Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 19.01.2019, 12:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Свидетельские показания Якова ФроловаЕвстолия Иванова признала, что находилась в секте с 1744 года. Она умерла во время следствия, но перед кончиной исповедовалась и сподобилась принятия Святых Тайн. Остальные уверяли, что ничего не знали о сборищах или оказывались на них случайно, просто заставая в своей общей келье чужих людей. Важной уликой против них были свидетельские показания Якова Фролова и Федора Яковлева о том, что они посещали радения в их доме. Так, жившая в келье Афанасии Ивановой белица Татьяна Андреева, 20 лет, полностью отрицавшая какую-либо свою причастность к хлыстам, после показаний Федора Яковлева вынуждена была признать, что однажды посещала радение в доме его отца в 1742 году, накануне Рождества Христова. Кроме того, Евстолия Иванова и Персида Федорова показали, что в 1744 году, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, она присутствовала на радении в Ивановском монастыре. Татьяна Андреева вынуждена была признать и это, но попыталась доказать, что пришла в келью уже после радения. «Потом оная Татьяна спрашивана с пристрастием под плетми и винилась: на богопротивном де зборище в Ивановском монастыре в праздник Усекновения главы Претечевы того монастыря у старицы Афонасьи Ивановои она была, а в котором году и месяце не упомнит; а на том зборище были оная старица Афонасья да жившие в тои келье старицы ж Евпраксея Петрова Антропелагия Прокофьева Персида Федорова вкладчица девка белица Афимья Васильева вышеписанныя Фролов з женою Аксиньею да с сыном Федором и сверху их другие.

Своды и кровля

Своды и кровлю предполагалось «разобрать и вновь же сделать». В приделе святителя Николая следовало обновить 23 ветхих образа в иконостасе и 5 – сделать вновь, а в церкви Всемилостивого Спаса на Святых вратах – заделать трещины в сводах и стенах, заменить ветхую деревянную кровлю, восстановить в иконостасе ветхих 24 образа и т.д. Вскоре Ивановский монастырь постигло новое несчастье – он почти целиком выгорел во время печально известного пожара 1737 года.

В ведомости, содержавшей сведения об ущербе, нанесенном монастырям и монастырским подворьям, об Ивановском монастыре сообщалось, что «на церквах соборной Усекновения главы Предтечевы, на приделе Николая Чудотворца и на колокольне главы, кресты и на трапезе кровли обгорели и колокола опустилися, у врат монастырских часовня со святыми иконами выгорела и кельи казенныя числом пятьдесят, каменныя, в них внутри и на низу кровли все без остатку погорели да монахинь погорело 6, белиц 7, да присланная раскольница из Коллегии Экономии Надежда пропала безвестно, а в церквах святыя иконы и всякая церковная утварь в целости».

Однако пожар 1737 года был не единственным испытанием, выпавшим на долю игумении Елены и сестер монастыря. Сохранение прежнего особножительного устава, с автономными «общинами» внутри каждой кельи, продолжало способствовать распространению раскола и ереси.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (21 мая 2013)
Просмотров: 119 | Теги: иконостаса, экономия, Пристройка, Андреевна, показ, признание, время, Монастырь, праздник, следствие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске один из лучших басов планеты Паата Бурчуладзе исполнит арию Бориса Годунова

В Омске велопробег чуть не перепутали с митингом

Омской области заплатят дивиденды

Двораковскому не хватило одного документа для горизбиркома

Минстрой обнародовал черный список «жадных» УК

Безруков признался, что сыграл роль Высоцкого

Омские гимнастки разыграют Кубок Губернатора

Варламов купил в Омске шампунь и улетел обратно в Москву

Группа компаний «Титан» готовит оборудование к весне

По факту смерти омича в отделении полиции заведено уголовное дело

В Омске создали «сумку-мозг»

Российские букмекеры не верят в сегодняшнюю победу «Авангарда»

В Омске откроется космическая резиденция Деда Мороза

Омская мэрия продала подвал исторического здания за 3 млн рублей

Горная академия Фрайберга будет сотрудничать с Омском

Омские единороссы намерены поддержать Назарова

Омичи удивят немцев брендоваленками

В Омске украли гидромолот

Безруков признался в Омске, что не умеет просчитывать финансовый успех

Мамонтов стал вторым вице-спикером Горсовета с четвертой попытки

 

Поиск
Вход на сайт