Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 24.09.2018, 11:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Память о двух монастырских молитвенникахПамять о двух монастырских молитвенниках – блаженной схимонахине Марфе и митрополите Филарете – увековечили и в интерьере собора. На гранях его подкупольных столпов, обращенных в центральных неф, были помещены мраморные киоты с образами их патрональных святых – преподобной Марфы и праведного Филарета Милостивого. К 1877 году все работы в монастыре были практически окончены. Находившиеся в разрушенных храмах старые иконы, за исключением наиболее почитаемых, были переданы Мазуриной в Московское епархиальное училище иконописания9. в новый собор был перенесен древний храмовый образ монастыря – икона святого Иоанна Предтечи в кованой позолоченной серебряной ризе 84 пробы, с двумя венцами, осыпанными хрусталем93. Перед ним установили бронзовый посеребренный аналой с золочеными литыми украшениями. В середину его верхней вызолоченной доски вставили ковчежец с кипарисовым крестом, в который была вложена частица Животворящего древа. На этом же аналое находились два креста-мощевика – с частицей мощей Иоанна Предтечи и с частицами мощей святителей московских Петра, Алексия и Ионы и апостола Варфоломея 94. Слева от южных врат стоял киот, в котором хранился еще один крест-мощевик, вложенный в монастырь в 1681 году. Судя по описям, в нем находилось 23 частицы мощей и других реликвий95. В главномалтаре над жертвенником была повешена плащаница в черной деревянной раме, вложенная в Ивановский монастырь в 1639 году Б. С. Дворни- ковым296 Из церкви Кира и Иоанна в монастырь вернулось Евангелие, вложенное по М.Г. Ма- тюшкину в 1645 году, а также монастырское серебряное кадило 1660/61 года. Все остальное убранство было новым.

Первые сведения о клириках

Первые сведения о клириках нового храма содержат актовые книги Москвы начала ХУП1 столетия (1702-1703), в которых упоминаются дворы дьячка Афанасия Акимова и диакона Гаврилы Игнатьева. В 1721-1722 годах троицкий дьячок Федор Иванов продал свой двор переведенному на должность дьячка пономарю Василию Ларионову, который сдавал дьячковскую землю кузнецу Пушечного двора Михаилу Бахмурину. Переведенный из прихода церкви преподобного Симеона Столпника на Поварской, дьячок Данила Иванов в 1722 году назван священником церкви Живоначальной Троицы, что на Хохловке. В межах дьячковского владения упоминался также двор диакона ФедораЛеон- тьева ". В 1725-1726 годах причт Троицкой церкви состоял из священника Ивана Миронова, диакона Федора Леонтьева и дьячка Ивана Васильева.

По именной подушной книге в приходе числилось 14 дворов.Имя следующего настоятеля церкви в «Старых садех на Хохловке» упоминается в надписи на серебряном вызолоченном кадиле из ризницы Троицкого храма, содержащей дату – 1734 год. Им был священник Иоанн Романов. Ему же, еще в 1732 году, поручили прислать сведения в Синодальную контору «о безместных священниках и дьяконах и церковниках, имеющихся в его приходе»13. В ведомостях 1737 года упоминается диакон Троицкой церкви в Хохловке Иосиф Федоров, получивший образование в московской Славяно-греко-латинской академии.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (16 сентября 2013)
Просмотров: 82 | Теги: Храм, собора, частицы, Молитва, церовь, святого, Училище, Центр, Монастырь, хранилища | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омскую школьницу сбил водитель мотороллера

Президент Медведев разберется с муниципалитетами, которые отказываются от детских садов

Антимонопольщики уличили «Омский НПЗ «Соцкультбыт» в шантаже

Первый субботник пройдет в Омске 14 апреля

Владимира Рарова похоронили на Старо-Северном кладбище

«Омск молодой» провел митинг против руководства МВД

Омские дизайнеры поборются за звание лучшего

В Омской области врачи скорой помощи отказались ехать к загоревшемуся автобусу

Русские богатыри не позволили самураям завладеть вниманием омичей

В Омске велопробег чуть не перепутали с митингом

Омские журналисты докопались до детства губернатора Назарова

Омские активисты потребовали от прокуратуры активизировать работу

В Омске демонтируют вывеску бара Сергея Жукова

Семейное подворье попало под раздачу

У потерявшейся под Омском двухлетней девочки нашлась мать

Мураев подвел итоги Российско-Германского сырьевого форума

Выборы мэра Омска будет освещать CNN

Приговор по делу Аллеса вынесут лишь через месяц

Валуев заставит омичей бросить курить

«Омсктехуглерод» считает поддержку омских властей беспрецедентной

 

Поиск
Вход на сайт