Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 18.06.2018, 06:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

В советское время все эти здания использовались под коммунальные квартиры. Ныне дом в переулке остается жилым, а бывший трактир занят коммерческим учреждением. Первый этаж бывшего ночлежного флигеля передан храму Трех Святителей на Кулишках под церковный дом, а в остальной его части еще сохраняются коммунальные квартиры.

Двор Свиньиных приобрел капитан И. А. Ромейко, после чего дом с колоннами был разобран, а флигели на стыке трех переулков – Свиньина, Подколоколенного и Петропавловского – объединены и надстроены. В результате образовался большой доходный дом с тупым углом, который местные жители прозвали «утюгом» или, памятуя о прежних владельцах, «Свиным домом».

С 1887 года он принадлежал почетному потомственному гражданину купцу Ивану Петровичу Кулакову – королю хитровского ночлежного бизнеса, который начинал простым буфетчиком в трактире «Каторга». Кулаковский двор стал самым чудовищным хитровским притоном. По словам Гиляровского, в «Свиной дом», или в «Кулаковку», боялась заглядывать даже полиция.

Бригадир Иван Михайлович Волынский

Еще похочет имя и род мой познали изволь сию слезную надпись прочитати; семь Гавриил Осипов именем прозванный, родом звался Окуньков сын именованный, ранг имел Секретарский, заслужил в сенате. Но молю вас всех грешный мене поминати. В памяти незабвенной всегда содержати 34.

Родственники Гаврилы Окунькова продолжали жить в приходе и после его смерти. До 1750 года здесь обитали комиссар Василий Окуньков, секретарь Илья Гаврилович Окуньков и Екатерина Дмитриевна Окунькова, продавшие свое владение надворному советнику Алексею Феодо- ровичу Васильеву 35.

Еще несколько дворянских семей, поселившихся в приходе в конце XVII века, обитали здесь на протяжении всего следующего столетия. Так, на рубеже XVII-XVIII веков имение в приходе церкви Кира и Иоанна приобрел стольник Михаил Михайлович Волынский 36.

В середине XVIII века здесь проживал его сын, бригадир Иван Михайлович Волынский, с супругой Анной Семеновной и сыновьями Василием и Георгием. Некрополь Волынских также находился на кладбище Ивановского монастыря.

В 1767 году, во время похорон Анны Семеновны Волынской, здесь произошел неприятный случай, ставший причиной следствия, проведенного консисторией. Служители монастыря Николай Иванов и Иван Ларионов обвинялись в том, что «при погребении знатной особы умершаго тела учинили драку и чрезвычайной соблазн и рвали друг у друга из рук камку по которой гроб был в землю спутаем и тем учинили бывшим при том знатным особам и всему народу крайней соблазн.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 104 | Теги: Храм, коммунальные, Сохранение, здание, время, квартиры, Советский, Церковь, дом, учреждениям | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Минэкономики огласило топ-рейтинг районов Омской области

Омская мэрия решила делать деньги на мусоре

Омские коммунисты собираются разыгрывать кремниевую карту даже при новом губернаторе

Томчак решил выяснить, кто на самом деле «крышует» омский бизнес

В Омске увеличится число автобусов

Полежаев подарил императорские часы резиденции Колчака

Омская мэрия продала подвал исторического здания за 3 млн рублей

В Омске зарегистрировали рекордно длинные, 15-сантиметровые усы

Омич получил путевку на Олимпиаду в Лондон

В Омске собираются бороться за права женщин

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

Предвыборный штаб Варламова возглавит Максим Кац

Когда врач видит больного паркинсонизмом, он решает, лечить его или нет

Юрий Томчак узнал о гаишнике-сквернослове из Интернета

Омские инвестпроекты произвели в Нюрнберге фурор

В Омске Безруков несколько раз посмотрел фильм про Колчака

Омскую выставку «Товары из Индии» посетило 97 тыс чел

В Омске депутат незаконно валил лес

Полежаев призвал омичей идти на выборы мэра

Спиваков намерен посещать Омск и при новом губернаторе

 

Поиск
Вход на сайт