Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 24.06.2018, 08:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

23 апреля 1919 года был заключен договор с общиной верующих, состоявшей к этому времени из 560 сестер и прихожан монастыря, о передаче им «в бессрочное пользование» двух храмов – соборного храма святого Иоанна Предтечи и больничной Елизаветинской церкви. При этом верующие и священнослужители обязаны были дать подписку в том, что не будут «допускать политических собраний, враждебных Советской власти, раздачи посланий, направленных против Советской власти или отдельных ее представителей, произнесения проповедей, враждебных Советской власти, совершения набатных тревог для созыва населения и возбуждения его против Советской власти» 72. Надо заметить, что, несмотря на договор с общиной, подвальные помещения под громадным действующим собором сразу же были переданы под нужды концлагеря. Что это были за нужды в 1918, 1919 и 1920 годах, можно только догадываться. Сестрам для проживания были первоначально отведены прежние монастырские корпуса – большой трехэтажный каменный дом, в котором помещалось сто келий (в договоре они уже назывались не кельями, а комнатами для общежития сестер), а также кухня, трапезная и комнаты для рукоделий – портновская, белошвейная и гладильная. В бывшем хозяйственном двухэтажном каменном корпусе имелось десять комнат для сестер, по соседству с которыми находилась иконописная мастерская, а в подвальных помещениях с давних времен были устроены баня и прачечная. Две комнаты в пристройке к этому дому предназначались для дворника.

Бездетные супруги Остерманы

Бездетные супруги Остерманы воспитали рано осиротевшую племянницу графини – Екатерину Львовну Толстую. В 1798 году она вышла замуж за друга семьи, поручика Ивана Николаевича Тютчева, после чего молодая чета уехала в имение, где родился их первенец Николай. Здесь же появился на свет и другой их сын, будущий великий русский поэт Федор Иванович Тютчев. Вернувшись в Москву, семья поселилась в доме Остермана. Здесь родились и были крещены в церкви Трех Святителей другие братья и сестра поэта. В исповедных книгах храма есть записи о «бытии у исповеди» и причащении Святых Тайн всего семейства Тютчевых, в том числе и юного Феодора 11.

Граф Остерман был главным благотворителем церкви Трех Святителей в конце XVIII – начале XIX века. Положенные им в банк Опекунского совета 5000 рублей составили основу капитала храма, который постепенно увеличивался за счет других вкладов – Мельгуно- вых, Глебовых, а в дальнейшем – поселившихся в приходе купцов 78. 10 ноября 1804 года «умре по христианской должности действительный статский советник, сенатор и разных орденов кавалер Феодор Андреевич Остерман, коему от рода было 84 года. Незадолго до него умер священник Феодор Казмин, так что отпевал графа уже новый настоятель – Феодор Степанов Холмогоров с диаконом Лукой Ивановым и пономарем Иваном Ивановым. Погребен граф был в своей вотчине в Рязанской губернии, в селе Красном.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (10 сентября 2013)
Просмотров: 58 | Теги: Храм, Соборности, церовь, святого, священнослужителей, хозяйство, Комната, договор, Советский, власть | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В День космонавтики омичи отведают астрономические блюда

В Омском аэропорту увеличивается пассажиропоток

Мамонтов стал вторым вице-спикером Горсовета с четвертой попытки

За матчами «Авангарда» и «Динамо» следит Зюганов

В Омске недовольные клиенты расстреляли машину проституток

Президент Медведев разберется с муниципалитетами, которые отказываются от детских садов

Белова отстранили от финальных матчей

Омичи примут участие в чемпионате «Открой рот!»

Полежаев поставил пятерку пятикласснику

Омичи смогут увидеть хорошее немецкое кино

Ученик Шлеменко нокаутировал американского бойца

На пожарах в Омской области погибло два человека

Депутат омского Горсовета Берендеев стал свидетелем ужасного ДТП

Американцы поддержат в Омске строительство ТЭЦ-6

Омск стал красным из-за разгула коррупции

Москва дала денег Омску на страхование урожая и племенное животноводство

Министр сельского хозяйства Омской области Раров скончался в больнице

Омская делегация находится на сырьевом форуме в Нюрнберге

Тренер «магнитки» неожиданно пропал после игры с «Авангардом»

В Омске продавали контрафактные лекарства для кошек и собак

 

Поиск
Вход на сайт