Информационно экономический канал Омской области
Пятница, 22.06.2018, 12:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Святыня Русской Православной ЦерквиВо Владимирском храме села Виноградова богослужения не прекращались и в годы войны. С этим храмом была связана тайна, открывшаяся лишь в самое последнее время: здесь под престолом хранилась величайшая святыня Русской Православной Церкви – святая глава преподобного Сергия Радонежского, которую подменили во избежание поругания и осквернения его святых мощей. В церковь села Виноградова ее привез Павел Александрович Голубцов – будущий архиепископ Новгородский и Старорусский Сергий, духовный сын схиар- химандрита Илариона (Удодова). Перед этим честная глава хранилась у Ю. А. Олсуфьева в его доме в Загорске (Сергиевом Посаде), а затем у вдовы Олсуфьева в Косине И5. С началом войны хранить там реликвию стало слишком рискованно: со дня на день ждали ареста С. В. Олсуфьевой, что и случилось в ноябре 1941 года ч6. Летом 1941 года П. А. Голубцов был призван в действующую армию, и в августе, перед отправкой на фронт, он привез святыню своему старцу, схи- архимандриту Илариону, на хранение. Святая глава хранилась под престолом Владимирской церкви с лета 1941 до лета 1945 года. И никто – ни прихожане, ни ивановские монахини, проживавшие в селе Виноградове и в других местах, ни новый псаломщик Владимир Жаворонков, ставший впоследствии диаконом, а затем иереем и настоятелем церкви, – не знали, что эта церковь в годы войны освящалась присутствием великой святыни.

Схимонахиня Марфа Юродивая

Известно, что на все эти работы Мазурина полностью истратила не только средства, завещанные Макаровой-Зубачевой, но и свой собственный капитал.

Обновление обители сопровождалось событием в церковной жизни Москвы – обретением мощей блаженной схимонахини Марфы. Перед разборкой старого соборного храма М.А. Мазурина просила святителя Филарета указать, как поступить с гробом и останками подвижницы. Митрополит благословил перенести их в новый храм, дабы ее мощи почивали в нем так же, как они пребывали более 200 лет в старом. В один из дней i860 года (к сожалению, пока остается неизвестным, в какой именно) приходским причтом в присутствии М. А. Мазуриной и М.Д. Быковского была тайно отслужена панихида, после чего одну сторону кирпичного надгробия разобрали и погребение освидетельствовали. Сохранилось его описание, составленное отцом Василием Рудневым со слов очевидцев: «Оказалось: крыша гроба сгнила совершенно. Боковые стороны обгнили, нижняя доска цела; кости сохранились все в полном составе; голова лежала на камне; руки сложены прямо на груди; ниже пояса сохранилась и одежда, покрывающая кости; кости все светло-желтого цвета. С пением «Святый Боже» останки блаженной Марфы были перенесены в часовню у Святых ворот в специальном ящике, сделанном по приказанию митрополита Филарета. Здесь они находились 15 лет, на протяжении которых над гробом пелись панихиды. В 1875 году мощи блаженной Марфы были перенесены в новый собор и положены в мраморной гробнице, устроенной на том же месте, что и в старом соборе. Новая эпитафия, в общих чертах повторяла ту, которая существовала на прежней надгробной доске: «Лета 1638 марта в i день на память Св. преподобномученицы Евдокии преставися раба Божия Дарья в инокинях схимонахиня Марфа Юродивая».





Категория: Культура | Добавил: Редактор (17 июля 2013)
Просмотров: 72 | Теги: Храм, виноград, церовь, храмом, война, Церковь, хранилища, хранение, новый, Фронт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омичи примут участие в чемпионате «Открой рот!»

Сумманен пока не хочет оставаться в «Авангарде» на следующий сезон

Юрий Томчак узнал о гаишнике-сквернослове из Интернета

В Омской области подешевели яблоки и морковь

Омичи за 9 дней сдали 52 единицы огнестрельного оружия

Зюганов поздравил омичей с Пасхой

В Омске определили победителя фестиваля «Открой рот!»

Омскую выставку «Товары из Индии» посетило 97 тыс чел

Костарев не верит в эффективность использования веб-камер на выборах мэра Омска

В самолете, потерпевшем катастрофу под Тюменью, летела бизнес-леди из Омска

Зелинский обвинил «Единую Россию» в порче партийного имущества

Россияне против увеличения трудового стажа для получения пенсии

Назаров посоветовал туристам пройти в Омской области путь каторжан

Назарова неожиданно наказали за нарушение антимонопольного законодательства

В Омске накрыли пекарню с нелегальными иммигрантами

Министры вышли на субботник, не испугавшись холода

Отопление в Омске отключат лишь на следующей неделе

В Омской области прямо в больнице была изнасилована 10-летняя девочка

«Омские ястребы» обыграли «Красную Армию» в первом матче финала плей-офф

У омского министра, погибшего в ДТП, на день прощания была назначена пресс-конференция

 

Поиск
Вход на сайт