В конце мая 1935 года Комиссия по делам религиозных культов ВЦИК утвердила постановление МОИКа о ликвидации церкви Троицы в Хохловском переулке с использованием здания под лаборатории и хранилище Государственного Музея антропологии. Жалобу верующих признали безосновательной. Община верующих Троицкого храма перешла в церковь Успения Пресвятой Богородицы на Покровке, настоятелем которой в это время был протоиерей Аркадий Пономарев. Однако этот замечательный памятник русской архитектуры конца XVII столетия (он был построен лишь на год позже Троицкой Хохловской церкви), находившийся на оживленной улице в центре Москвы, не избежал участи большинства московских церквей. 28 ноября 1935 года Успенский храм был закрыт, а через год варварски снесен, якобы для «расширения проезда по улице Покровке» (этот проезд так никогда и не был расширен).Здание церкви Святой Живоначальной Троицы в Хохловке, на протяжении долгих лет занимаемое различными арендаторами, постепенно ветшало и разрушалось. Едва ли не чудом на его стенах сохранялись надгробные белокаменные закладные доски рубежа XVH-XVIII веков с именами почивших прихожан. Троицкая церковь была включена в реестр московских памятников, подлежавших государственной охране.
Кресст с цепочкой
25 апреля 1922 года в фонд Помго- ла было изъято «60 серебряных риз, венчиков, обложек от Евангелий, 7 лампад, 4 кадила и прочего лома серебра. – всего 6 пудов 261/2 фунтов, напрестольной и жертвенной одежды – 6 пуд. 51/2 фунтов серебра, жемчужные ризы и венчики, усыпанные бриллиантами и бирюзой – 4 фунта 83 золотника, золотой крест с цепочкой и бриллиантами, другие драгоценности – 35 золотников». Та же комиссия заодно изъяла для Главмузея Евангелия 1644, 1698 и 1748 годов, потир, тарелку и лжицу 1623 года, серебряный чеканный оклад 1680 года и другие монастырские ценности XVI, XVII и XVIII веков.
Осенью 1923 года по просьбе коменданта монастырь передал Ивановскому исправдому 15 стульев и два маленьких колокола с колокольни, а к монахиням наконец вернулись столь необходимые им книги – в количестве 969 штук (вместо 1015). В октябре 1923 года было зарегистрировано Православное христианское общество
при храме св. Иоанна Предтечи, состоявшее из монашествующих и прихожан. В распоряжении Общества находилось два действующих храма: собор св. Иоанна Предтечи и домовая церковь преподобной Елисаветы Чудотворицы. Монашескую общину по-прежнему возглавляла игумения Епифания, которая по списку членов Православного общества именовалась заведующей домом №2 по Малому Ивановскому переулку. Ей помогали в эти тяжкие годы казначея Артемия (Шестакова) и ризничая Ев- столия (Ястребова).
|