|
Статьи
В разделе материалов: 15830 Показано материалов: 7701-7720 |
Страницы: « 1 2 ... 384 385 386 387 388 ... 791 792 » |
Эта самонадеянность проистекала не только и не столько из того, что гитлеровская разведка оказалась не в состоянии трезво оценить мощь Советских Вооруженных Сил и их возможности в войне, сколько из непонимания природы и особенностей социалистического государства, его внутренних потенциальных возможностей. Подготавливая нападение на Советский Союз, фашистская клика рассчитывала провести его молниеносными темпами, отвечавшими идее «блицкрига».
|
 На Парижской мирной конференции 1919—1920 гг. президент Вильсон попытался добиться выгодного для крупного капитала США империалистического мира, используя свои знаменитые «14 пунктов»—условия мира, изложенные им в послании конгрессу в январе 1918 г. Правительство США желало заручиться поддержкой других империалистических государств в деле переустройства мира в соответствии с «14 пунктами».
|
 Идеи и принципы разработанной гитлеровскими стратегами «молниеносной войны», доктрины «блицкрига», в которых главная ставка делалась на внезапные и массированные удары танковых и механизированных войск во взаимодействии с авиацией, были положены в основу всех стратегических планов фашистской агрессии.
|
Характерно, например, что, продав Италии за 15 млн. лир 10 устаревших подводных лодок (в феврале 1936 г. они прибыли в Триест), Германия одновременно предложила предоставить Англии боеприпасы для зенитных орудий, в которых остро нуждался британский флот. В этой политической ситуации Великобритании достаточно было проявить твердость и закрыть Суэцкий канал для итальянских судов, чтобы агрессия в Эфиопии неизбежно провалилась.
|
 Этот миф пытаются «обосновать» тем, что возникли напряженные отношения между Китаем и Советским Союзом, между Китаем и Вьетнамом, между Вьетнамом и уже свергнутой бандой убийц кампучийского народа Пол Пота — Иенг Сари.
|
Это безусловно отвечало интересам английских и французских монополий и их заокеанских союзников. Ни Лондон, ни Париж не собирались всерьез считаться со своими союзниками, входившими в пресловутый «санитарный кордон» у границ СССР. На словах Англия и Франция демонстрировали свое возмущение гитлеровским нажимом на Польшу. Когда 21 марта 1939 г.
|
Разрабатывая обширные политико-экономические концепции, германские монополисты уже в начале 20х годов готовы были поступиться временными выгодами и даже пойти на известные, порой немалые потери во имя будущего долгосрочного выигрыша, связанного с установлением экономической гегемонии Германии на континенте.
|
 С другой стороны, французский генерал получил инструкции приложить усилия к заключению военного соглашения в возможно короткие сроки и совершенно ясно, что его инструкции не соответствуют тем, которые даны адмиралу Драксу.
|
 Фактический отказ от применения санкций к Италии был важной акцией политики умиротворения. Все эти факты означали, как указывалось в ноте НКИД СССР от 22 ноября 1935 г., «отрицание возможности проявления международной солидарности в деле сохранения и укрепления всеобщего мира... ». Более того, сторонники политики умиротворения агрессора добились 4 июня 1936 г. отмены санкций.
|
 В последующем Советское правительство, по-прежнему будучи глубоко заинтересовано в предотвращении захвата Польши фашистским рейхом, также придавало важнейшее значение привлечению ее к участию в создании коллективного фронта защиты мира. В 1939 г. в условиях нависшей над Польшей смертельной опасности Советский Союз счел необходимым еще раз попытаться установить с ней сотрудничество в целях пресечения немецко-фашистской агрессии.
|
Однако Макаровой не суждено было самой осуществить свой замысел. В 1857 году у нее случился легкий удар, после которого она составила завещание, ставшее главным юридическим документом для задуманного ею дела. По этому завещанию все ее недвижимое 263 и движимое имение, «в чем бы оно не заключалось, например, в бриллиантах, жемчуге, золоте, серебре, лошадях, экипажах.», предполагалось продать, а вырученные деньги использовать для устроения монастыря.
|
 За церковным погостом числилась 391 десятина земли, а за усадьбой – 328 квадратных сажень. Диаконскую землю и часть дьячковской еще со времени упразднения прихода занимал каменный двухэтажный дом бывшего диакона Ивановского монастыря. Домов у недавно назначенного причта еще не было – строить в Белом городе деревянные дома не разрешалось, а сооружать каменные церковнослужители не могли из-за своей бедности, отчего проживали на съемных квартирах, иногда в других приходах.
|
 Тяжелым испытанием для Петропавловской церковной общины стала кампания по конфискации церковных ценностей в пользу голодающих Поволжья, предпринятая большевиками в надежде обескровить и дискредитировать Русскую Православную Церковь. 20 апреля 1922 года представители районной комиссии Помгола пришли в Петропавловский храм. Настоятелем церкви в это время был священник Василий Никанорович Судницын , а диаконское служение исправлял Леонид Григорьевич Коновалов.
|
 Вначале семейство проживало в Замоскворечье, а затем перебралось к Яузским воротам. По ревизии 1815 года М. С. Усков, 20 лет, числился при матери, Авдотье Усковой, происходившей из купцов Фирсовых. В 1826 году Михаил Семенович – самостоятельный купец и владелец свечного завода в Подольске – покупает дом Лунина в Подкопаевском переулке "7.
|
 Он всякой день бывал в архиве и корпел над разбором и описью дел; даже больной уезжал туда, говоря, что этот приятный труд служит ему лекарством, портфели Миллера он умножил еще большим числом портфелей». Работы Вантыш- Каменского, собравшего и систематизировавшего основные документальные материалы по истории внешней политики России, были изданы главным образом в конце XIX века – это и «Переписка между Россией и Польшей по 1700 г.
|
 Порядок встречи и проводов образа приведен в описании литии, совершенной с участием царя Алексея Михайловича 19 августа 1666 года из Успенского собора в Донской монастырь: «А от которых церквей в ходу образы бывают и те образы. встречали и провожали бояре, и околничие и думные и ближние люди, а с ними головы и по- луголовы разных приказов: в Ивановской девич монастырь околничей князь Иван Дмитриевич Пожарской да голова Тимофей Полтев.
|
 В 1850 году умер отец Михаил Александровский. На его место был назначен рукоположенный во иереи диакон церкви Николы Стрелецкого у Боровицких ворот Симеон Яковлевич Богословский. В 1854 году в церковь Космы и Дамиана был определен диакон Петр Ажеров, а в 1844 году -дьячок Петр Иванович Прытков. В 1853 году на место пономаря перевели Алексея Симеоновича Розанова, певшего до этого в архиерейском хоре. В 1852 году на средства А. А. Куманина, Усачевых, П. П. Боткина и И.А.
|
Изучение кладки северной стены Владимирской церкви в месте примыкания четверика к приделу позволило сделать интересный вывод, что «при возведении четверика церкви уже учитывались формы и размеры придела: пилястры четверика начинались над крышей придела; лицевая кладка стены над крышей отличалась от кладки, находившейся ниже старых гнезд, от конструкций кровли придела, которая выложена небрежно.
|
 Дело в том, что более поздний источник, описывающий церковь Усекновения Иоанна Предтечи под Бором в Замоскворечье, – Строель- ная книга 1657 года – называет ее деревянной 1б. Это обстоятельство было отмечено исследователями XIX века. С. Страхов предположил, что каменный храм 1514 года сгорел во время одного из пожаров и был разобран, после чего на его месте выстроили деревянную церковь.
|
 Наиболее ранняя запись в Ладанных книгах о выдаче ладана «к Козьме и Домьяну что на Покровке» относится к 1617 году и позволяет установить, что уже тогда, в 1610-х годах, в церкви существовал придел во имя святителя Николая Чудотворца. Подобные записи присутствуют во всех Ладанных книгах 1618-1653 годов.
|
|
|