По этому поводу было составлено прошение, красноречиво обрисовывавшее обстоятельства жизни причта и прихода и состояние древней бывшей Пятницкой церкви, тогда уже Троицкой. Благодаря проведенному в 1758 году ремонту, она была «в твердости и внутри сего храма иконостас изрядной и стенное росписание великолепное, но токмо трапеза в сводах рассеклось но как поелику без теплаго храма в зимнее время состоит
церковное пение весам нужное и чрез сие как Святая церковь находится без подаяния и без содержания, так и причет церковный лишается доходов, того ради господа прихожани желают ветхую трапезу переделать вновь и печь зделать на сие сумму полагают до трех сот рублев». Вскоре отец Стефан, как и другие клирики московских церквей, был привлечен к реставрации росписи московского Успенского собора.
Несмотря на то что храм Кира и Иоанна был построен по именному повелению императрицы, ризница его была достаточно скудной, утвари, облачений, икон и всего необходимого для совершения богослужения было недостаточно. Как писал в своем прошении 1776 года отец Стефан, хотя церковь «от Коллегии Экономии и снабдена, точи недостаточно ибо толко риз двои праздничные и будничные, а паникадила и доныне еще не имеется, а в снабдении прочей церковной утвари достатка не имеется» 74.
Исправить положение помог случай. После эпидемии 1771 года опустел соседний храм Николая Чудотворца в Мыльниках. Его причетники и прихожане умерли во время чумы.
Отец Василий
Отец Василий стал настоятелем храма 27 апреля 1900 года, а в июне на диаконское место назначили выпускника Московской духовной семинарии, учителя церковно-приходских школ Василия Ивановича Никольского. Так же как и настоятель, новый диакон был усердным тружеником на ниве духовного просвещения. Не жалея времени и сил, Василий Никольский безвозмездно учительствовал в различных учебных заведениях Спасоглинищевского прихода – церковно-приходских и воскресных школах, певческих училищах, регентских классах, женских начальных школах и гимназиях. Кроме того, церковное начальство благословило его проводить в храме беседы с прихожанами. В 1897 году «за особое усердие и ревность в деле обучения детей в церковно-приходских школах» Святейший Синод наградил диакона Василия Библией, а в 1900 – «за усердные труды по народному образованию» – серебряной медалью. Василий Никольский активно участвовал в деятельности приходского попечительства о бедных духовного звания, а также епархиального Братства святителя Алексия, которое занималось воспитанием беспризорных и «нравственно покинутых» детей (и мелись в виду мальчики и девочки, взятые благотворителями из притонов Хитровки).
В 1900 году в Спасском храме состоялась архиерейская служба, в которой принимал участие собор духовенства во главе с епископом Дмитровским Нестором (Метаниевым) 38.
|