|
Статьи
В разделе материалов: 15830 Показано материалов: 7381-7400 |
Страницы: « 1 2 ... 368 369 370 371 372 ... 791 792 » |

17 июля 1857 года было дано высочайшее дозволение на производство всех перечисленных работ. Окончены они были, как указывают кли- ровые ведомости, на следующий год. Обновив на свои средства теплую церковь, Дмитрий Расторгуев впоследствии вложил в храм новые колокола: большой колокол, отлитый в Малоярославце в 1866 году и весивший 161 пуд, и восьмидесятипудовый полиелейный колокол, приобретенный в 1862 году вместо прежнего, разбитого.
|
Ее муж Петр Никитич Кожин, известный московский чиновник, в 1770-х годах был назначен директором Каменного приказа. Без его ведома в городе не создавалось ни одной крупной общественной постройки27. Парадная усадьба Кожиных находилась в Столешникове переулке, а скромный подкопаевский двор сдавался внаем Камынину28.
|

Для совершения ранних литургий и для поминовения родителей Салтыковы договорились о переводе в церковь Спаса на Глинищах викарного священника Стефана Леонтьева из Никольского придела Алексеевской церкви, что на Малой Алексеевской улице. После соответствующего допроса в консистории новый викарный священник, с согласия настоятеля Спасского храма Саввы Родионова, приступил к своим обязанностям.
|
Старостой Спасо-Преображенского храма в конце 1870-х – начале 1880-х годов был московский купец 1-й гильдии С.А. Кудрявцев, торговавший бакалеей и кондитерским товаром в доме Еремеевых. Торговой фирме «Братья Кудрявцевы»» принадлежала небольшая кондитерская фабрика.
|

«Можно представить себе, – вспоминал А. Я. Булгаков, – как. Муромцев был миловиден в мундире своего брюзового цвета с розовым воротником и обшлагами, имея вместо сапожков огромныя ботфорты выше колен, перчатки с раструбами, доходившими до локтей, для довершения туа- летанадо прибавить, что голова пленительного генерала была набело напудрена и над всяким ухом красовались две огромные букли, а в руке его превосходительства была палка.
|

О существовании хвойных лесов в этой местности, свидетельствует, прежде всего, топоним «под Бором», используемый в названии Ивановского монастыря. В отличие от Кулишек, обозначающих достаточно обширную территорию, он мог образоваться только для определения конкретного места. Примечательно, что подобные топонимы везде имеют «точечный» характер – так, на Воронцовом поле существовала известная церковь Илии Пророка «под сосенками».
|
По указу консистории «новопосвященный священник» должен был проверить опись церковного имущества, которая после кончины отца Федора хранилась у церковного сторожа Сидора Семенова. С последним случилось несчастье: по оговору известного провокатора Ваньки Каина 21 февраля 1745 года его схватили и привели в Сыскной приказ, обвинив в продаже «двух ветхих парчовых лоскутов».
|

Опись также упоминает «иконостас старинной столярной работы, столбы резныя с виноградами старинных художеств, вызолочен и местами высеребрен и расписан красками и живописием, также и мрамором. Вверху Распятие Господне с предстоящими Богоматерью и Иоанном Богословом писаные. В верхних клеймах Страсти Христовы. В первом поясе пророки, в средине Богоматерь Печерская, на ней венец медной золоченый.
|

Он был смотрителем Дома призрения, ревизором в духовных училищах, членом Московской консистории и Общества любителей духовного просвещения. Протоиерей Иоанн Загорский имел множество наград, среди которых были ордена Св. Анны 3, 2 и 1 степени и Св. князя Владимира 4 степени.
|
Составление проектов и смет поручили архитектору Карлу Бланку, что, судя по документам, было исполнено к 20 октября 1763 года 43. Финансировалось строительство из кабинета Ее Величества через Гофинтенданскую контору, средства в которую должны были поступать из Главной соляной конторы. 18 марта 1764 года из казны на строительство двух церквей было дано 7000 рублей.
|

От первой половины XVII века здесь уцелела лишь древняя храмовая святыня, которая хранилась на горнем месте в алтаре Петропавловского придела, устроенного после возведения нового каменного храма в 1702 году, – запрестольная икона «Проповедь святых Апостолов» 1642 года (вклад дьяка Петра Стеншина).
|

Так, здесь жили два подьячих Поместного приказа – М. И. Полозов и Н. И. Самсонов, подьячий Сибирского приказа – Богдан Насонович Трескин, подьячий Большого приходу – Карп Меркульев Молчанов,подьячий Посольского приказа – Иван Иванович Истомин, подьячий Серебряной палаты – Иван Яковлевич Волков, подьячий Новгородской чети – Никита Иванович Назарьев и подьячий Разрядного приказа – Иван Посников. Два двора в приходе принадлежали московским гостям.
|

Одновременно с устройством богадельни здесь мог быть поставлен и храм святых врачей Кира и Иоанна. В 1624/25 году с церквей мученицы Параскевы Пятницы и мучеников Кира и Иоанна «по окладу дани» брали одинаковые суммы – 9 алтын и 3 деньги.
|

В архивах сохранился уникальный для этого времени документ ведомость Спасо-Преображенской церкви за 1928 год. В ней в числе служащих в храме записаны настоятель – священник Аркадий Константинович Пономарев, 44 лет, и псаломщик Павел Петрович Фивейский, 27 лет. Должность церковного старосты занимал Н.А. Халяпин, 62 лет 47. Последняя клировая ведомость, составленная уже перед закрытием храма, относится к 1930 году.
|
В советское время все эти здания использовались под коммунальные квартиры. Ныне дом в переулке остается жилым, а бывший трактир занят коммерческим учреждением. Первый этаж бывшего ночлежного флигеля передан храму Трех Святителей на Кулишках под церковный дом, а в остальной его части еще сохраняются коммунальные квартиры. Двор Свиньиных приобрел капитан И. А.
|

Следующим по времени испытанием стала эпоха открытых гонений на Церковь в 192о-19зо-е годах. Из всех здешних храмов до 1991 года оставалась открытой лишь церковь Петра и Павла у Яузских ворот. Храмы Кира и Иоанна и Спаса на Глинищах были разрушены большевиками. Несмотря на исторические перипетии, сакральная топография Кулишек, сложившаяся в XV-XVII веках, в целом сохранилась до наших дней.
|

В послевоенное время отец Петр принялся восстанавливать потери, понесенные церковью и приходом. Описание состояния Спасо-Пре- ображенского храма мы находим в ведомости о храмах Москвы, посланной в Святейший Синод в 1813 году: «Спасская на Глинищах с приделами Покрова Богородицы и великомученицы Екатерины, стены, главный купол и с главою целы, а около осмерика четыре стороны крышек погорели.
|

Из разночинцев в Спасоглинищевском приходе упоминается переводчик Коллегии иностранных дел Фома Филимонович Розанов. Значительную часть домовладельцев составляли инословные жители: « .католицкого исповедания Крестьян Богданов. армянской нации купец Иван Ракилов.
|

В уже упомянутой Строельной книге 1657 года «храм Николы Чюдотворца Подкопае- ва» описан как каменный, с теплым приделом в честь Казанской иконы Божией Матери и с кладбищем «мерою длиннику 18 сажен, по- перег 15 сажен, позади алтарей 13 сажен и то кладбище тесно и порозжих мест нет».
|

Последний в своем прошении к архиепископу Платону от 11 декабря 1783 года просил благословения, «чувствуя ревность к проповедованию слова Божия», быть диаконом с правом проповедовать во время богослужения. В ответ на прошение Смирнова был издан архиерейский указ о его назначении, но в феврале 1785 года настоятель с прихожанами вновь отказались от диаконской вакансии, мотивируя это следующими причинами: «в 1783 г.
|
|
|