Летом 1796 года в возрасте 57 лет умер настоятель Петропавловского храма священник Павел Никифорович Подобедов. На его место митрополит Платон назначил выпускника Академии Василия Герасимова, рукоположенного преосвященным Серапионом, епископом Дмитровским, 14 августа 1796 года. Новопоставленный священник выкупил у наследника умершего настоятеля, генерального писаря Николая Павловича Подобедова, двор по Петропавловскому переулку напротив храма. Диакон Василий Иакимов в это время находился в Екатерининской пустыни на исправлении, на месте были дьячок Степан Петров, пономарь Петр Скворцов, а также просвирня Евфимия Попова, проживавшая в отдельном дворе месте с сыном, типографским чтецом Василием Яковлевичем Поповым.
В конце XVIII столетия в 15 приходских дворах проживали 88 человек мужского пола и 85 женского. Свою лепту в скромные доходы причта вносили жильцы, обитавшие в домах священнослужителей. Так, в доме настоятеля проживали семьи секретаря Андрея Озерецков- ского и цехового иконописца Ивана Варламова.
У причетников снимали угол отставные военные, разночинцы, отставные церковники.
В составе прихожан Петропавловской церкви значительных изменений не произошло. В бывшем доме князей Щербатовых жил генерал А.Д. Карпов, в доме Пельских – вдова Александра Ивановна с сыном, майором ПетромАфанасьевичем Пельским.
Хозяйственные постройки
Аналогичную форму имел иконостас придела святителя Николая. По правую сторону от Царских врат располагались иконы Спасителя и Николая Чудотворца с житием; по левую – образ Боголюбской Божией Матери и дверь с изображением мученика архидиакона Стефана. Над Царскими вратами находилась «Тайная вечеря», выше – «Троица», а по сторонам от нее – иконы Богоматери, Иоанна Предтечи, апостолов Петра, Павла, Иуды, Фомы и Варфоломея. Большинство икон имели серебряные ризы или оплечья.
Многочисленная утварь ризницы по описи не содержала древних вещей, за исключением Толкового Евангелия 1697 года. Последние значительные ремонтные работы в храме происходили в 1911 и 1915 годах, когда исправлялась наружная штукатурка, красились масляной краской наружные стены и крыши, а в северо-восточном углу алтаря придела пророка Наума возобновлялись штукатурка и живопись. В начале ХХ столетия недалеко от церкви стояли два каменных двухэтажных дома, сдававшихся под кондитерскую, портновскую мастерскую, жилье и начальное училище, а также частично сохранившееся в настоящее время одноэтажное каменное строение, в котором
находились лавка и склад. Несколько жилых и хозяйственных построек, принадлежавших церкви, располагались на другой стороне Солянского тупика ближе к храму Космы и Дамиана. Здесь проживали и служители церкви Всех Святых.
В конце XIX – начале ХХ века вторым священником в храме был, видимо, Симеон Александрович Крылов, служивший с 1859 года и позже перешедший по старости на вакансию псаломщика.
|