|
Статьи
В разделе материалов: 15830 Показано материалов: 7421-7440 |
Страницы: « 1 2 ... 370 371 372 373 374 ... 791 792 » |

Президент Императорской Академии художеств и главный надзиратель над Казанским собором в Санкт- Петербурге, он известен в истории России и как образованнейший человек, владелец первоклассной библиотеки, любитель искусств, коллекционер и покровитель художников, устроитель школ для крестьян. Его ценили и считали своим другом Екатерина 11, Павел 1 и Александр 1.
|

С востока церковная земля ограничивалась проездом от Солянки к Воспитательному дому, и уже за этим проездом (сохранившимся до настоящего времени) и водопроводным каналом располагались дома церковнослужителей 43. О состоянии церкви в этот период известно из отчета священника, доносившего в 1792 году в консисторию, что «означенная наша церковь состоит каменного здания в твердости, утварью довольна».
|

С природными особенностями местности мог быть связан и один из наиболее таинственных здешних топонимов – Подкопаи. По одной из версий, он образовался от подмытого берега реки Рачки. Если такое предположение справедливо, то Подкопаи – единственный топоним, хотя бы косвенно сохраняющий память об этом ручье18, вытекавшем из Поганой лужи, или Поганого пруда и впадавшем в Москву-реку у самого устья Яузы.
|

На клиросах были поставлены новые киоты: на правом – с иконой Воскресения Спасителя, на левом – с образом Всех Святых (обе в медных позолоченных ризах). В алтаре поставили три новых образа в резных позолоченных киотах: образ Спасителя над Горним местом, Распятие Господне на правой стороне и образ Калужской Вожией Матери – над жертвенником.
|
В 1903 году он получил скуфью, в 1907 – камилавку, а во время юбилейных торжеств 1913 года, посвященных зоо-летию Дома Романовых, его наградили наперсным крестом и памятным нагрудным знаком. Не был обойден наградами и диакон Василий Никольский. В 1905 году за содействие Братству святителя Алексияему выразили свою признательность митрополит Владимир (Богоявленский) и председатель Братства епископ Можайский Парфений (Левицкий).
|
Его сын, Петр Афанасьевич Пельский (1765-1803), известный писатель, переводчик и поэт конца XVIII столетия, получил образование в Московском университете и служил в Москве цензором. Кроме оригинальных сочинений, опубликованных в журналах, он успешно занимался переводами с французского языка. Творчество П. А. Пельского ценил Н. М. Карамзин, издавший уже после кончины писателя небольшую книгу его сочинений.
|

«Боголюбская икона Божие Матери иконописная, мерою в длину 2 аршина, в ширину 1 аршин 13 вершков, верхняя сторона овальная. На иконе с правой стороны изображена Богоматерь, стоявшая со свитком в руке, который подносит Спасителю, изображение которого находится в верхней части иконы в лике Господа десною рукою благословляющего Богоматерь, а шуйцею подающего ей свиток. С левой стороны от Богоматери предстоят святые: св. праведная Анна, св.
|

Расположение приходских дворов в середине 1770-х годов можно отчасти восстановить по плану 1777 года, выданному из Московской полицмейстерской канцелярии по прошению капитана артиллерии М. М. Тургенева. На плане был показан его собственный двор с двухэтажными каменными палатами и деревянными постройками, а также дворы полковника С.А. Мамонова, генерал-поручика А. И. Порошина, прапорщика Н. М. Нащокина и секретаря С. И. Бышковского.
|

Сохранившиеся до настоящего времени ситуационные планы из фондов Московской полицмейстерской канцелярии и Казенного приказа, к сожалению, не позволяют представить, как оба храма выглядели в XVII столетии. На единственном плане, фиксирующем церковь Кира и Иоанна до ее перестройки, мы находим лишь условное изображение храма с двумя апсидами.
|

По исповедной ведомости 1795 года здесь также числились дворы вдовы секретаря общественного призрения и дом «почты канцеляриста» Никиты Палагина, который был отдан под почту8з. В таком составе приход сохранялся до московского пожара 1812 года.
|
Сохранившиеся приходно-расходные книги 1860-х годов свидетельствуют об увеличении жалования причту, о переделке серебряных риз, лампад, серебрении и золочении утвари, прочистке и промывке настенных росписей. В храме поставили двадцатипудовые железные двери, отделали искусственным мрамором арки, покрасили стены и оконные рамы и осуществили множество других работ 68.
|

Но, глядя на сверкающие золотом стены, на лики святых угодников Божиих, смотрящих на нас с иконостаса и многочисленных образов, мы понимаем также, что все это стало возможно в значительной мере благодаря горячей молитве настоятеля нашего храма игумена Мартирия, вложившего в восстановление храма Божия всю силу своего сердца». Работы по восстановлению внутреннего убранства храма велись в основном за счет средств Инкомбанка.
|

Роль подворья как центра консолидации славян против общего врага, Германии и Австрии, четко обозначилась с началом Первой мировой войны, которую тогда расценивали как продолжение борьбы южных славян за независимость, начавшейся с битвы на Косовом поле. Так, 23 июня 1916 года, в 501-ю годовщину мученической смерти Яна Гуса, в храме подворья была отслужена панихида.
|

Только в 1735 году он вернулся в Россию и был назначен губернатором в Смоленск, а затем отозван в Петербург, где получил чин генерал-лейтенанта и должность главного интенданта армии. Елизавета Петровна, придя к власти в 1741 году, вначале отправила Бутурлина главнокомандующим на Украину, а в марте 1742 года назначила его московским генерал- губернатором.
|

Первое документальное упоминание о каменном Рождественском храме с кладбищем относится к 1656-1657 годам4. Кладбище к тому времени уже было тесно, и пустых мест на нем не было. На церковной земле близ кладбища располагались дворы священника и пономаря. В 1654 году служившему во храме попу Василию была дана благословенная грамота – видимо, о положении новых одежд на престол и об освящении церкви 5.
|

Когда наступил голод в Поволжье, многие из перечисленных здесь храмовых реликвий постигла та же судьба, что и святыни из других церквей Ивановской горки. Несмотря на скудость жизни, в храме Рождества Богородицы неоднократно собирали деньги в пользу голодающих и отсылали их в Помгол (в организации этой помощи немаловажную роль сыграл церковный староста С. Д.
|

В 1722-1726 годах в Ивановском сороке при каменной церкви Знамения Пресвятой Богородицы с приделом апостолов Петра и Павла, что у Яузских ворот, числились: священник Федор Саввин, диакон Андрей Григорьев, дьячок Трифон Логинов и пономарь Филипп Лаврентьев. В приходе насчитывалось 20 дворов ,5. В июне 1731 года настоятель Федор Саввин, писал в прошении в Синодальный Казенный приказ: «.
|

В том же протоколе представители церковной общины выразили свою благодарность за «корректное отношение при изъятии церковного имущества» М4. За два месяца до описанных событий отец Аркадий Пономарев обратился к архиепископу Крутицкому Никандру (Финоменову) с прошением, в котором рассказывал о своем бедственном материальном положении.
|

Строительные работы были начаты, но завершить их в два сезона не смогли. Этому воспрепятствовало страшное бедствие – чума, поразившая город. Болезнь косила жителей и без того немноголюдного прихода. Тогда же умер, заразившись от больных прихожан, настоятель Максим Ильин, будучи в возрасте 56 лет. Все его пожитки, и в том числе церковные метрические и обыскные книги, были сожжены.
|

В том же году, в конце октября, настоятель Спасской церкви Петр Тихомиров подал прошение архиепископу Платону (Левшину) об освящении храма: « .сего 1780 г. отстроены вновь колокольня с трапезою и в оной трапезе именованы два придела во имя Покрова Пресвятой Богородицы и святые великомученицы Екатерины, которые вновь иконостасами и церковной утварью украшены. Только не освящены»”.
|
|
|