Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 24.01.2019, 14:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Отец Петр

В послевоенное время отец Петр принялся восстанавливать потери, понесенные церковью и приходом. Описание состояния Спасо-Пре- ображенского храма мы находим в ведомости о храмах Москвы, посланной в Святейший Синод в 1813 году: «Спасская на Глинищах с приделами Покрова Богородицы и великомученицы Екатерины, стены, главный купол и с главою целы, а около осмерика четыре стороны крышек погорели. Иконостасы, святые иконы целы, в приделе Покровском престол опровергнут, срачица и одежды разобраны, в Екатерининском престол, срачица, одежда и антиминс целы, а с икон оклады и жемчужные с каменьями убрусы похищены. Утварь и ризница церковная и вновь заготовленная к освящению настоящей церкви похищена, а осталось из утвари небольшое, а из ризницы довольное количество, книги целы» 8з.

Восстановительные работы после французского нашествия начались с обустройства Покровского придела, который был заново освящен io мая 1813 года. Затем в приходе был проведен сбор средств на подготовку к освящению главного престола Преображения Господня. Судя по более поздним сведениям, это произошло в 1814 году84 По крайней мере, этим временем датировался престол Спасо-Преображенской церкви, упраздненный за ветхостью в 1858 году.

Отец Сергий

В 1913 году настоятелем храма стал священник Сергий Васильевич Толгский. Сын протоиерея, он в 1892 году окончил курс Московской духовной семинарии и с 1893 по 1902 год состоял классным учителем и учителем пения в начальном училище при Раменской мануфактуре, а с 1901 года преподавал Закон Божий в училище и на подготовительных вечерних курсах для взрослых рабочих, причем на курсах трудился бесплатно. В 1902 году отец Сергий был определен в священники Покровской при речке Доненке церкви в Бронницком уезде. Помимо своих прямых обязанностей, он проводил в храме беседы с народом после вечерних богослужений и вел религиозно-нравственные чтения для взрослых в Захаровском и Игумновском училищах. В 1911-м отец Сергий организовал и открыл приходскую библиотеку, лично вел при храме миссионерские курсы и состоял руководителем школьного религиозно-нравственного кружка. Свою религиозно-просветительскую деятельность он продолжил и после перевода в храм Рождества Богородицы на Кулишках.

С 1913 года отец Сергий бесплатно преподавал Закон Божий в двух приютах, состоял сотрудником Общества религиозно-нравственного и патриотического воспитания детей и Союза христианских матерей, заведовал читальней на расположенном рядом Хитровом рынке, где регулярно проводил беседы с народом. С начала Мировой войны он состоял председателем Приходского попечительского совета и совместно с прихожанами открыл и содержал на приходские и благотворительные средства лазарет на 12 коек, где проводил для раненых религиозно-нравственные и исторические чтения.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 147 | Теги: Храм, церовь, книги, москва, камень, религиозной, Церковь, покров, Похищение, посвящение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Экс-главе УФМС Владимиру Аллесу грозит 8 лет тюрьмы

Омичи смогут увидеть хорошее немецкое кино

Омским общественникам не удалось отстоять сквер у ОмГУПСа

Полежаев готов «выпороть» девушек из группы «Pussy Riot»

В Омске будут выпускать нанотрубки и фуллерены

Андерс Брейвик, застреливший 77 человек, поприветствовал судью нацистским жестом

Немцев заинтересовали омские проекты

Капитан полиции, избивший омского подростка, пойдет под суд

Сутягинский не делает ставок на политическую карьеру

Омские наркополицейские изъяли крупную партию наркотиков

На 9 мая в Омске снова попробуют запустить автобус со Сталиным

Омская область примет участие в выставке «UrbanTec-2011» в Кельне

Омской области заплатят дивиденды

Минэкономики огласило топ-рейтинг районов Омской области

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

Американцы поддержат в Омске строительство ТЭЦ-6

Нам никаких урн и полигонов не хватит, если мы будем пассивно относиться к чистоте

Минэкономики подтвердило открытие ярмарки в Большеречье

Ян Зелинский решил взять реванш на выборах омского мэра

Первый субботник пройдет в Омске 14 апреля

 

Поиск
Вход на сайт