Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 24.09.2018, 11:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Освящение престолаВ числе прихожан церкви Космы и Дамиана числился и прославленный русский полководец граф Петр Александрович Румянцев-Задунайский, «что орлу дерзость, гордость луну, у черных и янтарных вод, смирил Колхиду злато- руну.», как характеризовал его Г. Р. Державин в оде «Водопад» б4. В 1793 году он приобрел владение М. Р. Хлебникова, своего бывшего подчиненного. Это произошло уже в последние годы жизни знаменитого фельдмаршала, о которых в той же оде говорится так: «И все везде его почли, триумфами превознесли». При этом сам фельдмаршал в доме на Покровке так и не поселился, поскольку в последние годы жизни обитал в своем имении Троицкое-Кайнарджи. После его смерти в 1796 году владение перешло к сыну, действительному тайному советнику и кавалеру графу Николаю Петровичу Румянцеву, имя которого и обозначено на чертежах дома на Покровке в альбоме М. Ф. Казакова.

В том же 1796 году скончался и М.Р. Хлебников. Попечение о строившемся храме взяла на себя его вдова Агапия Филипповна, благодаря чему через несколько были завершены. В 1803 году она подала прошение на имя епископа Дмитровского Серафима, в котором писала, что церковь «тщанием и усердием покойнаго мужа моего в силу имеющейся у нас храмозданной грамоты начавшаяся, приведена мною к окончанию, а равно как украшением, так утварью и ризницею снабжена и готова к освящению» б5.

Отдельный иконостас

В алтаре Владимирского придела, у жертвенника, на северо-восточной стороне располагался образ Гребневской иконы Божией Матери в серебряной ризе с жемчужным убрусом и тремя алмазными звездами, пожертвованный 22 сентября 1908 года потомственной почетной гражданкой Екатериной Дмитриевной Четвериковой. Во Владимирском приделе имелась также аналойная «живописная» икона преподобного Серафима Саровского и благоверной княгини Анны Кашинской, на чеканном вызолоченном фоне.В алтаре Димитриевского придела находилась небольшая икона святителя Димитрия Ростовского в серебряной ризе и с венцом. Иконостас, устроенный в 1862 году, был «деревянным столярной работы, окрашен белой масляной краской с вызолоченными по местам резными украшениями и золочеными по сторонам местных икон колоннами. Царские двери резные вызолоченные, верх полукруглый, с живописными иконами Евангелистов и Благовещения, наподобие царских врат Владимирского придела». В местном ряду иконостаса располагались: образ благословляющего Спасителя, храмовая икона святителя Димитрия Ростовского, «живописная в рост. . с серебряной чеканной ризой, митрой и венцом, в деревянной золоченой раме за стеклом» и икона Божией Матери «живописная, в вызолоченной серебряной ризе с венцом, с мелкими стразами и простыми каменьями. Небольшой отдельный иконостас стоял «около южной двери» придела.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (22 сентября 2013)
Просмотров: 77 | Теги: Слава, смерть, характеристики, церовь, имена, владелец, иконы, жизнь, покров, посвящение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Матвиенко поддержала предложения Двораковского по капремонту

Омский «Авангард» ждет тренировочный сбор в ОАЭ

Промпредприятия Омска увеличили объем налоговых поступлений

Приговор по делу Аллеса вынесут лишь через месяц

Омскую школьницу сбил водитель мотороллера

Областное правительство собирается взаимодействовать с «Tele2 Russia»

Первый субботник пройдет в Омске 14 апреля

Раймо Сумманен недоволен игрой «Авангарда»

В Омске начали разрабатывать стратегию посевной кампании

Самолет под Тюменью мог разбиться из-за сильного обледенения

В Омске разгорелся крупный скандал вокруг замены лифтов

Мамонтов стал вторым вице-спикером Горсовета с четвертой попытки

«Омсктехуглерод» считает поддержку омских властей беспрецедентной

Омские журналисты докопались до детства губернатора Назарова

Валуев заставит омичей бросить курить

Полежаев готов к реформам Путина

В Омске появятся новые частные кладбища

«Омские ястребы» вышли на первое место в дивизионе

Червенка стал лучшим нападающим второго круга плей-офф

В Омской области врачи скорой помощи отказались ехать к загоревшемуся автобусу

 

Поиск
Вход на сайт