Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 23.06.2018, 21:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Церковный приход

«Земли под церковью 137 квадратных сажен, под погостом 134, под домом священноцерковнослужителей застроенной и незастроенной земли имеется 491 кв. сажень. Домов собственных священно и церковнослужители не имеют, а живут они в церковном двухэтажном доме, данном от Императорского Опекунского совета в обмен прежнего церковного. Зданий от церкви принадлежащих не имеет, кроме дома священно церковнослужителями занимаемого. С оного всего доходу получается 600 рублей, которым пользоваться дозволения не имеют». Примечательно, что земля, где проживал клир, находилась не у Рождественского храма, а вблизи от церкви святителя Николая в Подкопаях. Церковный приход продолжал постепенно меняться. Так, в 1830 году к нему относились дворы штабс-капитана В. П. Офросимова, капитана А. А. Бахметьева, титулярного советника П. П. Попова, а также три купеческих двора и двор Коммерческой Практической академии, где проживали 45 человек преподавателей и учеников – купеческих детей 12-18 лет 6о •В 1834 году на участке В. П. Офросимова поселился тайный советник, сенатор и кавалер князь Александр Петрович Оболенский с семьейб.

Клировые ведомости за 1842 год называют имена служивших в храме священника Андрея Васильевича Беляева (с 1821 года) и диакона Василия Ивановича Ивановского (с 1827 года) и достаточно подробно описывают состав Рождественского прихода. За двором Коммерческой Практической академии числилось 87 человек, за одним дворянским двором -104 человека, за одним приказным – 40 человек; купеческих и мещанских дворов в приходе было 3 со 139 жителями б2. Всего в 6 дворах было записано 370 человек. Видимо, это были не просто дворы, а целые кварталы, в которых проживали десятки людей.

Церковный староста

Многие иконы были покрыты сильно потемневшей олифой и имели повреждения, полученные при изъятии риз и окладов. В алтаре по сторонам Царских врат находились два образа – Спасителя и Божией Матери, «исполненные масляными красками высокой художественной работы», как и образ великомученицы Екатерины, принесенный в храм, по словам настоятеля, из домовой церкви Воспитательного дома. Здесь же были поставлены и «три огромных декоративных изображения» царя Давида, пророка Моисея и пророка Аарона из той же церкви. Церковный совет предполагал произвести реставрацию икон, иконостасов, киотов и стенописи храма. Одновременно староста церкви С.Д. Расторгуев просил реставрационной подотдел Главнауки произвести обследование ветхой колокольни. При осмотре храма, произведенном художником-реставратором П. М. Юкиным, было отмечено, что колокольня покачнулась и грозит падением. Кроме того, в западной стене храма имелись трещины, которые все время расширялись. Причиной их возникновения было появление в подвальном помещении воды из треснувшей подземной сточной трубы.

В сентябре 1922 года П. М. Юкин описал часть иконописного собрания церкви. Из древних икон в храме он выделил «Не рыдай Мене Мати», а также образы святого Иоанна Предтечи и великомученика Димитрия Солунского с житием. Тогда же, осенью 1922 года, по поручению реставрационного подотдела он произвел реставрацию пяти наиболее ценных и пострадавших икон.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 137 | Теги: ученики, Храм, Священного, церовь, капитан, человек, дом, Церковь, Академия, земля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске мошенники получили 5 млн рублей кредитов на подставных лиц

В Омской области в дачном домике сгорела женщина

Омичей могут покусать европейские клещи

Полежаев подарил императорские часы резиденции Колчака

Когда врач видит больного паркинсонизмом, он решает, лечить его или нет

В Омске построят специальный центр для вундеркиндов

Омские полицейские будут отдельно рассматривать уголовные дела своих коллег

В Омске можно будет получить Шенгенскую визу

Луц Лесковиц огласил формулу успешности современного музыканта

В Омске собираются бороться за права женщин

«Яблоко» продвигает в омские мэры бывшего вице-губернатора Короткова

Омские спасатели получили десять пожарных машин

Омичам начали раздавать Благодатный огонь из Иерусалима

На пожарах в Омской области погибло два человека

В Омске повторили Бородинское сражение

У потерявшейся под Омском двухлетней девочки нашлась мать

Районы Омской области получат финансовую помощь в размере 12,8 млн

В Омске открылись дополнительные группы в детских садах

Безруков признался в Омске, что не умеет просчитывать финансовый успех

В Омске откроют новую киностудию для взращивания молодых режиссеров

 

Поиск
Вход на сайт