Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 18.06.2018, 12:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Комиссия по делам религиозных культовВ конце мая 1935 года Комиссия по делам религиозных культов ВЦИК утвердила постановление МОИКа о ликвидации церкви Троицы в Хохловском переулке с использованием здания под лаборатории и хранилище Государственного Музея антропологии. Жалобу верующих признали безосновательной. Община верующих Троицкого храма перешла в церковь Успения Пресвятой Богородицы на Покровке, настоятелем которой в это время был протоиерей Аркадий Пономарев. Однако этот замечательный памятник русской архитектуры конца XVII столетия (он был построен лишь на год позже Троицкой Хохловской церкви), находившийся на оживленной улице в центре Москвы, не избежал участи большинства московских церквей. 28 ноября 1935 года Успенский храм был закрыт, а через год варварски снесен, якобы для «расширения проезда по улице Покровке» (этот проезд так никогда и не был расширен).Здание церкви Святой Живоначальной Троицы в Хохловке, на протяжении долгих лет занимаемое различными арендаторами, постепенно ветшало и разрушалось. Едва ли не чудом на его стенах сохранялись надгробные белокаменные закладные доски рубежа XVH-XVIII веков с именами почивших прихожан. Троицкая церковь была включена в реестр московских памятников, подлежавших государственной охране.

Кресст с цепочкой

25 апреля 1922 года в фонд Помго- ла было изъято «60 серебряных риз, венчиков, обложек от Евангелий, 7 лампад, 4 кадила и прочего лома серебра. – всего 6 пудов 261/2 фунтов, напрестольной и жертвенной одежды – 6 пуд. 51/2 фунтов серебра, жемчужные ризы и венчики, усыпанные бриллиантами и бирюзой – 4 фунта 83 золотника, золотой крест с цепочкой и бриллиантами, другие драгоценности – 35 золотников». Та же комиссия заодно изъяла для Главмузея Евангелия 1644, 1698 и 1748 годов, потир, тарелку и лжицу 1623 года, серебряный чеканный оклад 1680 года и другие монастырские ценности XVI, XVII и XVIII веков.

Осенью 1923 года по просьбе коменданта монастырь передал Ивановскому исправдому 15 стульев и два маленьких колокола с колокольни, а к монахиням наконец вернулись столь необходимые им книги – в количестве 969 штук (вместо 1015). В октябре 1923 года было зарегистрировано Православное христианское общество

при храме св. Иоанна Предтечи, состоявшее из монашествующих и прихожан. В распоряжении Общества находилось два действующих храма: собор св. Иоанна Предтечи и домовая церковь преподобной Елисаветы Чудотворицы. Монашескую общину по-прежнему возглавляла игумения Епифания, которая по списку членов Православного общества именовалась заведующей домом №2 по Малому Ивановскому переулку. Ей помогали в эти тяжкие годы казначея Артемия (Шестакова) и ризничая Ев- столия (Ястребова).





Категория: Культура | Добавил: Редактор (7 августа 2013)
Просмотров: 74 | Теги: Храм, церовь, Сохранение, москва, комиссия, вера, хранилища, Церковь, религия, покров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Русские богатыри не позволили самураям завладеть вниманием омичей

В Омске пенсионер подделал проездной

Бурляев считает Омск образцовой площадкой для проведения масштабных кинофестивалей

Двораковский намерен стать мэром Омска

Омские пенсионеры впервые получат право на имущественный вычет

Штаб Путина увез предложения омичей в Москву

Двораковскому не хватило одного документа для горизбиркома

В Омске появятся новые частные кладбища

В Омске состоится первая Международная выставка кошек

«Инфоканал» представляет cпецпроект - Которепортаж

В Омске Безруков несколько раз посмотрел фильм про Колчака

Омск вошел в топ-30 самых удобных городов страны

На Пасху в Омске пройдут креативные благотворительные ярмарки

Мизулина будет баллотироваться в мэры Омска, если на то будет воля Божья

Министр сельского хозяйства Омской области Раров скончался в больнице

Мураев подвел итоги Российско-Германского сырьевого форума

В Омске кардинально реконструируют детскую больницу №3

Логотипом бренда Омской области все-таки стала медвежья лапа

В Омской области начинают устанавливать солнечные батареи

В Омске начинающие вожатые станцуют на автобусных остановках

 

Поиск
Вход на сайт