужение ружному (наемному) священнику, а не приходскому.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 150 | Теги: настой, Храм, церовь, подрядчик, камень, ремонт, постройки, человек, белые, архитектура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Полежаев верит в омское метро

Минэкономики подтвердило открытие ярмарки в Большеречье

Фотографии домов Омска стали доступны в «Яндекс.Картах»

Омичи боятся погромов в День народного единства 4 ноября

«Омскстроймост» задолжал работникам свыше полумиллиона рублей

У омича отобрали 8 самосвалов за 8 миллионов рублей долга

Абрамович потратил на «Арену-Омск» 70 миллионов долларов

В Омске увеличится число автобусов

Половина россиян одобрили перенос столицы в Сибирь

Чуров отправит в Омск спецбригаду для проверки выборов мэра

Губернатор Назаров не будет отмечать свое назначение алкоголем

«Гражданин мэр» - получит ли Варламов омское гражданство

Министры вышли на субботник, не испугавшись холода

В Омске перед Пасхой вновь подорожали яйца

Большереченский зоопарк не может открыть в Омске зоовыставку

Омич погиб, срубив дерево, на котором сидел

Омские випы пришли на матч поддержать «Авангард»

Кандидат Варламов нашел в Омске серьезные недостатки

Хоккеисты «Авангарда» улетели в Эмираты без Калинина, Белова и Калюжного

Зелинский обвинил «Единую Россию» в порче партийного имущества

 

Поиск
Вход на сайт