Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 24.06.2018, 08:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

В ведомости также упоминались дворы известного русского путешественника, писателя и коллекционера Павла Петровича Свиньина (1787-1839) и майора Федора Дмитриевича Колтовского. В приходе жили семьи купцов Василия Алексеевича Гончарова и Ильи Ивановича Лощенова. Обширное дворовое место по Солянке к Яузским воротам, принадлежавшее ранее Нарышкиным, приобрел богатый купец Федор Александрович Боков – «записной» раскольник из «поповцев». Еще один двор в приходе также числился за «записным» раскольником, московским купцом Петром Федоровым. Видимо, после войны 1812 года, в связи с уменьшением прихода и нехваткой средств, диаконскую вакансию в Петропавловской церкви упразднили – причт ее состоял из священника и двух причетников. После кончины отца Василия Герасимова настоятели храма несколько раз менялись. Сначала по указу митрополита Московского и Коломенского Серафима (Глаголевского) на это место был назначен бывший диакон церкви преподобного Сергия, что в Пушкарях, Павел Иванов. В июне 1821 года он просил у консистории разрешения выделить средства из церковной казны, чтобы «сделать каменную ограду и при том выпланировать церковный погост с проулком». Значительная сумма на эти работы была получена от церковного старосты – московского купца Алексея Афанасьевича Смирнова. Известно, что он числился среди московских купцов з-й гильдии и торговал тканями – «панским» (фабричным) товаром.

Богослужебные сосуды

В описи перечислены иконы, стоявшие в притворе, который назван «трапезой»: Господь Вседержитель, Воскресение Христово с праздниками, Страшный Суд. Стены алтаря и храма были покрыты серой масляной краской и «в приличных местах украшены живописью». По описи перед Царскими вратами висело двухъярусное паникадило средней величины ,33, а у местных икон – шесть медных посеребренных лампад. Еще две лампады были повешены за клиросами. Подсвечники в храме также были медные, посеребренные. В описи подробно перечислялись все облачения церковнослужителей: фелони, стихари, епитрахили, пояса, орари и поручи. Один из комплектов одежд из золотой и серебряной парчи с золотым шитьем по зеленому бархату был подарен церкви Карзинкиными, другой – Кирьяковыми, третий поступил от Глебовых, четвертый – от Мельгуновой и дочери ее Оболенской. Отдельные предметы священнических одежд жертвовали также Усковы и Корниловы. Библиотека храма была невелика и составляла всего 72 книги, самой ранней из которых была Библия 1759 года. В нижнем храме Трех Святителей и в приделе Флора и Лавра сохранялись антиминсы, освященные соответственно 3 октября 1820 года и 2 июля 1817 года. Здесь также были серебряные вызолоченные напрестольные кресты, Евангелия в драгоценных окладах, серебряные вызолоченные богослужебные сосуды, напрестольные одежды из золотой и серебряной парчи по бархату.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (12 сентября 2013)
Просмотров: 101 | Теги: священника, Храм, церовь, москва, богатство, торговля, александр, Церковь, семья, Смирнова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

«Омскстроймост» задолжал работникам свыше полумиллиона рублей

В Горсовете вновь обсуждалась судьба омских маршруток

Презентация логотипа Омской области

Омская делегация находится на сырьевом форуме в Германии

В Омском аэропорту увеличивается пассажиропоток

В Омске группа студентов совершила налет на общежитие и разбила там 13 окон

В Омске начинающие вожатые станцуют на автобусных остановках

Полежаев подарил императорские часы резиденции Колчака

Хоккеисты «Авангарда» улетели в Эмираты без Калинина, Белова и Калюжного

Омская мэрия будет определять цену на выкуп земель

Министры вышли на субботник, не испугавшись холода

В Омске депутат незаконно валил лес

Ученик Шлеменко нокаутировал американского бойца

Омская делегация находится на сырьевом форуме в Нюрнберге

На мусорном рынке Омска начался новый передел

«Металлург» категорически отрицает переговоры с Сумманеном

В Омске повторили Бородинское сражение

Хоккейную майку Червенки продали на аукционе за 41,5 тысячу рублей

В Омской области будут судить опасную группу подростков-грабителей

В Нюрнберге нашли поставщика оборудования для омского кремниевого завода

 

Поиск
Вход на сайт