|
Статьи
В разделе материалов: 15830 Показано материалов: 7341-7360 |
Страницы: « 1 2 ... 366 367 368 369 370 ... 791 792 » |

С отцом Серафимом и его общиной был связан целый круг близкого ему по духу духовенства. В начале 1920-х годов отцу Серафиму прислуживал в алтаре будущий священник Владимир Криволуцкий, а перед 1928 годом здесь служил отец Алексий Габрияник, женатый на дочери известного литургиста А. П. Голубцова, который был рукоположен Патриархом Тихоном и попал под запрещение за отказ поминать советскую власть.
|
Следовательно, не исключено, что первый каменный храм в Подкопаях был построен еще в XVI веке. Однако это лишь предположение, еще не подкрепленное археологическими изысканиями. Храм с таким планом мог быть построен и в XVII столетии, в царствование Михаила Феодоровича, что подтверждает близкая по типу церковь Всех Святых на Кулишках, возведенная в 16зо-е годы.
|

В начале 1930-х годов власти стали закрывать «непоминающие» приходы. В 1931/1932 годах были закрыты церкви святителя Николая «Большой Крест», святителя Николая в Кленниках, святителя Николая в Котельниках. Подготовка к уничтожению общины храма Кира и Иоанна началась в конце 1931 года.
|

Во второй половине 1770-х годов в составе причта Петропавловского храма произошли некоторые изменения. В апреле 1778 года в возрасте 35 лет скончался брат настоятеля, диакон Петропавловской церкви Андрей Подобедов.
|

В помещении бывшей церкви Рождества Богородицы в разное время помещались скульптурная мастерская, конторы «Леспроекта», а затем рентгеновского института, установившего в нем радиационную пушку. С 1979 года здесь находилась закрытая поликлиника, а в 1990-е годы – отделение Института косметологии °9. В 1991 году на праздник Рождества Христова в храме была наконец возобновлена церковная служба "°.
|

В приходе осталось только два двора: камергера А. И. Нарышкина и князя П. А. Волконского. Первый двор решили приписать к приходу церкви Николы Чудотворца в Кошелях, а второй – к храму Рождества Богородицы на Стрелке. Церковь святителя Николая в Мыльниках, пришедшую в ветхость, в 1772 году опечатали – ее участь была предрешена тем, что на ее месте «по плану Воспитательного дома. назначен проспект».
|

Владения, располагавшиеся рядом с погоревшим двором бывшего подкопаевского священника, скупил его сосед – купец Расторгуев 47, а пустующую причтовую землю упраздненной церкви святителя Николая, состоявшую из трех участков и насчитывавшую в общей сложности 940 квадратных сажен, арендовал под склады староста храма Иоанна Предтечи, к которому была приписана Никольская церковь, купец Егор Васильевич Беложаев 48.
|

Только в декабре 1841 года после перестройки церковного дома в сохранную казну Воспитательного дома было внесено 6185 рублей серебром, которые могли быть взяты «вместе с капиталом когда потребуется» 58. Эти средства, помимо всего прочего, позволяли содержать в исправности храм. Так, клировые ведомости 1841 года указывают, что церковь в приделах «крепка», а в холодной церкви свод в алтаре был с трещинами, но в этом году исправлен 59.
|
А посему мы, имея неминуемой долг, недостатки и нужды Святыя Церкви предлагать благотворительным Ея чадам просим от всего нашего усердия Вас щедротою своею вспомоществовать подаянием Вашим в построении настоящия Благотворение ваше одобрить нас, совершить святой подвиг с радостию, которые с смиренным духом не престанем молить на земли Богатого в милости Бога, Отца светов, да он сторицею вознаграждая щедролюбие ваше сотворит: да дние ваши...
|
Значительные ремонтные работы были осуществлены в 1857-1858 годах. В прошении к митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету священник Иаков Крылов с причтом и церковным старостой, второй гильдии купцом Дмитрием Расторгуевым, объяснял, «что иконостас в настоящей их приходской церкви, устроенный в 1821 г., а иконостасы в двух приделах во имя св. ап.
|

Усердие настоятеля и примерное исполнение им высоких пастырских обязанностей отмечались и позднее, в 1883-1884 годах, когда прихожане ходатайствовали перед митрополитом Иоанникием (Рудневым) о награждении отца Илии в связи с его 3о-летним служением в Спасо-Преобра- женском храме. Священник А. А.
|

Цель учреждения Сербского подворья в Москве состояла, как писали «Московские епархиальные ведомости», в сборе денежных и других пожертвований «в пользу сербских церквей не только в Сербии, но и в Боснии, Герцоговине, старой Сербии, Воеводине, Сирмии, Далма ции, Хорватии, Славонии» 104.
|
Наибольших успехов в делах достиг именно Иван Васильевич, не ставший дробить капитал и выделять сыновей. С ними вместе он занимался оптовой торговлей, держал лавки на торгу и в 1660-е годы, первым среди братьев получил звание «гостя»23. Москвичом был и другой представитель торговой корпорации – Дмитрий Денисов. С 1659 года он входил в состав Гостиной сотни, а в 1663/64 году получил звание «гостя»4 .
|

«Земли под церковью 137 квадратных сажен, под погостом 134, под домом священноцерковнослужителей застроенной и незастроенной земли имеется 491 кв. сажень. Домов собственных священно и церковнослужители не имеют, а живут они в церковном двухэтажном доме, данном от Императорского Опекунского совета в обмен прежнего церковного. Зданий от церкви принадлежащих не имеет, кроме дома священно церковнослужителями занимаемого.
|

В окладных книгах сохранились и имена нескольких священников, служивших здесь в XVII – первой половине XVIII столетия: Григорий, Иван, Артемий, Акилла, Вонифатей, Стефан, Семен Григорьев, Козьма, Никита, Василей Романов, Василей Никитин, Василей, Николай Васильев, Иван Николаев.
|

Будучи богатым землевладельцем, Макаров активно занимался хозяйственной деятельностью, прикупая крепостных и открывая фабрики, а также ссужал деньгами знать. Еще в 1718 году в московском Красном Селе на его деньги была открыта суконная мануфактура, впоследствии перешедшая к купцу Серикову. Интересно, что именно в 1723 году Макаров перевел красносельскую мануфактуру на свое имя.
|
Уже 23 октября ЦГРМ подготовили ответ, в котором говорилось, что «с их стороны нет возражений против разборки церкви Преображения на Лубянском проезде, с предварительным фотографированием и обмерами». Аналогичное заключение Новстромтрест получил 26 октября из сектора науки НКП.
|

Среди них следует назвать прежде всего Покровский и, возможно, Ивановский монастыри, церкви святого Владимира, Флора и Лавра, Симеона Дивногорца. Примечательно, что последняя из них, основанная в память о чудесном избавлении Кремля от пожара, была поставлена не в самом Кремле, а в загородной усадьбе Ивана 111 59.
|

По этому поводу было составлено прошение, красноречиво обрисовывавшее обстоятельства жизни причта и прихода и состояние древней бывшей Пятницкой церкви, тогда уже Троицкой.
|

В 1880 году наружные стены Всехсвятской церкви и колокольни были оштукатурены, а подрядчик Сучков перебрал цоколь вокруг церкви, заменив выкрошившийся белый камень78. В дальнейшем за ремонтами и различными постройками Всехсвятского храма наблюдал специально назначенный архитектор – Николай Васильевич Розов. В 1892 году храм вновь обновляли снаружи: красили фасад и крышу, реставрировали настенные иконы и золотили главы79.
|
|
|