Информационно экономический канал Омской области
Пятница, 22.06.2018, 13:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Два подьячих Поместного приказа

Так, здесь жили два подьячих Поместного приказа – М. И. Полозов и Н. И. Самсонов, подьячий Сибирского приказа – Богдан Насонович Трескин, подьячий Большого приходу – Карп Меркульев Молчанов,подьячий Посольского приказа – Иван Иванович Истомин, подьячий Серебряной палаты – Иван Яковлевич Волков, подьячий Новгородской чети – Никита Иванович Назарьев и подьячий Разрядного приказа – Иван Посников.

Два двора в приходе принадлежали московским гостям. Один из них, Иван Васильевич Климшин, был представителем старинного московского купеческого рода – его семья входила в состав Гостиной сотни еще в 1601/02 году. Благодаря своей предусмотрительности его отец и дядя, Василий и Артемий Климшины, смогли избежать разорения в Смутное время, своевременно вывезя часть товаров и денег в Казань. Здесь они и впоследствии продолжали владеть дворами и вести торговлю, а один из сыновей Василия, Перфилий, в середине XVII столетия был казанским головой. После воцарения Михаила Феодоровича отец Ивана, Василий, подал челобитье о льготах и в 1613 году получил жалованную кормленную грамоту. В 1646 году вместе с другими владельцами лавок в престижном Сурожском ряду он принимал участие в оценке партий персидских товаров. Иван Климшин, владевший двором в приходе церкви Кира и Иоанна, значится в списках гостиной сотни уже в 1647 году вместе со своими братьями Перфилием и Аксентием.

Дворы  князя Ивана Михайловича Волконского

Так, согласно Переписной книге 1669 года, в приходе располагались дворы стольника князя Ивана Михайловича Волконского, боярина Петра Михайловича Салтыкова, Матвея Яковлевича Хрущова, Василия Ивановича Чихачева, Василия Алферьевича Хитрово и князя Василия Васильевича Крапоткина. Кроме того, в приходе проживали чиновные люди разных ведомств: дьяки, подьячие и стряпчие.Здесь же находилось подворье ростовского Богоявленского монастыря6.

В Строельной книге 1657 года церковь Спаса на Глинищах впервые названа каменной. На церковной земле «близко кладбища» располагались дворы священника Михаила, диакона Ивана, пономаря Ивашки и просвирни Катерины, а также дома оброчных жителей Сретенской сотни тяглеца сапожника Алешки, иноземца рейтара Силы Буйлова и денежного мастера Матюшки Степанова. О самом кладбище говорилось, что оно «тесно и порозжих мест нет». Отдельно от него, «в переулке», были похоронены люди, умершие в мор. Для расширения приходского погоста по государеву указу были взяты «вновь под кладбище просвирницын да пономарев дворы», а также оброчная церковная земля. Новые участки земли для причетников выделили из дворов священника и диакона.

В этовремя при церкви состояли священник Никифор Тимофеев, диакон Авраам Васильев и пономарь Иван Васильев, а также просвирня Акилина и церковный сторож Максим Васильев. Ближайшее к храму и дворам причетников владение принадлежало стольнику Ивану Хрущову. Дворы просвирни и сторожа граничили с владением подьячего Сибирского приказа Ивана Самсонова.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 177 | Теги: Книга, священника, Приказ, Кладбище, церовь, состав, иван, жизнь, князья, гостиная | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Бренд хоккейного клуба «Авангард» отметил свое 14-летие

В Омске появится новая паромная переправа

На пятую игру «Авангарда» не будут пускать журналистов

Юрий Томчак узнал о гаишнике-сквернослове из Интернета

Спикер омского Горсовета улетел во Владивосток

Омичи набрали кредитов на 3,3 миллиарда рублей

Омский сенатор Аслаханов катается на снегоходе «Ямаха» и БМВ-740

В Омске можно будет получить Шенгенскую визу

Кандидат Варламов нашел в Омске серьезные недостатки

Все кодексы России стали доступны на IPhone и IPad

На пост губернатора Омской области претендуют Артемов, Лицкевич и Назаров

Депутаты омского Горсовета предложили пустить аварийные здания под детские сады

«Инфоканал» представляет cпецпроект - Которепортаж

В Омске ставят вторую новогоднюю елку

Руководитель «Сибирского зернового фонда» незаконно получил 20 млн кредитов

Омичи презентовали продукцию своих промпредприятий в Якутии

В Омске будет организована интернет-трансляция концерта Спивакова

В Омске открылось новое печатное издание

Председатель жилищного кооператива из Омска похитил 12 миллионов и уехал в Сочи

В Омске угонщики сначала спасли машину, а затем ее угнали

 

Поиск
Вход на сайт