|
Статьи
В разделе материалов: 15830 Показано материалов: 7741-7760 |
Страницы: « 1 2 ... 386 387 388 389 390 ... 791 792 » |
 В одной из своих статей отец Аркадий предположил, что первая церковь, посвященная крестителю Руси, была построена на окраине Москвы между 1390 и 1425 годами под впечатлением от Куликовской битвы, напомнившей отчасти о счастливых временах правления киевского князя.
|
 В числе прихожан церкви Космы и Дамиана числился и прославленный русский полководец граф Петр Александрович Румянцев-Задунайский, «что орлу дерзость, гордость луну, у черных и янтарных вод, смирил Колхиду злато- руну.», как характеризовал его Г. Р. Державин в оде «Водопад» б4. В 1793 году он приобрел владение М. Р. Хлебникова, своего бывшего подчиненного.
|
К приходу были причислены дворы полковника Владимира Ивановича Орлова, московского купца 1-й гильдии Василия Афанасьевича Нике- рова и московского купца з-й гильдии Василия Афанасьевича Вележева. Дома Румянцева и Григорьева сдавались внаем. Здесь проживали семьи подполковника Филиппа Ивановича Бонина, действительного статского советника Петра Дмитриевича Маца и титулярной советницы Екатерины Афанасьевны Меликовой.
|
 На плане церковной территории 1782 года храм изображен уже без северной галереи, угловой колокольни и южной лестницы. Новую колокольню соорудили над сохраненным западным крыльцом. Единственное свидетельство о первоначальном завершении этого сооружения сохранилось в храмовой описи 1843 года, согласно которой «фигура» колокольни была «конической» 6. Вероятно, здесь имелся в виду шпиль или что-нибудь в этом роде, поскольку шатровых колоколен в конце XVIII века в России не строили.
|
 Воспитательный дом предполагалось связать с городом только одними нарядными воротами, которые должны были выходить на Солянку. На набережной планировалось устроить водяные ворота и пристань. Стоявшие по периметру территории наружные корпуса (так называемое Окружное строение) предназначались под фабрики, мануфактуры и мастерские. В центре участка должны были располагаться три соединенных переходами пятиэтажных здания.
|
 О том, что монастырь существовал на положении царской ружной обители, свидетельствует и тот факт, что здесь оказалась одна из жен царевича Ивана Ивановича – Парасковия Соловово, насильно постриженная при живом муже по приказу своего свекра Ивана Грозного «на Бе- лоозере в Девичье монастыре» (т.е. в Горицком).
|
 Память о двух монастырских молитвенниках – блаженной схимонахине Марфе и митрополите Филарете – увековечили и в интерьере собора. На гранях его подкупольных столпов, обращенных в центральных неф, были помещены мраморные киоты с образами их патрональных святых – преподобной Марфы и праведного Филарета Милостивого. К 1877 году все работы в монастыре были практически окончены.
|
 Евстолия Иванова признала, что находилась в секте с 1744 года. Она умерла во время следствия, но перед кончиной исповедовалась и сподобилась принятия Святых Тайн. Остальные уверяли, что ничего не знали о сборищах или оказывались на них случайно, просто заставая в своей общей келье чужих людей. Важной уликой против них были свидетельские показания Якова Фролова и Федора Яковлева о том, что они посещали радения в их доме.
|
 После передачи основной территории Ивановского монастыря под концлагерь монастырской общине был оставлен лишь больничный корпус с домовой Елизаветинской церковью и две колокольни. Трудно даже представить себе, как смогли разместиться там двести с лишним человек! Но чтобы не лишиться и этого последнего убежища, монахини предложили собственными силами и за свой счет полностью изолировать здание и устроить сквозной переход с выходом на улицу через часовню св. Иоанна Предтечи.
|
С юга от церковной земли находился двор стольника Леонтия Акинфова, род которого происходил от новгородского воеводы Акинфа Гаврилова. С ним граничил двор Федора Севастьяновича Колтовского, выходивший в Подкопаевский переулок. Рядом с ним на углу Подкопаевского переулка и проезда к Белому городу (ныне – Малый Трехсвятительский переулок) располагался так называемый «двор Шуйских».
|
Однако во главе списка из 58 членов Общества стояла отнюдь не игумения и не монастырский священник, а старший по команде надзора Ивановского исправдома, он же старший наблюдатель, К. И. Авдеев, который работал и жил по соседству, в секретном учреждении ГПУ-ОГПУ.
|
 Он также занимался организацией богословских чтений в московском Обществе любителей духовного просвещения. Младшим священником при нем с 1902 года. состоял отец Анатолий Светлов, перешедший в Воспитательный дом из церкви святителя Николая в Котельниках. Диаконом оставался Николай Покровский, а второй диакон Максимилиан Вознесенский служил на вакансии псаломщика.
|
 В конце мая 1935 года Комиссия по делам религиозных культов ВЦИК утвердила постановление МОИКа о ликвидации церкви Троицы в Хохловском переулке с использованием здания под лаборатории и хранилище Государственного Музея антропологии. Жалобу верующих признали безосновательной. Община верующих Троицкого храма перешла в церковь Успения Пресвятой Богородицы на Покровке, настоятелем которой в это время был протоиерей Аркадий Пономарев.
|
 В 1880 году к ним присоединилась монахиня Филарета (Иванова) – дворянка по происхождению, обучавшаяся в Казанском Родионовском институте, а с 1864 года подвизавшаяся в Вятском Христорождественском монастыре. В этом монастыре она приняла пострижение в 1874 году, а впоследствии проходила послушание казначеи. В 1877 году за ревностное служение Церкви Филарета была удостоена благословения Святейшего Синода зо9.
|
 В это время в храме уже не было Гроба Господня и игуменского места, но сохранялась гробница схимонахини Марфы, находившаяся в его северо-западном углу. О том, что в монастыре существовало особое ее почитание, говорит тот факт, что еще в 1814 году на ее гробнице, как и в ХУН веке, лежали покровы: « .покров с гробницы блаженныя схимонахини Марфы алой каперовой с шелковой бахромой подкладка черной китайки.
|
 У многих насельниц монастыря жизнь до принятия монашества была полна лишений. Не была она легкой и у монастырских белиц, которые жили в келиях у монахинь. О том, как трудно было иногда собрать деньги на вклад в монастырь, свидетельствует жизнеописание монахини Персиды Федоровой. Дочь крестьянина вотчины Новодевичьего монастыря, она с малых лет осталась сиротой и кормилась подаянием.
|
 По воспоминаниям Гилярова, жизнь в округе преображалась в Иванов день (29 августа по старому стилю), когда к бывшему Ивановскому монастырю и церкви равноапостольного князя Владимира собиралось огромное количество людей и в храмах служилось великое множество молебнов. На аналое по традиции ставился образ главы св. Иоанна Предтечи на тарели, причем под венчик на главе укреплялся пучок красных ниток, изображавших кровь.
|
 Во Владимирском храме села Виноградова богослужения не прекращались и в годы войны. С этим храмом была связана тайна, открывшаяся лишь в самое последнее время: здесь под престолом хранилась величайшая святыня Русской Православной Церкви – святая глава преподобного Сергия Радонежского, которую подменили во избежание поругания и осквернения его святых мощей.
|
В ведомости также упоминались дворы известного русского путешественника, писателя и коллекционера Павла Петровича Свиньина (1787-1839) и майора Федора Дмитриевича Колтовского. В приходе жили семьи купцов Василия Алексеевича Гончарова и Ильи Ивановича Лощенова. Обширное дворовое место по Солянке к Яузским воротам, принадлежавшее ранее Нарышкиным, приобрел богатый купец Федор Александрович Боков – «записной» раскольник из «поповцев».
|
 В Ивановский лагерь Мищенко был переведен из Таганской тюрьмы. Вместе с ним по его ходатайству сюда перешли 60 заключенных и несколько надзирателей. «Таганцы» имели преимущество перед местными во всем. Свидания в Ивановском лагере полагались по воскресеньям с 2-х до 4-х часов дня и происходили в присутствии охраны в специально выделяемом для этого помещении. Для «таган- цев» же местом свиданий была лавочка в саду под окнами квартиры Мищенко в любое удобное для посетителей время.
|
|
|