Информационно экономический канал Омской области
Среда, 16.01.2019, 20:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Святые врачи-бессребреники Косма и Дамиан

Среди них следует назвать прежде всего Покровский и, возможно, Ивановский монастыри, церкви святого Владимира, Флора и Лавра, Симеона Дивногорца. Примечательно, что последняя из них, основанная в память о чудесном избавлении Кремля от пожара, была поставлена не в самом Кремле, а в загородной усадьбе Ивана 111 59. На Кулишках существовали и другие, не менее редкие для Москвы престолы: святого равноапостольного князя Владимира, святителя Андрея Критского, Поклонения веригам апостола Петра. Именно здесь стояли два храма, посвященные святым врачам-бессребреникам Косме и Дамиану (на Востром конец и на Покровке), которые могли быть построены по обету, после избавления от эпидемий. Правомочным кажется и предположение о сооружении церкви Поклонения веригам апостола Петра в память о венчании на царство Иоанна IV 6°. Нельзя исключать, что все эти посвящения отражали традицию строительства обетных храмов на загородной великокняжской территории.

Характерно также, что первые кирпичные храмы на Кулишках – церковь святого Владимира в Садах (1514-1516) и церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором (1510-е годы?) – были выстроены на территории великокняжеской загородной усадьбы и оставались под патронатом великого князя 6. Письменных свидетельств о строительстве здесь других кирпичных храмов в XVI веке не сохранилось.

Сын Дмитрий Алексеевич Расторгуев

Он поочередно состоял экспертом Московской таможни, выборным от московского купечества и московского Биржевого общества, гильдейским старостой в Купеческой управе, возглавлял Московский попечительский комитет о тюрьмах, являлся старостой Богородицкой церкви при бывшем Пересыльном замке, а также почетным членом Александровской общины сестер милосердия в Москве. Потомственным почетным гражданином был и его сын Дмитрий Алексеевич Расторгуев, который возглавил фирму отца и деда и продолжал торговать чаем и кондитерскими изделиями на улице Варварке и на Солянке, в семейном доме, при котором была устроена кондитерская фабрика. Он также занимал общественные должности, был выборным московского купечества, почетным членом Александровской общины сестер милосердия и директором Попечительства о тюрьмах. С 1891 года в храме служил священник Григорий Иванович Добронравов, но в 1895 году он неожиданно скончался, едва дожив до 30 лет. Душевный облик пастыря был настолько запоминающимся, что его смерть вызвала отклик в епархиальной газете. В статье о нем было отмечено, что «это был человек, который не желал жить и не жил только для себя. У него находили приют все родные, мать, брат, сестра.

В постоянных трудах, в заботах протекала вся его кратковременная жизнь.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 209 | Теги: Храм, церовь, владимир, врачи, святого, эпидемиологии, Царство, территория, князья, усадьба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Президент отправил в отставку известного омича, губернатора Костромской области

Омичи попадают в аварии по пятницам и субботам

Омичи презентовали продукцию своих промпредприятий в Якутии

Омские инвестпроекты произвели в Нюрнберге фурор

Омичка стала лучшей медсестрой России

О том, что Динамо будет играть агрессивно, не знал даже тренер Знарок

Нестеров вошел в топ-5 лучших «силовиков» второго круга Кубка Гагарина

Омич погиб, срубив дерево, на котором сидел

Омбудсмену Пронникову жаль «съеденного» Потапова

Омскую школьницу сбил водитель мотороллера

Завтра стартует избирательная кампания мэра Омска

В Омске установят статуи с острова Пасхи

McDonald's не может зайти в Омск, потому что претендует на земли в скверах

В Омске неожиданно открылся офис «МММ»

Омский Горсовет начал применять жесткие схемы работы

В свой день рождения Канаева подарила себе золото на Гран-при во Франции

Игроки «Авангарда» одержали командную победу в Матче звезд КХЛ

Омские власти продолжают вербовать квалифицированные кадры в Казахстане

В Омске демонтируют вывеску бара Сергея Жукова

Авангард проиграл матч уфимскому Салавату

 

Поиск
Вход на сайт