Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 21.06.2018, 16:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Иконостас старинной столярной работы

Опись также упоминает «иконостас старинной столярной работы, столбы резныя с виноградами старинных художеств, вызолочен и местами высеребрен и расписан красками и живописием, также и мрамором. Вверху Распятие Господне с предстоящими Богоматерью и Иоанном Богословом писаные. В верхних клеймах Страсти Христовы. В первом поясе пророки, в средине Богоматерь Печерская, на ней венец медной золоченый. Во втором поясе апостолы, в среди Спаситель, сидящей на херувимех. В третьем поясе праздники пятнадцать образов». В местном ряду, по сторонам Царских врат, были помещены украшенные серебряными ризами иконы Спасителя и Владимирской Богоматери, Иоанна Предтечи, преподобного Алексия человека Божия и великомученика Феодора Стратилата, а также «образ всех Святых на Отечестве и предстоящих Богоматери и Иоанна Предтечи». Особые иконостасы, или, точнее, киоты с иконами, были установлены у правого и левого клиросов. На паперти стоял «иконостас новой резной», в котором было 6 «новонаписанных хорошего мастерства» икон. В теплом приделе Николая Чудотворца над престолом стояла деревянная сень с «Отечеством живописной работы». Опись отмечает, что в этом приделе и в приделе пророка Наума «иконостас состоит обще один, между собою не имея никакого разделения, столярной работы, выкрашен голубею краскою с мрамором, местами резьба посеребрена.

Иван Иванович Бутурлин

Известно, что незадолго до этого, в 1680 году, на нужды обездоленных людей, проживавших на свободных нетяглых (белых) землях вблизи церкви, откликнулся Патриарх Иоаким, распорядившийся «в Белом Городе у Варварских ворот, на Кулишках строить на прежнем богаделенном месте каменные кельи». Расходы на землю, строительные материалы и работу каменщиков Патриарх оплатил из своей казны. В августе следующего года он сам осмотрел новопостроенные богадельни 6.

Свободные земли около Китай-города продолжали осваиваться: дарились за службу, продавались, закладывались, заселялись новыми жителями, увеличивавшими церковный приход. Увеличивалась площадь отдельных дворов при общем сокращении их количества.

В начале XVIII столетия, помимо множества рядовых горожан, недалеко от церкви проживали стольники Иван Никитич Наумов, Афанасий Андреевич Кузьмин-Караваев, Алексей Иванович Еропкин, князья Борис Михайлович и Александр Андреевич Черкасские, генерал-лейтенант Иван Иванович Бутурлин, думной дворянин Петр Савич Хитрово и его внук, гардемарин Петр Никитич Хитрово 7. Особой известностью среди них пользовался князь Александр Андреевич Черкасский (ум. в 1749 г.), который в разное время был генерал-поручиком, гофмаршалом и смоленским губернатором. Иван Иванович Бутурлин начал свою службу при дворе спальником, затем был стольником при Петре 1, участвовал в Азовских походах 16951696 годов и Северной войне 1700-1721-х годов, когда ему пришлось провести десять лет в шведском плену.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 121 | Теги: иконостаса, отечество, деревянный, иконы, иван, художество, помещения, Преподобный, человек, праздник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Минэкономики подтвердило открытие ярмарки в Большеречье

В Омске ввели абонементы на помывку в бане

В Омской области больной мужчина сломал ребра полицейскому

В омских школах запрещено проводить конкурсы среди первоклашек

Омские активисты потребовали от прокуратуры активизировать работу

В Омской области материнский капитал получают даже мужчины

В Омске пройдут соревнования по триал и BMX-спорту

Крупная авария в Порт-Артуре. Столкнулись две иномарки и «Газель»

Зелинский обвинил «Единую Россию» в порче партийного имущества

В Швейцарии закрыли все рестораны «Макдоналдс»

В самолете, потерпевшем катастрофу под Тюменью, летела бизнес-леди из Омска

Петр Мамонов не готов защищать представительниц «Pussy Riot», устроивших панк-молебен в Москве

На пост губернатора Омской области претендуют Артемов, Лицкевич и Назаров

Депутат омского Горсовета Берендеев стал свидетелем ужасного ДТП

В Омске снова подорожал бензин

В Омске каждый пятый вызов пожарных является ложным

Омич погиб, срубив дерево, на котором сидел

«Инфоканал» представляет cпецпроект - Которепортаж

Российские букмекеры не верят в сегодняшнюю победу «Авангарда»

Спикер Алексеев уволил трех тренеров «Иртыша»

 

Поиск
Вход на сайт