23 апреля 1919 года был заключен договор с общиной верующих, состоявшей к этому времени из 560 сестер и прихожан монастыря, о передаче им «в бессрочное пользование» двух храмов – соборного храма святого Иоанна Предтечи и больничной Елизаветинской церкви. При этом верующие и священнослужители обязаны были дать подписку в том, что не будут «допускать политических собраний, враждебных Советской власти, раздачи посланий, направленных против Советской власти или отдельных ее представителей, произнесения проповедей, враждебных Советской власти, совершения набатных тревог для созыва населения и возбуждения его против Советской власти» 72. Надо заметить, что, несмотря на договор с общиной, подвальные помещения под громадным действующим собором сразу же были переданы под нужды концлагеря. Что это были за нужды в 1918, 1919 и 1920 годах, можно только догадываться. Сестрам для проживания были первоначально отведены прежние монастырские корпуса – большой трехэтажный каменный дом, в котором помещалось сто келий (в договоре они уже назывались не кельями, а комнатами для общежития сестер), а также кухня, трапезная и комнаты для рукоделий – портновская, белошвейная и гладильная. В бывшем хозяйственном двухэтажном каменном корпусе имелось десять комнат для сестер, по соседству с которыми находилась иконописная мастерская, а в подвальных помещениях с давних времен были устроены баня и прачечная. Две комнаты в пристройке к этому дому предназначались для дворника.
Бездетные супруги Остерманы
Бездетные супруги Остерманы воспитали рано осиротевшую племянницу графини – Екатерину Львовну Толстую. В 1798 году она вышла замуж за друга семьи, поручика Ивана Николаевича Тютчева, после чего молодая чета уехала в имение, где родился их первенец Николай. Здесь же появился на свет и другой их сын, будущий великий русский поэт Федор Иванович Тютчев. Вернувшись в Москву, семья поселилась в доме Остермана. Здесь родились и были крещены в церкви Трех Святителей другие братья и сестра поэта. В исповедных книгах храма есть записи о «бытии у исповеди» и причащении Святых Тайн всего семейства Тютчевых, в том числе и юного Феодора 11.
Граф Остерман был главным благотворителем церкви Трех Святителей в конце XVIII – начале XIX века. Положенные им в банк Опекунского совета 5000 рублей составили основу капитала храма, который постепенно увеличивался за счет других вкладов – Мельгуно- вых, Глебовых, а в дальнейшем – поселившихся в приходе купцов 78. 10 ноября 1804 года «умре по христианской должности действительный статский советник, сенатор и разных орденов кавалер Феодор Андреевич Остерман, коему от рода было 84 года. Незадолго до него умер священник Феодор Казмин, так что отпевал графа уже новый настоятель – Феодор Степанов Холмогоров с диаконом Лукой Ивановым и пономарем Иваном Ивановым. Погребен граф был в своей вотчине в Рязанской губернии, в селе Красном.
|