Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 24.01.2019, 14:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

А посему мы, имея неминуемой долг, недостатки и нужды Святыя Церкви предлагать благотворительным Ея чадам просим от всего нашего усердия Вас щедротою своею вспомоществовать подаянием Вашим в построении настоящия Благотворение ваше одобрить нас, совершить святой подвиг с радостию, которые с смиренным духом не престанем молить на земли Богатого в милости Бога, Отца светов, да он сторицею вознаграждая щедролюбие ваше сотворит: да дние ваши исполнены радости и веселия небесного будут на земли, яко дине неба, да он изилиет в сердца ваши покой и тишину, а сии да будут вам предчуствием небесных Благ нетленных. Нижайшей Богомолец священник Алексий Иванов. Староста церковный московский купец Егор Лапин».

Прихожане откликнулись на просьбу клира, и в пользу церкви стало поступать множество вкладов – от нескольких копеек до 500 рублей, в зависимости от личного благосостояния. Все они заносились в специальную книгу сбора поступлений, преимущественно самими вкладчиками, которых оказалось около трехсот43. Почти все они делали свои вложения анонимно, с пометками «дано на церковь», «подано вкладу» или просто «подано». Иногда в записях присутствовали незначительные уточнения, свидетельствовавшие о том, что среди вкладчиков были представители различных сословий – купцы и крестьяне, цеховые мастера, ямщики и многие другие.

Сведения о прихожанах, на средства которых обновлялся Рождественский храм, содержатся в исповедных книгах этого времени.

Священническое место

При поступлении на священническое место отец Петр обнаружил также потерю двух покровов, отмеченных в описи церковного имущества, – вкладов генерала В. И. Измайлова и А. П. Акинфова – и 60 рублей вкладных денег, полученных от В. И. Салтыковой, из которых умерший священник Савва Родионов истратил 27 рублей на «свои домашние расходы». Интересно, что утерянный покров А. П. Акинфова был назван, среди других вещей, в уже упомянутом доносе пономаря Петра Алексеева, обвинившего прежнего настоятеля храма, отца Савву Родионова, в присвоении церковного имущества:

« .данный от господина Алексея Петрова сына Акинфова покров алой тафтяной в два аршина, на котором умершие младенцы покрывались» 38.

Для служения ранних литургий в приделе великомученицы Екатерины в Спасский приход в 1773 году был приглашен вдовый сельский священник из Переяславской епархии – отец Иоанн Васильев 39. Служение в этом приделе было связано с поминовением Екатерины Васильевны Измайловой – умершей жены одного из прихожан, полковника Петра Ивановича Измайлова. Имя ее упоминается в исповедной ведомости 1771 года.

В июле 1772 года секунд-майор Петр Алексеевич Акинфов просил разрешения построить на своем участке деревянный каретный сарай.

К прошению прилагался план дворов, примыкавших к землям Спасского храма, на котором были показаны двухэтажные каменные палаты Акинфовых, а также каменный дом на соседнем участке, принадлежавшем семье Глебовых.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 194 | Теги: долг, церовь, москва, радость, постройки, Церковь, недостатки, святой, Священник, земля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омск пытались ввезти крупную партию говядины из Бразилии

Кандидат Варламов нашел в Омске серьезные недостатки

Сутягинский не делает ставок на политическую карьеру

Омским общественникам не удалось отстоять сквер у ОмГУПСа

Омск готов к празднованию Дня Победы

Районы Омской области получат финансовую помощь в размере 12,8 млн

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

Руководитель «Сибирского зернового фонда» незаконно получил 20 млн кредитов

Пенсионерка из Омской области продавала жидкость для розжига вместо водки

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

Все кодексы России стали доступны на IPhone и IPad

Областное правительство собирается взаимодействовать с «Tele2 Russia»

Минэкономики подтвердило открытие ярмарки в Большеречье

Горная академия Фрайберга будет сотрудничать с Омском

Экс-главе УФМС Владимиру Аллесу грозит 8 лет тюрьмы

В Омске накрыли пекарню с нелегальными иммигрантами

Сумманен не знает, какую часть тела повредил в последнем матче Пивцакин

В Омске зарегистрировали рекордно длинные, 15-сантиметровые усы

Спикер омского Горсовета улетел во Владивосток

Омичи могут заразиться клещевым энцефалитом через парное молоко

 

Поиск
Вход на сайт