Одновременно с устройством богадельни здесь мог быть поставлен и храм святых врачей Кира и Иоанна. В 1624/25 году с церквей мученицы Параскевы Пятницы и мучеников Кира и Иоанна «по окладу дани» брали одинаковые суммы – 9 алтын и 3 деньги. Затем суммы изменились: уже в следующем году поп Василий платил за церковь Кира и Иоанна 5 алтын и 4 деньги, а с 16З4/З5 года, когда последствия Смутного времени были окончательно преодолены, – 26 алтын и 2 деньги. Служивший у Параскевы Пятницы поп Никифор в том же году платил на 8 алтын меньше, из чего можно сделать вывод, что положение прихода церкви Кира и Иоанна было намного более благополучным. Эти суммы окладной дани сохранялись и в последующие годы.
В середине XVII века обе церкви – Параскевы Пятницы и Кира и Иоанна – уже были каменными. Судя по характеру описания в Стро- ельной книге 1657 года, это были два отдельно стоявших сооружения: «Церковь каменная св. Кира Иоанна, что на Кулишках, на Мостовой улице. Да подле церкви Кира Иоанна церковь каменная ж Пятницы, что на Кулижках». Кроме земли под храмом и кладбищем, церкви Кира и Иоанна принадлежал участок «порозжей» (пустой) земли на другой стороне Большой Мостовой улицы. На этой порозжей земле во время «морового поветрия» 1654 года были «кладены усопшие и то кладбище огорожено надолбами изредка». Среди погибших от этого мора был, вероятно, и настоятель церкви Параскевы Пятницы поп Зосима, плативший окладную дань с 1641/42 по 1654 год 8. В 1657 году его двор упомянут уже как двор «бывшего Пятницкого попа Изосима», которым владел его зять.
Опись имущества
Священнической земли 374 квадратных сажен, которые по условию, Духовным начальником утвержденному, на двенадцать лет отдана в наем для складки товаров, или под огород Московскому 2-й гильдии купцу Егору Васильевичу Беложаеву с тем, чтобы он в течение означенных лет относительно сей земли исправлял все вообще казенные повинности и платил священнику 80 рублей в год. Диаконовской земли -141, дьячковской – 52, пономарской 49, всего 940 квадратных сажен. План на оную землю есть и находится в ризнице. Лиц, которые бы на свое иждивение пожелали исправить внутри оной ветхость и прочие ветхости, оказавшиеся во вне ее, доселе не было ни приходских ни посторонних. Расходы же на починку и очищение церковных мостовых и тротуаров, на исправление временных заборов вокруг земли, принадлежащей Николоподкопаевской церкви, с 1842 г. доныне идут из кошельковой денежной суммы самостоятельной Предтеченской церкви и оную весьма отягощают, то они, священнослужители, признают нужным для прекращения обременительных для самостоятельной Предтеченской церкви расходов и полицейских повинностей относительно земли, принадлежащей Николоподкопаевской церкви, оную церковь, если благоугодно будет Его Высокопреосвященству, с землею ея передать для александрийской церкви»53. Договор с Беложаевым оставался в силе, некоторое время он продолжал держать на церковной земле свои склады.
При передаче храма была составлена опись его имущества.
|