Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 21.06.2018, 11:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Отец Петр

В послевоенное время отец Петр принялся восстанавливать потери, понесенные церковью и приходом. Описание состояния Спасо-Пре- ображенского храма мы находим в ведомости о храмах Москвы, посланной в Святейший Синод в 1813 году: «Спасская на Глинищах с приделами Покрова Богородицы и великомученицы Екатерины, стены, главный купол и с главою целы, а около осмерика четыре стороны крышек погорели. Иконостасы, святые иконы целы, в приделе Покровском престол опровергнут, срачица и одежды разобраны, в Екатерининском престол, срачица, одежда и антиминс целы, а с икон оклады и жемчужные с каменьями убрусы похищены. Утварь и ризница церковная и вновь заготовленная к освящению настоящей церкви похищена, а осталось из утвари небольшое, а из ризницы довольное количество, книги целы» 8з.

Восстановительные работы после французского нашествия начались с обустройства Покровского придела, который был заново освящен io мая 1813 года. Затем в приходе был проведен сбор средств на подготовку к освящению главного престола Преображения Господня. Судя по более поздним сведениям, это произошло в 1814 году84 По крайней мере, этим временем датировался престол Спасо-Преображенской церкви, упраздненный за ветхостью в 1858 году.

Отец Сергий

В 1913 году настоятелем храма стал священник Сергий Васильевич Толгский. Сын протоиерея, он в 1892 году окончил курс Московской духовной семинарии и с 1893 по 1902 год состоял классным учителем и учителем пения в начальном училище при Раменской мануфактуре, а с 1901 года преподавал Закон Божий в училище и на подготовительных вечерних курсах для взрослых рабочих, причем на курсах трудился бесплатно. В 1902 году отец Сергий был определен в священники Покровской при речке Доненке церкви в Бронницком уезде. Помимо своих прямых обязанностей, он проводил в храме беседы с народом после вечерних богослужений и вел религиозно-нравственные чтения для взрослых в Захаровском и Игумновском училищах. В 1911-м отец Сергий организовал и открыл приходскую библиотеку, лично вел при храме миссионерские курсы и состоял руководителем школьного религиозно-нравственного кружка. Свою религиозно-просветительскую деятельность он продолжил и после перевода в храм Рождества Богородицы на Кулишках.

С 1913 года отец Сергий бесплатно преподавал Закон Божий в двух приютах, состоял сотрудником Общества религиозно-нравственного и патриотического воспитания детей и Союза христианских матерей, заведовал читальней на расположенном рядом Хитровом рынке, где регулярно проводил беседы с народом. С начала Мировой войны он состоял председателем Приходского попечительского совета и совместно с прихожанами открыл и содержал на приходские и благотворительные средства лазарет на 12 коек, где проводил для раненых религиозно-нравственные и исторические чтения.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 113 | Теги: Храм, церовь, книги, москва, камень, религиозной, Церковь, покров, Похищение, посвящение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омский Горсовет начал применять жесткие схемы работы

Министерство экономики Омской области расскажет об итогах минувшего года

Омские активисты потребовали от прокуратуры активизировать работу

Варламов купил в Омске шампунь и улетел обратно в Москву

Мамонтов стал первым заместителем председателя Горсовета

Двораковский вступил в «Единую Россию»

На открытие масштабной культурной выставки в Омск приехали известные VIP-персоны

Назаров намерен привести в Омскую область деньги Газпрома

В Омске можно будет получить Шенгенскую визу

Жители Чечни поблагодарили губернатора Полежаева

На ближайший матч «Авангарда» установились рекордно высокие цены на билеты

Первый субботник пройдет в Омске 14 апреля

В Барнауле пройдет хоккейный турнир памяти игрока омского «Авангарда» Алексея Черепанова

«Авангард» неожиданно проиграл матч на выезде

В Омске приставы арестовали у должника нескольких котов

Зелинский обвинил «Единую Россию» в порче партийного имущества

В Омской области в 2012 году кардинально изменится субсидирование компаний

Назарова неожиданно наказали за нарушение антимонопольного законодательства

Омская область примет участие в выставке «UrbanTec-2011» в Кельне

Одежда с брендом Омской области появится в продаже уже в июне 2012 года

 

Поиск
Вход на сайт