|
Статьи
В разделе материалов: 15830 Показано материалов: 7361-7380 |
Страницы: « 1 2 ... 367 368 369 370 371 ... 791 792 » |

Летом 1796 года в возрасте 57 лет умер настоятель Петропавловского храма священник Павел Никифорович Подобедов. На его место митрополит Платон назначил выпускника Академии Василия Герасимова, рукоположенного преосвященным Серапионом, епископом Дмитровским, 14 августа 1796 года. Новопоставленный священник выкупил у наследника умершего настоятеля, генерального писаря Николая Павловича Подобедова, двор по Петропавловскому переулку напротив храма.
|

Уже упомянутая Строельная книга 1657 года содержит следующее описание храма: «Церковь каменная Петра и Павла, что у Яузских ворот, на горе, под церковью земли и кладбища мерою блиннику 32 сажени, поперек 17 сажен, в другом поперешнике 8 сажен и то кладбище в поперешнике тесно и порозжих мест нет» з. В составе причта Петропавловского храма здесь называлось имя «Петровского попа Федора».
|

За поминовение Н. П. Салтыкова Анна Яковлевна давала причту Спасской церкви по 10 рублей в год. К митрополиту Тимофею она обратилась за разрешением сделать на ее средства отдельный вход в ружный придел для его обособленности.
|

Одновременно отец Сергий состоял заведующим Бюро по призрению и обустройству беженцев духовного звания, а с октября 1915 года возглавил бюро Всероссийского общества попечения о русских беженцах. В январе 1917 года настоятель Рождественской церкви стал преподавателем вероучения и правоучения на церковно-учительских курсах, а в июне того же года за свои многочисленные труды был награжден наперсным крестом 92.
|

Первое всенощное бдение совершил здесь архимандрит Савва с сакелларием Архангельского собора А.Н.Лебедевым, 3 иеромонахами и 3 диаконами, в сопровождении Синодального хора. Литургию служил епископ Алексий, которому сослужили настоятели Чудова и Сретенского монастырей, Сербского и Александрийского подворий, настоятели некоторых московских храмов и семь диаконов.
|

С 1899 по 1906 год клир возглавлял протоиерей Капитон Васильевич Ястребов90. В 1907 году в храм был переведен протоиерей Василий Федорович Соболев, который до этого много преподавал, печатал свои литературные труды в духовных журналах и имел, к тому же, различные награды ». Однако уже летом 1910 года настоятелем храма был назначен пятидесятитрехлетний протоиерей Василий Филиппович Барбарин.
|

Живописная местность на берегах Рачки, с небольшими, утопавшими в садах особняками, в те времена мало напоминала городскую территорию. Правда, в конце XVIII века Рачка была заключена в трубу, извилистое русло ее спрямили, а затем реку и вовсе упрятали под землю. Однако вплоть до самого наполеоновского нашествия в этих местах продолжалась неторопливая и размеренная жизнь. Владельцы усадеб менялись редко.
|

Алексий Иванов оказался в числе 10 священнослужителей Москвы, награжденных различными знаками отличия, и получил от Святейшего Синода золотой наперсный крест за особые заслуги. Несколькими годами позже заслуженный пастырь приступил к восстановлению поруганного храма и занимался этим вплоть до 1821 года, когда уже в престарелом возрасте оставил свое служение.
|

С севера к ней примыкал небольшой объем, который в документах назывался церковной палаткой. Позднее сделали пристройку и с востока. Постав ленная в низине, у подножия холма, колокольня стала важнейшим архитектурным акцентом в сравнительно низкой окружающей застройке. Именно она дала название Подколоколенному переулку.
|

Выбор Василия Иакимова для диаконского служения в церковь Петра и Павла, как оказалось, был неосмотрительным. В течение почти целого десятилетия консистория и правящий архиерей рассматривали многочисленные жалобы настоятеля и прихожан Петропавловского храма на поведение приходского диакона. Уже в августе 1781 года на его нетрезвое состояние обратил внимание сам архиепископ Платон.
|

Новый храм строили по благословению Патриарха Адриана в 1700-1702 годах. Главный его престол был освящен в честь иконы Божией Матери «Знамение», а для старого престола во имя апостолов Петра и Павла с северной стороны устроили особый теплый (зимний) придел. В архиве Петропавловской церкви хранилась храмозданная грамота Патриарха Адриана, датированная 16 июля 1700 года.
|
Ивановская горка и Кулишки – часть Белого города, расположенная между Покровкой и берегом Москвы-реки. Эта местность включала в себя территории, имевшие собственные названия: Сады или Старые Сады, Глинищи, Хохловка, под Бором, Подкопаи и другие. Некоторые из них, вероятно древнейшие, связаны с природными характеристиками местности: Кулишки, Бор, Глинищи, Вострый конец.
|

После войны он был членом Военной коллегии и одновременно командовал гвардией. В 1727 году, после воцарения Петра 11, Бутурлин был лишен чинов и сослан в свои поместья. К числу известных исторических персонажей принадлежал и будущий тайный советник, егермейстер Петр Никитич Хитрово.
|

Другое общее определение этой местности было связано с Ивановским монастырем, определившим ее название в церковно-административной структуре Москвы: храмы и приходы Кулишек входили в Ивановский сорок. Изменению состава этого сорока, обзору его церквей, уничтоженных к концу XIX столетия, было посвящено исследование священника Н. А. Скворцова.
|

Хотя о. Григорий и не получил высшего богословского образования в Духовной академии, но отличался редкой начитанностью, которые бы сделали честь и человеку с высшим образованием. Собрал хорошую библиотеку, часть которой он завещал московскому Мариинскому епархиальному училищу. Отличительной чертой характера покойного было гостеприимство и чувство товарищества» 85.
|

В 1770-1771 годах Павел и Андрей Подобедовы упоминались в числе московского духовенства, принимавшего участие в возобновлении живописи в кремлевских соборах. В ведомости Павел значился золотарем, а Андрей – краскотером. В сентябре 1772 года прихожане обратились в консисторию с прошением назначить на диа- конское служение в Петропавловский храм «находящегося при производимом в московском Архангельском соборе к возобновлению (живописи – Л.В.
|

С 1928 по 1931 год приходской совет собирался сравнительно редко. Обсуждались, как правило, вопросы о поступлении и расходе скудных средств, о праздновании престольных праздников и о текущих ремонтах храма. Праздники старались проводить все так же торжественно, приглашая гостей, регента и певчих, но из-за недостатка средств это получалось не всегда.
|

Настоятель вынужден был вызвать квартального надзирателя, который препроводил дьячка в полицию. Московский обер-полицмейстер А. Д. Шульгин написал об этом происшествии митрополиту Серафиму: «Вчерашнего числа по полудни в 0o часу церкви Спаса Преображения, что на Глинищах дьячок Егор Иванов, бывши пьяной, влез на колокольню и звонил в большой колокол, чем сделал немалую тревогу обывателям» 92.
|

Диакон Иван Петров был сыном священника из сельского храма Суздальской епархии Юрьева-Польского уезда. Он служил дьячком в своем родном приходе, а 23 лет от роду отправился в Москву и стал дьячком в Серебряниках, по соседству с Глинищами. В Спасской церкви диакон Иван Петров прослужил почти 20 лет и скончался в мае 1768 года. На его место прихожане избрали дьячка Тихвинской церкви в Малых Лужниках Михаила Иванова.
|
К северо-востоку от Кулишек располагалась территория, с древности называвшаяся Воронцовым полем. В конце XV и в XVI веке здесь, в селе Воронцовскоез, также располагался государев двор и сады 4о. Разделение территории загородных великокняжеских владений должно было произойти при возведении укреплений. Известно, что каменным стенам Белого города предшествовали земляные валы, подобные сооруженным в 1534 году для ограждения Китай-города.
|
|
|