Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 14:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Двухэтажный дом

Из разночинцев в Спасоглинищевском приходе упоминается переводчик Коллегии иностранных дел Фома Филимонович Розанов. Значительную часть домовладельцев составляли инословные жители: « .католицкого исповедания Крестьян Богданов. армянской нации купец Иван Ракилов. итальянец Антон Михайлов Гинбота» 70 • Заканчивая это далеко не полное перечисление людей, живших на Маросейке и в Глинищевских переулках в конце XVIII столетия, отметим, что в Спасском приходе в 1795 году числилось 13 дворов с населением 233 мужчины и 193 женщины.

Сохранились планы церковного участка земли с показанием дворов церковнослужителей на 1802-1806 годы. На планах 1802 года обозначены дворы протоиерея Петра Семенова Тихомирова, дьячка Ивана Гаврилова и пономаря Якова Ефимова. Во дворе священника числилось деревянное одноэтажное жилое и еще одно нежилое строение с палисадником. На церковной земле располагался каменный

двухэтажный дом причта с каменной одноэтажной хозяйственной постройкой «по улице подле Китая города» (Малый Спасоглинищевский переулок). На плане показаны ближайшие к церкви дворы: коллежского асессора Фомы Филимоновича Розанова (бывший двор секретаря Степана Бышковского), генерал-лейтенантши Акулины Борисовны Кемпен (двор Дудышкиных) и двор графини Варвары Петровны Разумовской. За церковью числилось 147 кв. сажен земли, за церковным погостом – 243 кв. сажени.

Двухэтажный каменный дом для причетников

При что вые строения после московского пожара и грабежей 1812 года требовали немедленного исправления. Еще в 1793 году на средства церковного старосты А. Я. Уварова на церковной земле построили двухэтажный каменный дом для причетников «длиною на 6, шириною на 4 сажен». Остальные церковнопричтовые строения были деревянными. Все они были полностью уничтожены пожарами, а от построенного Уваровым каменного дома остались одни обгоревшие стены. Из 11 дворов в приходе 8 были сожжены. Временный приют настоятелю и церковнослужителям предоставила в своем флигеле графиня В. П. Разумовская. Она же дала значительную сумму на восстановление домов причетников. Тогда же к причту Спасской церкви стали обращаться многие московские купцы, желавшие восстановить разрушенные каменные лавки в москательном ряду, купить их или взять в аренду. Купец Василий Филиппович Колесников предлагал за них 5000 рублей или аренду в 250 рублей в год, а купец Илья Якимов – 450 рублей. Купец Александр Ушаков пожелал «взять из выстройки на 15 лет с платой по 600 рублей». Из церковных причетников первым восстановил свое жилище диакон Николай Тихомиров. В январе 1813 года он обратился к епископу Августину (Виноградскому) за разрешением поправить принадлежавший церкви двухэтажный каменный дом, от которого после пожара остались только стены, а «железо кровельное все расхищено». Диакон предполагал: « .оного дома стены обстроить, покрыть вновь железом, по местам под оною крышею устроить мезонин, так же выстроить вновь погреба, сараи.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 105 | Теги: двор, население, состав, Женщины, иван, дом, иностранцы, Мужчины, крестьяне, рубли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Немцев заинтересовали омские проекты

Омские казаки вместе с полицейскими будут следить за порядком

Благодатный огонь из Иерусалима доставят в Омск сегодня

В Омске ставят вторую новогоднюю елку

В Горсовете вновь обсуждалась судьба омских маршруток

Безруков признался в Омске, что не умеет просчитывать финансовый успех

Омские школьники устроят мозговой штурм в «ПАРКе»

«Омские ястребы» вышли на первое место в дивизионе

В Омске появятся новые частные кладбища

Полежаев помиловал троих заключенных

Смолин пытается осваивать Twitter

Губернатор Назаров не будет отмечать свое назначение алкоголем

В Омске откроется космическая резиденция Деда Мороза

В Барнауле пройдет хоккейный турнир памяти игрока омского «Авангарда» Алексея Черепанова

В Омске развернули благотворительную пасхальную акцию

Омские дизайнеры поборются за звание лучшего

В Омске отопление отключат лишь в конце апреля

Хоккеисты «Авангарда» улетели в Эмираты без Калинина, Белова и Калюжного

В Омске прошел пикет «в защиту любви»

Семейное подворье попало под раздачу

 

Поиск
Вход на сайт